ТОФ отметил свой день маневрами
Выходами в море на учения сразу двух небольших корабельных группировок начался летне-осенний период учебно-боевой подготовки на Тихоокеанском флоте, сообщил корреспонденту «В» информированный источник в штабе объединения.
Отряд малых ракетных кораблей Приморской флотилии отрабатывал артиллерийские и зенитные стрельбы в акватории Японского моря, отражал воздушные атаки предполагаемого противника и оттачивал мастерство комендоров в умении поражать цели, летящие на разных скоростях и разных высотах. На северных широтах малые противолодочные корабли провели комплекс артиллерийских стрельб. Они били из скорострельных артиллерийских установок АК-176 по буксируемому морскому щиту, который имитировал надводный корабль условного противника, и по сброшенной с противолодочного самолета Ил-38 парашютной мишени. Стоит отметить, что в обоих случаях тихоокеанцы поражали цели с первого же выстрела, что говорит о высоком мастерстве морских артиллеристов.
Кроме того, на сегодняшний день в море находится еще более десяти боевых кораблей и судов вспомогательного флота ТОФ. В дальнем плавании в Тихом океане боевые задачи выполняют отряд из корветов «Совершенный» и «Громкий», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», ледокол «Садко», суда обеспечения. Уже несколько месяцев длительный рейс, посвященный 200-летию открытия Антарктиды, проводит гидрографическое судно «Маршал Геловани».
Примечательно, что корабли и суда находятся в плавании в тот момент, когда Тихоокеанский флот отмечает 289-ю годовщину со дня своего образования. Сотрудник Военно-исторического музея ТОФ подполковник в отставке Юрий Сыромятников по просьбе «В» напомнил основные вехи истории флота.
– Днем основания Тихоокеанского флота России считается 21 мая 1731 года, когда был издан именной указ императрицы Анны Иоанновны об учреждении Охотской военной флотилии — первого военно-морского корабельного соединения России на Дальнем Востоке, – отметил Юрий Николаевич. – Военные моряки внесли неоценимый вклад в изучение прибрежных морей, побережья Дальнего Востока и Русской Америки. Тихоокеанцы геройски проявили себя в Крымской войне. В годы Русско-японской войны 1904–1905 годов экипажи отряда владивостокских крейсеров, а также миноносца «Стерегущий», бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» своим мужеством и героизмом вписали яркую страницу в боевую летопись отечественного ВМФ.
Неувядаемой славой покрыли себя моряки-тихоокеанцы в годы Великой Отечественной войны. В действующей армии воевали более 140 тысяч краснофлотцев ТОФ. Они стояли насмерть на Невском пятачке, били врага под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Северный Кавказ и Заполярье. Экипажи наших подводных лодок, совершив героический переход на Северный флот, топили неприятеля в арктических морях. Гвардейская Краснознаменная подводная лодка С-56 ныне возвышается на мемориале Боевой славы Тихоокеанского флота во Владивостоке. В августе 1945 года Тихоокеанский флот содействовал войскам 1-го Дальневосточного фронта в освобождении портов Северной Кореи от японских милитаристов, участвовал в Южно-Сахалинской и Курильской десантных операциях.
В послевоенные годы тихоокеанцы стояли у истоков строительства и освоения современного ракетно-ядерного флота. На боевом счету тихоокеанцев сотни дальних морских походов, очистка от мин порта Читтагонг в Республике Бангладеш и Суэцкого канала, охрана судоходства в Аденском и Персидском заливах, спасательные операции, уникальные гидрографические исследования.
В настоящее время Краснознаменный Тихоокеанский флот является крупнейшим оперативно-стратегическим объединением ВМФ России. Его совокупная операционная зона практически равна зонам ответственности всех остальных флотов ВМФ России, вместе взятых. По итогам прошлого года ТОФ третий раз подряд признан лучшим среди всех флотов страны.
Фото Алексея ВОРОНИНА
Автор: Николай КУТЕНКИХ