Из разведчиков – в исследователи
Нынешний год богат на юбилейные события. Очередное из них отмечают в августе: исполнилось 175 лет со дня образования Русского географического общества (РГО).
В этой связи из Москвы во Владивосток руководство РГО прислало необычный подарок – памятную табличку в честь ученого, исследователя, писателя и путешественника Владимира Арсеньева. В минувший четверг, 20 августа, ее укрепили на стене здания Общества изучения Амурского края на улице Петра Великого.
– В честь юбилея по инициативе исполнительной дирекции Русского географического общества сейчас проходит акция увековечивания памяти путешественников, этнографов, географов, историков, которые внесли значительный вклад в изучение тех или иных территорий. А именные таблички станут дополнительным напоминанием об этих исследователях. Нет ничего удивительного, что нам передали табличку с именем Владимира Арсеньева, – рассказал корреспонденту «В» председатель Приморского краевого отделения РГО Алексей Буяков.
Церемония открытия оказалась скромной. Из-за пандемии на нее пригласили ограниченное число гостей – только самых активных сотрудников Общества изучения Амурского края и приморских журналистов.
Во Владивосток Владимир Арсеньев приехал 5 августа 1900 года. В русской императорской армии он прошел путь от подпрапорщика до подполковника. Арсеньев стал действительным членом Общества изучения Амурского края, Императорского русского географического общества, Вашингтонского Национального географического общества и множества других научных организаций. Хотя всемирная известность к нему пришла уже в советское время, после выхода в свет приключенческих повестей «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», а также книг «В горах Сихотэ-Алиня» и «Сквозь тайгу».
Его жена с сыном Володей смогли приехать к нему только в мае 1901 года. Во Владивостоке семье выделили в Гнилом Углу небольшой деревянный дом с двумя комнатами и кухней. Все свободное время Арсеньев тратил на знакомство с окрестностями Владивостока и стал заядлым охотником. К этому времени он получил звание поручика и был переведен в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк.
6 октября 1902 года Арсеньева назначили заведующим охотничьей командой полка. В ее обязанности входили также картография и разведка местности, сбор статистических данных о населении. Самостоятельно молодой офицер вел наблюдения научного характера: о рельефе, геологии, флоре и фауне Уссурийского края, о народах, населявших эти места, записывая все наблюдения в свой путевой дневник. Постепенно Владимир Арсеньев совершал все более длительные походы. Он исследовал территорию от залива Посьета на юге до озера Ханка на севере, и от реки Суйфун на западе до залива Святой Ольги на востоке. Эти путешествия были сопряжены с большим риском для жизни. Он вступал в схватку с хунхузами, встречался с дикими животными и преодолевал суровые погодные условия. Увлекался археологией, его находки выставлялись в столичном Русском музее.
Арсеньев участвовал в Русско-японской войне. Руководил гарнизонной военной разведкой, награжден тремя орденами. В 1911-1913 годах выполнял секретные экспедиции по Дальнему Востоку по заказу военного ведомства.
Исследовал Камчатку, Командоры, Приамурье. Много лет был директором краеведческого музея в Хабаровске. Одновременно преподавал в Дальневосточном университете и во Владивостокском педагогическом институте. В 1921 году стал профессором. Имел множество научных наград.
О самом Владимире Клавдиевиче и его сподвижниках, о научной работе сняты фильмы и написаны книги. К примеру, в 1976 году на экраны вышел совместный советско-японский фильм режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала».
По официальной версии, Арсеньев умер в 1930 году от крупозного воспаления легких. Это заключение вызвало недоумение у многих его современников, а скоропалительные (на следующий день после смерти) похороны усилили подозрения в загадочности гибели. Сомнения остаются по сию пору…
В честь Арсеньева названы улицы и школы, корабли и самолеты, река – правый приток Уссури, две горы (на хребте Сихотэ-Алинь и на острове Парамушир), вулкан на Камчатке, город в Приморье. Во Владивостоке имя путешественника носит краеведческий музей.
Николай КУТЕНКИХ
Фото Алексея ВОРОНИНА