Они ушли на смертный бой

Подвиг 98-й стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в Хорольском районе и сражавшейся на Сталинградском фронте

7 май 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4678 (6383) от 7 май 2020
2.jpg

Преклоним колени перед памятью приморцев, которые отдали свои жизни, защищая Родину

Год назад «В» рассказал полную драматизма историю 208-й стрелковой дивизии, сформированной в Хасанском районе Приморья и практически полностью погибшей летом 1942 года на подступах к Сталинграду (см. материал «Дивизия неизвестных солдат не будет забыта» в номере за 8 мая 2019 года).

Но это было не единственное приморское соединение, бойцы и командиры которого пали смертью храбрых при обороне города на Волге. Подобная участь постигла и 98-ю стрелковую дивизию, собранную в конце 1941 года в Хорольском районе и сражавшуюся в составе Сталинградского фронта.

Строй за строем

Нужно сказать, что нумерация этого соединения может запутать кого угодно. Под номером 98 в разные годы Великой Отечественной войны сражалось несколько стрелковых дивизий (СД).

Самая первая из них 22 июня 1941-го находилась в эшелонах, направлявшихся с Южного Урала в Западную Белоруссию, и уже утром того рокового дня попала под тотальную бомбежку. Выгружались из вагонов прямо под разрывами. Не успели поредевшие батальоны добраться до пункта сосредоточения, как на проселочной дороге угодили под вторую атаку бомбардировщиков люфтваффе. Следом было не легче: тяжелые бои, окружение, неудачная попытка прорыва к своим. В общем, уже в октябре соединение расформировали, поскольку от него ничего не осталось.

В апреле 1943 года под Ленинградом на базе 162-й и 250-й стрелковых бригад сформировали очередную, третьего формирования, 98-ю СД. Она защищала Северную столицу, участвовала в прорыве блокады, освобождала Прибалтику, сражалась в Восточной Пруссии, а заканчивала войну уже в центре Германии в составе 1-го Украинского фронта.
Была еще 98-я гвардейская стрелковая дивизия. Она появилась на свет 19 января 1944 года, успешно воевала в Карелии, освобождала Венгрию, Чехословакию и Австрию, была удостоена почетного наименования Свирская и награждена орденом Красного Знамени. Уже после войны ее с сохранением номера и всех регалий перевели в разряд воздушно-десантных. В конце 40-х и начале 50-х годов это соединение ВДВ базировалось в приморском селе Покровка Октябрьского района. Потом дивизию неоднократно перебрасывали с места на место по всему СССР. Сейчас она дислоцируется в городе Иваново. В наше время воевала в Чечне и Южной Осетии, добавила на свое гвардейское знамя орден Кутузова II степени, а ее имя прославили более сотни десантников-орденоносцев и Героев России…

Но наш сегодняшний рассказ посвящен 98-й дивизии второго формирования. Именно она состояла полностью из жителей Приморья и покрыла себя неувядаемой славой. Эта 98-я СД создавалась в ноябре – декабре 1941-го и поначалу подчинялась командованию 1-й Краснознаменной Дальневосточной армии. Ее полки дислоцировались по южному берегу озера Ханка и должны были отражать возможное нападение милитаристской Японии. 

Место памяти

Чтобы узнать историю героического соединения, корреспондент «В» отправился в Хороль.

– Районный краеведческий музей располагается в двухэтажном здании из красного кирпича, которое в 1938 году построили в Хороле для размещения штабов строевых сухопутных и авиационных частей, – рассказывает директор музея Наталья Кокунина. – У нас открыта постоянно действующая экспозиция о воевавших в 1941-1945 годах земляках. Общими усилиями собраны фамилии и имена всех участников Великой Отечественной войны родом из наших краев. С этой Книгой памяти может ознакомиться любо – вдруг кто-то из местных жителей найдет своих родных. Причем поиск фронтовиков ведется безостановочно, каждый год список пополняется и уточняется.

Из Хорольского района в годы войны на службу было призвано около 4 тысяч мужчин (точной цифры нет до сих пор, хотя работники музея и военкомата пытались ее установить). Они-то вместе с мобилизованными жителями соседних районов и стали основой для стрелкового соединения, которое дополнили добровольцами из состава экипажей надводных кораблей и морской авиации ТОФ.

В июле 1942 года положение на советско-германском фронте резко осложнилось. Вермахт нанес тяжелое поражение войскам Юго-Западного фронта, вражеские части стали продвигаться в направлении Сталинграда и Кавказа. В это время на только что созданный Сталинградский фронт командование Красной армии стало спешно собирать резервы по всей стране. Вслед за 208-й СД (сформированной на Хасане) и 98-ю дивизию стали срочно грузить в эшелоны и со станции Хорольской отправлять на запад для пополнения фронта… 

В музее собраны воспоминания выживших в той страшной мясорубке хорольцев. Благодаря этим воспоминаниям и удалось проследить героический путь 98-й СД.

На направлении главного удара

16 августа 1942 года дивизия выгрузилась из железнодорожных вагонов прямо в степи северо-западнее Сталинграда, ее подразделения тут же направлялись по имевшимся переправам с восточного на западный берег реки Дон в районе поселка Вертячего. Пехотинцы и артиллеристы, не успев даже выйти на передовую, были атакованы передовыми частями противника. Это был механизированный авангард 4-й танковой армии вермахта, прорвавший оборону советских стрелковых и легкобронированных подразделений. 

Хорольская дивизия с марша вступила в смертельное противостояние с моторизованными частями 14-го танкового корпуса фашистов. Причем передовые разведывательные вражеские отряды дальневосточники успешно разбили. 

Тогда противник оперативно подтянул резервы. Силы оказались неравными. Наши земляки с тяжелыми потерями отступили обратно за Дон, где в районе хутора Верхне-Гниловского уже в полосе 62-й армии генерала Василия Чуйкова несколько дней держали оборону самого тяжелого участка Сталинградского фронта.

Бои были ожесточенными и трагическими. Погиб практически весь 11-тысячный личный состав дивизии. Вместо стрелков и пулеметчиков места в окопах заняли оставшиеся в живых солдаты из тыловых служб. Уже позднее стало известно, что немцы именно это направление определили местом для своего главного прорыва к Сталинграду.

24 августа 1942 года основательно побитый и поредевший 14-й танковый корпус противника прорвался через боевые порядки практически переставшей существовать 98-й СД к Волге севернее Сталинграда, разрезав наш фронт на две части. После девяти дней кровопролитнейших боев, которые дивизия, брошенная в огонь прямо из эшелонов, вела с элитой немецкой армии, немногие оставшиеся в живых бойцы еще некоторое время обороняли участок между хуторами Синеоковским и Переславским. А затем были выведены в резерв на пополнение. Последние герои вынесли с собой боевые знамена дивизии и полков…

До ноября 1942 года, находясь в составе 1-й резервной армии, 98-я СД в боях не участвовала. Ее доукомплектовывали на тамбовской земле. Личному составу вместо бывших на вооружении винтовок Мосина выдали уже автоматы ППШ. Далее дивизия участвовала в декабрьском контрнаступлении. В сражении на рубеже реки Аксай отражала удары врага по деблокированию окруженных в Сталинграде немецких войск генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, которое было предпринято силами группировки «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. 

В одиночку против девяти танков

В составе 4-го стрелкового полка 98-й СД в должности наводчика противотанкового ружья служил матрос Илья Каплунов, до войны почти три года находившийся в составе одной из авиабаз ТОФ на юге Приморья. Когда дивизию доукомплектовывали для отправки на фронт, командование подписало его рапорт о переводе в действующую армию.
Во второй половине декабря в районе высоты 137,2 стрелковая рота, в которой воевал тихоокеанец, отбила четыре атаки противника с большими для него потерями. Однако враг не успокоился. После полудня на узком участке фронта он бросил в бой свой последний резерв – 65-й танковый батальон 17-й танковой дивизии.
В неравном бою погибли или получили тяжелейшие ранения все бойцы и командиры роты. Живым и невредимым на тот момент остался лишь Илья Каплунов. Один против полноценной роты вражеских средних танков PzKpfw III.

Бронебойщик Каплунов в неизменной тельняшке смело вступил в неравный поединок и меткими выстрелами на отдаленном расстоянии подбил две вражеские бронированные машины. Но оставшиеся все равно приближались к высоте. Две из них свернули вправо, пытаясь обойти позиции с фланга. И открылись менее защищенными бортами. Двумя точными выстрелами они тоже были уничтожены. Пятый танк на скорости наехал на окоп, где находился бесстрашный матрос. Вражеская машина всей своей многотонной тяжестью проехала над траншеей. Когда она миновала окоп, наш земляк одну за другой бросил две гранаты на моторную часть PzKpfw III. У танка сдетонировали боеприпасы, башня была сорвана и отброшена в сторону. 

Вскоре из-за балки выехали еще четыре танка. Бронебойщик подбил три из них. На этом его запас бронебойно-зажигательных патронов закончился. К тому моменту Илья Каплунов получил два тяжелых ранения, по очереди осколками ему оторвало левую ногу и левую руку. Смертельно раненный моряк-тихоокеанец, умирая, смог остановить и последний танк оставшейся гранатой. Он выдернул чеку, когда бронированная машина врага уже наезжала на него…

Подошедшему вскоре резерву армии Чуйкова оставалось только собрать на поле боя убитых и отправить в госпиталь тяжелораненых боевых товарищей.

В мировой истории нет другого примера, когда бы один воин в одиночку вышел победителем из схватки с девятью вражескими танками. Звание Героя Советского Союза Илье Макаровичу Каплунову присвоили посмертно 26 октября 1943 года. Героя похоронили в братской могиле под хутором Нижнекумским.

Бить врага по-гвардейски

За массовый героизм, проявленный в боях под Сталинградом, 98-я стрелковая дивизия была переименована в 86-ю гвардейскую. До самого конца войны она так же отважно громила врага.

В ходе Донбасской фронтовой операции прошла с боями более 300 км между реками Миус и Молочной, заняла более 50 населенных пунктов, уничтожила около 8 тысяч немецких солдат и офицеров, много техники и вооружения противника.

За освобождение левобережной Украины получила почетное наименование Николаевская. Потом была переправа через Днепр в его южном течении. За эту операцию гвардейскому соединению вручили орден Красного Знамени.

С сентября 1944-го по январь 1945 года дивизия в составе 4-го Украинского фронта прошла славный путь от берегов Днепра до столицы Венгрии. В боях за Будапешт приморские гвардейцы вновь покрыли себя неувядаемой славой. Они прикрывали с внешней стороны кольцо вокруг Будапешта с зажатыми там в котел немецкими и венгерскими дивизиями и приняли на себя основной удар противника по прорыву окруженных войск. Вермахт бросил против них две пехотные и 5-ю танковую дивизию СС «Викинг», срочно переброшенных из Голландии и Польши. Сражение длилось четверо суток без перерыва, все атаки фашистов были отражены с большими для них потерями.
За совершенные подвиги три бойца нашей дивизии – Александр Артемцев, Георгий Ульянов и Георгий Шило – получили звания Героев Советского Союза, а еще трое – Василий Лазарев, Анатолий Мартыненко и Федор Тарахтий – стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Тысячи солдат и офицеров наградили медалями и орденами.

Читателям «В» интересно будет узнать, что в этом соединении с 14 марта 1944 года по 22 апреля 1945-го командиром стрелкового взвода служил знаменитый впоследствии советский скульптор Эрнст Неизвестный.

Власти, родства не помнящие?

В 1979-м и 1981 годах ветераны прославленного соединения со всей необъятной родины собирались в Хороле. Они выступали в школах и перед местными летчиками военно-морской авиации, открыли памятную доску 98/86-й гвардейской стрелковой дивизии. Музею подарили копию знамени полка, с которым шли в бой. Также фронтовики поделились своими памятными вещами или трофеями, которые они привезли домой после мобилизации.

Сейчас в живых практически никого из них не осталось. При расставании они попросили увековечить память их боевого товарища Ильи Каплунова…

Этими словами закончила свой рассказ директор Хорольского музея Наталья Кокунина.

Разговор с корреспондентом «В» на эту же тему продолжил руководитель поисково-патриотической экспедиции «Рокада», краевед подполковник в отставке Юрий Сыромятников.

– Во Владивостоке нашлись неравнодушные люди, в складчину они собрали деньги и на них отлили памятную доску Илье Каплунову, – рассказал он. – Благодаря ей наши современники могут узнать о подвиге матроса-тихоокеанца в окопах под Сталинградом. Мы хотели повесить ее на внешнюю стену музея и бывшего штаба героической стрелковой дивизии. А заодно за свой счет решили отремонтировать вход в это историческое здание – уж больно вид у него обшарпанный, неприглядно и печально смотрится на фоне стоящих рядом с двух сторон зданий буквально с иголочки: администрации района и православной церкви. Несколько лет назад обе эти идеи мы предложили местным властям. Каково же было наше удивление, когда от нашего предложения отказались…

Фото:

с сайта nstarikov.ru, автора и Натальи КОКУНИНОЙ

     

Автор: Николай КУТЕНКИХ