Безупречные походы мичмана Горюнова

Душа – Богу, сердце – женщине, долг – Отечеству, честь – никому!

17 июнь 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4697 (6402) от 17 июнь 2020

Нынешним летом ветеран Тихоокеанского флота Александр Горюнов отметит сразу два юбилея. Во-первых, самому Александру Николаевичу завтра, 18 июня, исполнится 65 лет. Во-вторых, через полтора месяца военморы будут отмечать 40 лет образования пункта материально-технического обеспечения (922-й ПМТО) ВМФ СССР в Камрани, где довелось служить и нашему подводнику.

Из сухопутных – в морские волки

Родом Александр Горюнов из далекого от моря Саратова. Отец Николай Александрович прошел через горнило Великой Отечественной, с фронта вернулся кавалером ордена Красной Звезды и других боевых наград. В 1955-м, к моменту рождения сына, возглавлял крупную организацию в Поволжье. Мама Нина Васильевна трудилась заведующей детсадом Поволжской железной дороги. В семье росла еще младшая дочка Лариса, сейчас она преподаватель музыки и пения.

Окончив школу, Саша пошел в профтехучилище, выучился на электрика, и эта профессия в будущем стала его морской специальностью. До призыва на срочную службу успел поработать на производстве щелочных аккумуляторов на местном заводе автономных источников тока.

В 1973 году был призван и попал в Учебный краснознаменный отряд подводного плавания имени Кирова в Ленинграде – в свое время лучшую в мире школу подводников (кстати, эту учебку перед войной окончил отец президента России Владимир Спиридонович Путин). При распределении Александр Горюнов получил назначение на Тихоокеанский флот в 19-ю бригаду подводных лодок, расположенную в Малом Улиссе во Владивостоке. Вначале был старшиной команды электриков на лодке Б-143, через год в этой же должности переведен на лодку Б-39.

В 1977-м младший командир Горюнов впервые отправился в дальний (как его тогда называли на флоте, «банановый») поход за экватор на океанографическом исследовательском судне «Леонид Соболев». Морские разведчики занимались гидрометрией, проводили замеры глубин в юго-западной части Тихого океана накануне предстоявших в том районе дежурств советских подлодок. Под конец почти 9-месячного плавания исследователи для пополнения запасов зашли в австралийский порт Хобарт на острове Тасмания (интересный факт: следующий визит в Хобарт нашего корабля-гидрографа «Маршал Геловани» состоялся лишь весной 2020-го).

Задраены верхние люки…

– А потом началась череда боевых походов в Тихом и Индийском океанах, – вспоминает Александр Николаевич. – В 1978 году были в автономке в Желтом море. Два месяца провели под водой лишь с короткими всплытиями на поверхность в ночное время. В 1983-м – девять месяцев боевого дежурства в Южно-Китайском море с базированием в порту Камрань.

Еще дольше длился поход в 1985 году. Вначале был переход Тихим и Индийским океанами с короткой промежуточной остановкой в ПМТО во Вьетнаме. Вторая остановка была у острова Сокотра на границе Аденского залива и Аравийского моря, принадлежащего дружественной в то время СССР Народно-Демократической Республике Йемен. Сейчас бы такой визит назвали демонстрацией флага, а в тот момент Советский Союз рассматривал не подготовленную для базирования флота Сокотру только в роли запасного аэродрома.

Основным местом сосредоточения стал ПМТО на эфиопском острове Нокра в архипелаге Дахлак. Боевое дежурство приходилось нести в Персидском заливе, Аравийском и Красном морях.

Этот период, напомню, отметился противостоянием стран НАТО и Варшавского договора и затянувшейся войной между Ираком и Ираном. Поэтому приходилось внимательно следить за нашими заклятыми друзьями и за воюющими странами Среднего Востока, одновременно обеспечивая безопасное судоходство для советских танкеров и сухогрузов. Наличие возле Африканского Рога нашей подлодки предотвращало от нападения сомалийских пиратов на торговые суда. Приходилось участвовать и в различных секретных миссиях Министерства обороны СССР и Главного разведуправления Генштаба…

На обратном пути во Владивосток по приказу командования мичманы Владимир Бондарук (боцман на лодке) и Александр Горюнов остались в Камрани. Требовалось подготовить к службе новый экипаж. Бондарук обучал рулевых сигнальщиков, а Горюнов занимался с молодыми электриками. Оба вернулись домой на плавбазе подводных лодок «Иван Вахрамеев» лишь в канун 1986 года. А через несколько месяцев – очередной выход на дежурство в Камрань.

Нести боевую службу, пусть и в тропических широтах, было достаточно сложно. И дело даже не в многомесячной оторванности от родного дома и семьи. Техника и оборудование периодически выходили из строя, требовалось постоянно заниматься их обслуживанием и ремонтами. Случались и ЧП. То забортная вода поступала внутрь, то вспыхивал пожар на распределительном щите…

После 13 лет безупречной службы на подлодке под командованием капитана 2-го ранга Владимира Шевченко Александр Горюнов и сам стал командиром учебно-тренировочного судна – пришло время передавать опыт молодым морякам.

На земле стоять твердо!

Однако и этот отрезок боевого пути подошел к концу. Как ни грустно было, но по возрасту мичману, чью грудь украшали честно заработанные медали, вышел срок увольнения с действительной службы.

Зато впервые за десятилетия он мог наконец отдать все свои душевные и физические силы дому и семье. Александр Николаевич с супругой Людмилой Ивановной воспитали двоих сыновей, Владимира и Михаила, и двух дочерей, Татьяну и Екатерину. К сегодняшнему дню дети подарили им уже девять внуков. Осталось правнуков дождаться. Кстати, двое внуков пошли по морским стопам деда. Даниил окончил МГУ имени Невельского и стал судоводителем, ходит в каботаже по Дальнему Востоку и в загранплавания. Матвей еще учитс я на судомеханика, но уже ходит в короткие походы в Корею и Китай.

Человек моря Александр Горюнов сейчас живет на земле, в собственном доме, где много места для его большой семьи. Вместе с женой держат основательное хозяйство: сад, огород, кур с цыплятами, собаку и пять кошек, даже ежик из леса прижился у них со своим игольчатым семейством. В этом доме Александр Николаевич принимает товарищей-сослуживцев, бывают здесь Юрий Матвеев, Владимир Кулявцев, Владимир Крыгин, Владимир Бондарук, Николай Босый, Борис Пермяков, Юрий Бодулин, Сергей Клеменко, Глеб Шамрай, Андрей Иванов, Виктор Шебуняй. Успевает еще и трудиться на предприятии «Владивостокские электросети».

Завтра наш герой будет принимать многочисленные поздравления с юбилеем от родных и друзей. Редакция «В» к ним присоединяется. Так держать, товарищ мичман!

Николай КУТЕНКИХ

Фото из архива семьи ГОРЮНОВЫХ