Чурчхела по старинному рецепту

Навестив нынешним летом гостеприимную осетинскую семью Елоевых, давненько осевшую в селе Николаевка Михайловского района, мы вновь получили полезный кулинарный урок. В свое время хозяйка Татьяна Даниловна, мастерица на все руки, научила нас печь осетинские пироги с всевозможными начинками и делать сыр (см. «Сады и огороды Приморья» № 1 за 2011 г.). А на этот раз мы вместе с ней приготовили чурчхелу – старинное грузино-осетинское угощение, которое подается на десерт. Те, кто бывал на курортах Черноморского побережья, наверняка пробовали такие сладости или хотя бы видели на рынках их развешанными нарядными бусами.

1 окт. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №47 от 1 окт. 2013
В осетинской семье научили, как готовить полезные и вкусные сладости Не забывайте, что в тех краях с гораздо более благодатным климатом, чем у нас, выращивается много винограда. Из него отжимается сок, делается вино, готовится немало угощений, рецепты которых передаются из поколения в поколение. У Елоевых и здесь, в Приморье, большой виноградник. Урожай снимают неплохой, поэтому есть возможность побаловать внуков сладостями, приготовленными на основе виноградного сока.Для начинки разных видов чурчхелы используют не только фундук и тыквенные семечки, но и грецкие орехи, миндаль, изюм, ядра косточек абрикоса, персика. Ядра можно предварительно вымочить в воде, пока не сойдет кожица, а затем слегка выварить в слабом сахарном растворе.– Особенно часто с чурчхелой возилась бабушка – третья жена моего дедушки, прожившего на этом свете 143 года! Мама тоже могла ее делать, – рассказала Татьяна Даниловна перед тем, как приступить к «колдовству» на кухне. – Помню, нам, малышам, нравилась и просто каша на виноградном соке. Если она не вся уходила на чурчхелу, мы с удовольствием ее доедали. Хозяйка к нашему приезду заранее нанизала орехи фундука на прочную нитку. Правда, чаще для этой цели использует очищенные вручную тыквенные семечки. Пробовала пустить в дело семечки голосемянных сортов. Убедилась: хлопот хоть и меньше, но вкус уже не тот. Сразу надо сказать, что помимо виноградного подойдет и другой фруктовый сок. Татьяна Даниловна делала чурчхелу на вишневом, черешневом, и тоже получилось вкусно. Итак, запомните соотношение: на 1 л сока обычно требуется добавить 1 стакан сахара (если виноград очень сладкий, то меньше) и 1 стакан муки. Сок с сахаром кипятим, потом постепенно, помешивая, всыпаем муку (пшеничную, манную или кукурузную) и варим кашу. Она быстро густеет, поэтому следим, чтобы не подгорела. Цвет получается насыщенный розовый, малиновый – оттенки зависят от сорта винограда.Приступаем к заключительному этапу приготовления чурчхелы. Окунаем нитки с нанизанными на них орехами в густую темно-вишневую кашу, притапливая «бусы» ложкой. Масса прилипает хорошо. Но для гарантии можно сделать промежуточную кратковременную просушку и еще раз «покупать» почти готовое угощение. Останется подвесить «бусы» в удобном месте, подставив какую-то посуду внизу и дождаться, пока они просохнут.– Ваша детвора любит чурчхелу? – поинтересовались у хозяев.– Больше всяких конфет и пирожных! Для них это самый вкусный бабушкин сникерс.Чурчхела с тыквенными семечками – это не просто вкусно, но еще и полезно. Семечки содержат элементы железа, меди, марганца, цинка и фосфора, аминокислоты. В меньших количествах – кальций, калий, селен, фолиевую кислоту и ниацин, витамины групп В, Е, РР. Фосфор в сочетании с цинком способствует улучшению деятельности головного мозга, стимулирует работу кровеносной системы. Семечки используются для профилактики простатита и воспаления предстательной железы, полезны при болезнях почек и мочевого пузыря, применяется для удаления кишечных паразитов из организма.Мы тоже продегустировали приготовленные по всем правилам грузино-осетинские сладости и убедились, что не зря дети отдают им предпочтение. Пора применить науку Татьяны Даниловны на практике и самим приготовить чурчхелу. Надежда БРАЖИНА, Brajina@yandex.ru