Наследие, защищавшее город

Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева и просветительский проект «Школа наследия» (12+) выпустили в свет – на страничке проекта в социальной сети «Фейсбук» – цикл лекций об архитектуре и историческом наследии Владивостока. Лекции читают известные в Приморье и на всем Дальнем Востоке исследователи, историки, специалисты.

26 май 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4686 (6391) от 26 май 2020
16.jpg

К примеру, в первой из своих лекций Анна Мялк, член-корреспондент Российской академии архитектурного наследия, рассказала об особенностях застройки Владивостока, узловых элементах его архитектурной среды, о драматичных моментах в истории зданий, современной реставрации. 

Анна Вадимовна рассказала не только об архитектуре города, но и об его истории, а сопровождалась ее лекция видеорядом современных и исторических съемок Владивостока, фотографиями города, начиная с самых первых съемок, сделанных в нашем городе. 

– Мы очень горды возможностью стать частью «Школы наследия». Рады, что благодаря этим лекциям увидеть самые интересные архитектурные сооружения Владивостока, узнать их историю смогут все желающие не только в России, но и за ее пределами, – сказал Виктор Шалай, директор музея имени Арсеньева. – Архитектурное наследие Дальнего Востока велико и интересно. И достойно того, чтобы о нем знали люди, профессионально занимающиеся или глубоко увлеченные вопросами сохранения исторического, культурного прошлого… 

Вторая лекция Анны Мялк была посвящена Владивостокской крепости. Это уникальный комплекс долговременных оборонительных сооружений, возведенный в конце XIX – начале XX веков в городе и его окрестностях. 

Крепость возводили русские военные инженеры на труднодоступной территории, впервые в практике фортификационных работ используя для строительства канатные дороги и другие новые для того времени технологии. 

Форты, батареи и другие объекты были соединены между собой дорогами и подземными кабелями связи. 

Крепостные сооружения прекрасно вписаны в пересеченный рельеф местности, что значительно увеличивало их боевые возможности. Качество и прочность фортификационных объектов и их последующая модернизация делали эту морскую крепость одной из самых мощных подобных объектов своего времени. 

Сегодня город, который крепость когда-то ограничивала в росте своими сооружениями, давно ее перерос и поглотил. 

Как сложилась судьба уникальных фортификационных объектов? Как они уживаются с современной городской застройкой? Об этом говорила Анна Вадимовна на лекции, которая доступна и на страничке проекта в «Фейсбуке», и на «Ютубе». Разумеется, поскольку крепость – уникальное и громадное сооружение, в одну лекцию рассказ о ней не мог уложиться. На днях «Школа наследия» проанонсировала публикацию третьей лекции, речь в ней также пойдет о Владивостокской крепости. А в качестве видеоряда музей истории Дальнего Востока предоставил проекту фильм, снятый специально к открытию в нашем городе визит-центра музея Владивостокской крепости в сентябре прошлого года (0+). 

Кстати

Школа наследия (12+) – просветительский проект, не имеющий аналогов в России. Сохранение наследия, реставрация, градозащита, градоведение – основные направления проекта. Курс лекций школы представляет целый спектр подходов к проблеме сохранения наследия – от философских, связанных с проблемой самоопределения и формированием системы ценностей, до сугубо практических, касающихся деятельности исследователей, археологов, реставраторов, архитекторов в исторической городской среде. Лекции размещаются на онлайн-ресурсах бесплатно и доступны всем желающим.

Фото Алексея ВОРОНИНА

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ