Болеющие боксом

Тренер Неретин предлагает финансировать спортивные клубы и федерации края по результатам: есть победы – получи, нет – в конец очереди

12 авг. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4721 (6426) от 12 авг. 2020

– Бокс учит мужчину по паспорту стать мужчиной по факту, – написал много лет назад в своей книге «Четвертый раунд» выдающийся боксер-тяжеловес Советского Союза дважды чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР Альгирдас Шоцикас. 

Эти слова легендарного литовского спортсмена стали жизненным кредо мастера спорта, победителя всесоюзных и международных турниров, чемпиона Сибири и Дальнего Востока, входившего в сборную России, а ныне тренера владивостокского спортивного клуба «Метро» Руслана Неретина. 

Сегодня его разговор с корреспондентом «В» не столько о своих достижениях, сколько о наболевшем – о детском спорте в Приморье, о развитии бокса, о его проблемах и перспективах.

Хороший тренер – половина победы 

Коренной житель Владивостока, он пришел в спорт мальчишкой, когда физкультуру в школах преподавали настоящие спортсмены, выпускники физкультурных вузов, а не учителя пения или рисования. Как это часто случается в наши дни из-за нехватки педагогических кадров. Не секрет, что в Советском Союзе физическому воспитанию подрастающего поколения уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас. В школах работали секции футбола, баскетбола, волейбола, самбо, бокса, туризма и других видов спорта. Причем работали бесплатно. Проводилось множество детских турниров. Киностудии страны каждый год выпускали художественные фильмы о спорте, в которых снимались популярные актеры. Вспомните: «Вратарь», «Хоккеисты», «Центровой из поднебесья», «Первая перчатка», «Гроссмейстер», «Штрафной удар», «Тренер», «Ход белой королевы» и десятки других… И мало кто из школяров того времени не занимался хоть одним видом спорта.

В школе, где учился Руслан, была секция самбо. Вот в нее-то он и записался. И уже в 10 лет (а было это в 1977 году) выиграл первенство Приморского края по самбо среди юношей в весовой категории до 35 кг. Юный чемпион мог бы и дальше делать спортивную карьеру. Но в 14 лет заболел боксом. Ему захотелось попробовать себя в более зрелищном и более эмоциональном виде спорта, где, по его словам, можно то, чего нельзя в самбо. Например, наносить удары. 

– Моим первым тренером был Анатолий Васильевич Ващенко. Он научил меня не бояться противника, даже если тот физически сильнее. Ващенко говорил: «Главное в боксе – это техника и физическая подготовка спортсмена». Благодаря его наставлениям у меня были хорошие результаты среди юношей. Когда подрос, перешел к Борису Егоровичу Кубасову, заслуженному тренеру РСФСР. Он уже умер, царствие ему небесное. Это был великий тренер. С его именем связаны все мои спортивные достижения, в том числе титул чемпиона на первенстве Дальнего Востока среди боксеров в полутяжелом весе в 1997 году, – рассказывает Руслан.         

Но на становление будущего члена сборной России, чемпиона Сибири и Дальнего Востока повлияли и записи боев профессиональных боксеров на видеокассетах, которые в начале 90-х годов можно было взять либо в пунктах проката, либо у приятелей. Просматривая зарубежное видео, Руслан изучал приемы атаки и защиты именитых боксеров, от каждого брал лучшее. Кроме того, запоем читал книги о стратегии и тактике бокса. Нередко подсмотренная техника боя помогала ему на ринге. 

– По своему опыту знаю, что большинство спортсменов ограничивают себя тренировками, не задумываются о теории бокса, не расширяют рамки своих знаний. Поэтому мои противники не были готовы к тому, что я мог сделать с ними на ринге. Например, я заметил, как знаменитый Майк Тайсон бьет двойной апперкот: сначала наносит удар в корпус снизу, противник нагибается, убирает руки от головы и тут же получает боковой удар в голову. Все – нокдаун. Когда я начал эту серию применять, в России никто не был к ней готов. Конечно, все новые приемы я обязательно обсуждал с тренером, – говорит победитель всесоюзных и международных турниров. 

По словам Неретина, сегодня бокс, как и прежде, популярен в Приморье. Как и самбо, футбол, хоккей. Но подготовка боксеров, по его мнению, отстает от современных требований. 

– Когда спортсмен переходит в тренеры, он учит своих подопечных тому же, чему учился у своего тренера. То есть техника бокса передается по наследству, как генетика. Сегодня бокс ушел вперед, он изменился, у спортсменов стали выше скорость и выносливость. А в нашем крае спортсмены до сих пор тренируются по советским лекалам. Отсюда и невысокие результаты, – убежден Руслан Неретин. – В любительском боксе спортсмен должен три раунда бить без остановок, как машина. В реальности же он минуту помашет руками и все, уже устал, а впереди еще два раунда. Выносливость спортсмена зависит от подготовки, а его к этому не готовили. Учили только бить. Технологию тренировок в любительском боксе надо усовершенствовать, ориентируясь на процесс подготовки лучших отечественных и зарубежных бойцов. И тогда будут хорошие результаты.  

Главная прибыль – здоровье нации 

В 80-е – начале 2000-х годов только во Владивостоке ежегодно проходило пять турниров, в том числе краевого и регионального уровня. И все они широко освещались в СМИ. Сегодня на сайте Федерации бокса Приморского края нет информации о календарных соревнованиях. Ну в этом году понятно: сегодня на ринге COVID-19. А в прошлом, позапрошлом? Самый свежий план спортивных ристалищ – на 2016 год. 

То ли есть соревнования, то ли их нет, неизвестно. С другой стороны, федерация ежегодно – начиная с 2003 года – проводит во Владивостоке краевой турнир по боксу «Дети Приморья» среди спортсменов младшей возрастной группы. Мероприятие посвящено памяти Ильи Даниловича Петрука, заслуженного работника физической культуры России, 30 лет руководившего во Владивостоке ДЮСШ бокса «Надежды ринга». Для многих юных спортсменов этот турнир – первое серьезное испытание на ринге, с которого начинается их путь в большой спорт. Состоятся ли соревнования в этом году, сказать трудно. По крайней мере, на сайте федерации об этом ни слова.       

В то же время спортивная жизнь в крае, в частности бокса, не затихла даже во время пандемии коронавируса. Так, 3 августа мастер спорта международного класса Абай Абдурахманов провел мастер-класс с юными боксерами Спасска-Дальнего. Мальчишки были в восторге. Таких встреч, по словам Руслана Неретина, должно быть больше, как и турниров по боксу, в том числе среди начинающих спортсменов. Он считает, что в нашем регионе отношение к спорту, особенно детскому, прохладное. Потому как не всякое должностное лицо горит энтузиазмом.

– Откуда взяться развитию спорта, если человек в этом не заинтересован? Сидит чиновник на должности, получает зарплату и рассуждает: «Буду я что-то делать или не буду, все равно моя зарплата от этого не изменится. А если что-то делать, можно нарваться на проблемы. Тогда лучше сидеть и не высовываться», – поясняет тренер Неретин свое видение формирования проблем в спорте.

Сегодня спорт как одна из составляющих здорового образа жизни в тренде. Его популяризируют все кому не лень, даже федеральные чиновники с экрана телевизора. Один демонстрирует свой мускулистый торс, другой скачет на лошади и плывет по реке, третий убеждает всех, что благодаря спорту он не курит и не пьет. Все это хорошо. Но, как гласит известная пословица, соловья баснями не кормят. От призывов заниматься физкультурой и любительским спортом толку не будет. Для их развития нужны деньги. Спорт финансовую прибыль не приносит. Его прибыль – это здоровье нации, как следствие – рост экономики, когда работоспособное население сосредоточено на созидательном процессе, а не стоит в очередях в поликлинике. 

На этот счет у тренера Неретина есть свое видение решения финансовой проблемы.

– В Приморье нет ни нефти, ни газа. Здесь все держится на краевом бюджете. Чтобы не разбазаривать деньги впустую, я предлагаю сделать в крае два-три профилирующих вида спорта, их и финансировать в первую очередь, – заявляет он. – Остальных – по остаточному принципу. Например, футбол – явно непрофилирующий вид спорт. Какой толк от того, что команда куда-то ездит, чем-то занимается? На «Луч» тратилось много денег, но эффективного результата от команды не было. Пусть они и дальше барахтаются с такими показателями, но уже за свой счет. Допустим, у нас хорошо зарекомендовали себя баскетбол, самбо женское и мужское, бокс. Все! Им основные куски пирога, остальные федерации пусть довольствуются тем, что осталось. Вот так в спорте по олимпийскому принципу должен распределяться бюджет. Есть показатели на соревнованиях и олимпиадах – получи деньги. Нет – улучшай достижения и жди своей очереди в кассу.

Утяжелить кубок финансово

– В Москве, где я прожил 10 лет, соревнования по боксу проводят дважды в месяц. Да, это город с многомиллионным населением, и спортсменов там гораздо больше. Тем не менее на каждый турнир правительство Москвы выделяет средства, победителям и судьям дарят дорогие подарки. Я думаю, что Приморью надо взять на вооружение московский опыт. Ведь за развитие спорта в стране отвечает не правительство России и не президент, а руководство регионов. В Приморском крае – губернатор, во Владивостоке – мэр, в муниципалитетах края – их главы. Прежде всего надо поддерживать детский спорт. Именно спорт учит здоровому образу жизни: не курить, не употреблять спиртное. Когда юный спортсмен подрастет, эти же догмы он передаст своим детям, а те своим. Не это ли положительный пример преемственности поколений, о которой часто говорят и не понимают, что это такое? – говорит Руслан Викторович. 

Согласно данным администрации Владивостока, сегодня в столице края функционируют три секции бокса в муниципальных спортивных школах, где ребята занимаются бесплатно. Это МБУ «Спортивная школа «Надежды ринга» на улице Нестерова, 3, МБУ «Спортивная школа «Чемпион» на улице Кирова, 93, МБУ «Спортивная школа по различным видам спорта» на улице Луговой, 52б. Также существует более десятка секций бокса на платной основе, где за тренировку надо заплатить от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Плюс экипировка юного спортсмена. Не каждая семья может себе это позволить. Чтобы бокс, да и весь спорт в целом, был более доступным для всех желающих, Неретин предлагает внедрить в регионе московскую прогрессивную систему оплаты посещения секции, когда победителям соревнований плата за тренировки снижается. К примеру, если спортсмен выиграл чемпионат города, то с него вообще не берут деньги за тренировки. А за победу на крупных соревнованиях (например на кубок края или региона) чемпион может получить не только звание и медаль, но и финансовое вознаграждение. В столице за победу на турнире на кубок Центрального или иного округа юному спортсмену вручают 5 тысяч рублей. За победу на кубок Москвы – 15 тысяч. 

По мнению Руслана Викторовича, при таком стимулировании у юного спортсмена повышается чувство собственного достоинства, он ощущает себя взрослым, приносящим в семью деньги, как папа и мама. В воспитательном смысле это очень на него влияет. Ребенок начинает задумываться, как наполняется и как расходуется семейный бюджет. Впрочем, чего кивать на Москву. Тренеру Неретину памятен и приморский пример. 

– Когда я занимался боксом, председателем нашей краевой федерации был Олег Кожемяко. Я не знаю, как Олег Николаевич это делал, но он находил деньги на экипировку спортсменам, на тренажеры, на поездки на соревнования, на турниры. У нас даже было специальное питание – на команду выделялись красная икра и крабы. Это энергоемкие продукты, повышающие силы спортсменов. На соревнованиях тот, кто вошел в полуфинал, дополнительно получал банку крабов и банку икры. Выиграл очередной бой – получи еще банку крабов и икры, – вспоминает Руслан Викторович.    

Напомним, что Олег Кожемяко возглавил Федерацию бокса Приморья в 1999 году по рекомендации председателя краевого спорткомитета заслуженного тренера СССР Анатолия Ильина. После чего организация начала быстро развиваться, в городах и селах края появились клубы и секции бокса. Можно сказать, что на тот момент этот вид спорта стал доминирующим в крае, потеснив футбол и спидвей. Исполнительным директором федерации стал капитан I ранга в отставке Евгений Михайлов. 

В 2002 году во Владивостоке федерация провела первый, и пока единственный, абсолютный чемпионат России, в котором участвовали восемь лучших боксеров страны. Пояс чемпиона тогда завоевал боксер-профессионал, будущий чемпион XXVIII Олимпийских игр Александр Поветкин, выступавший в тяжелой весовой категории. 

Кстати, задолго до этих событий, в мае 1991 года, команда из Приморья из пяти боксеров, включая Руслана Неретина, на Всесоюзном турнире в городе Копейске Челябинской области завоевала пять медалей: две золотые, одну серебряную и две бронзовые. Одна из них героя этого материала. Надо отметить, что на Всесоюзном турнире выступали самые сильные спортсмены из всех братских тогда республик. Победа на таких соревнованиях дорогого стоит. По словам Руслана Викторовича, свою долю в победу приморской команды  привнес Олег Кожемяко – тогда еще предприниматель и поклонник бокса, он помог спортсменам деньгами. 

Хорошая подготовка – основа безопасности

Надо признать, что многие родители не приветствуют увлечение ребенка боксом, мол, там бьют по голове. И могут даже травмировать. Победитель всесоюзных и международных турниров Руслан Неретин согласен: это травмоопасный спорт, где нередки переломы челюсти, травмы зубов и головного мозга. При этом бокс, по убеждению тренера, менее опасен, чем, например, футбол, горнолыжный спорт или мотоспорт. Согласно статистике, 64 % всех травм зависит от неподготовленности боксера и 14 % – от методики проведения и недостатков организации тренировок, иными словами, от тренера. 

– На Всесоюзном турнире в Копейске соперник нашего бойца мастера спорта Александра Саломыкова пропустил много ударов и проиграл. Шлемов тогда не было, и перчатки были жесткие. Когда бой закончился, он даже не смог самостоятельно уйти с ринга, упал, потерял сознание и впал в кому. Это было 9 мая, его отвезли в больницу, а 13 мая он умер, так и не придя в себя. А Саломыков получил приз как «Самый техничный боксер». И здесь нет ничего удивительного. Спортсмен не должен либерально относиться к сопернику. Иначе бой не выиграешь. В то же время не надо забывать, что на ринге побеждает не тот, кто лучше бьет, а тот, кто лучше подготовлен и умеет защищаться, – говорит Руслан Неретин. 

Подводя черту под разговором, он признается, что его мечта – сформировать команду из молодых боксеров, способных защитить честь Владивостока и Приморья, как  он и его товарищи в далекие 90-е годы. 

«В» приглашает своих читателей, особенно спортсменов, поделиться своим мнением о развитии спорта в Приморье во всех его направлениях.

Справка

Первый кружок бокса во Владивостоке и на Дальнем Востоке организовал Леонид Леонов в 1919 году. В нем занималось около 50 девушек и юношей. Первое неофициальное первенство Владивостока состоялось в 1927 году. Первый официальный чемпионат Владивостока по боксу был организован в конце мая 1930 года в цирке. Эту дату принято считать днем рождения приморского бокса. Соревнования проходили в четырех весовых категориях. 

Сергей КОЖИН

Фото из архива Руслана НЕРЕТИНА