Бессменный командир Бессмертного полка
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения легенды ветеранского движения Владивостока Якова Кана
На мемориальном комплексе Лесного кладбища нынче будет многолюдно. Горожане придут сюда, чтобы возложить цветы на могилу Якова Кана – ветерана советско-финской и Великой Отечественной войн, кавалера множества боевых наград, доблестного офицера ТОФ с 30-летним стажем, почетного гражданина Владивостока, более 20 лет возглавлявшего городской Совет ветеранов. Будет и минута молчания, и много искренних слов.
Впрочем, у памятника нашему прославленному земляку цветы лежат круглый год. Есть даже несколько традиций. Накануне Дня ВМФ и памятных воинских дат России сюда приходят моряки-тихоокеанцы, курсанты ТОВВМУ имени адмирала Макарова и Учебного центра подготовки младших специалистов ВМФ, ветераны вооруженных сил и его бывшие флотские однополчане. Они вспоминают героический боевой путь Якова Григорьевича и его долгое служение Родине, а затем и любимому городу. Здесь дают напутствия принявшим присягу матросам и начинающим службу офицерам.
И ни у кого не возникнет вопроса, почему ветеранское движение Владивостока определило полковника Кана бессменным командиром нашего Бессмертного полка. Много лет в День Победы он лично возглавлял колонну ветеранов в парадном строю. А с 2014 года, когда его не стало, 9 Мая портрет прославленного фронтовика несут во главе многотысячной колонны памяти. Его имя навечно осталось в истории нашего города.
Боевые заслуги
Яков Кан родился 11 марта 1920 года на Украине. После школы выбрал своей стезей воинское дело. В 1938-м окончил Ленинградское военное училище связи и начал службу младшим офицером в Ленинградском военном округе. Уже через полтора года получил боевое крещение во время «зимней» войны с Финляндией.
В Великую Отечественную воевал на Ленинградском фронте, командовал отдельной ротой в батальоне связи 13-й стрелковой дивизии на Пулковском направлении – одном из самых тяжелых в ту пору, был помощником начальника связи 42-й общевойсковой армии. На Пулковских высотах получил ранение, а поправив здоровье, вернулся на передовую. Свою первую награду, медаль «За боевые заслуги», принял из рук главы Ленинграда и члена военного совета фронта Андрея Жданова, а это дорогого стоило. Участвовал в прорыве блокады, затем освобождал родную землю от немецко-фашистских захватчиков.
После войны продолжил службу на Тихоокеанском флоте – в Совгавани и Владивостоке. Командовал лучшим в те годы в составе ВМФ СССР 59-м отдельным морским полком связи. Уволился в запас в 1976 году в звании полковника. Но на покой не ушел – еще более 14 лет работал во Владивостокском горисполкоме. А в 1992-м возглавил городской Совет ветеранов. Этой работе Яков Григорьевич посвятил всю оставшуюся жизнь. Скончался он во Владивостоке вскоре после своего 94-летия…
Яков Кан награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», отмечен многими другими наградами.
Этих слез никак не удержать
Яков Григорьевич был частым гостем в школах и Дворце детского творчества, в пионерских лагерях и Всероссийском детском центре «Океан». В многословности обвинить его было трудно. Однако в общении с юным поколением он умел находить самые нужные слова. Рассказывал не о своем военном прошлом, чаще вспоминал о боевых товарищах, о суровых и порой страшных буднях окруженного врагом Ленинграда, о радостных мгновениях прорыва блокады, о долгожданной встрече на поле боя солдат двух фронтов.
Автор этих строк много раз общался с полковником Каном, поэтому мне точно известно, что он не любил, когда о нем говорили в возвышенном стиле. Но здесь я отступлю от этого правила. Мне доводилось видеть, как у Якова Григорьевича дрожал голос и наворачивались слезы, когда он рассказывал о трудностях и лишениях, которые пережили население и военнослужащие в блокадном Ленинграде. Именно такие моменты, на мой взгляд, – наиболее ценные уроки патриотического воспитания…
С особой теплотой о Кане до сих пор отзываются люди старшего поколения. И не только хорошо знавшие Якова Григорьевича. Ведь бессменный много лет руководитель городского Совета ветеранов старался помочь каждому. Это касалось выделения бесплатных лекарств и путевок в санатории, организации внеплановых операций, внеочередного лечения и сестринского ухода. А сколько нуждающихся смогло улучшить жилищные условия или получить помощь в ремонте квартир! В ветеранской среде в традицию вошли поздравления и подарки к праздникам, знаменательным событиям.
С его подачи начались поездки наших фронтовиков по местам боевой славы: в Москву, Брестскую крепость, Ленинград, на Курскую дугу, в Сталинград, Калининград, Берлин, Суйфэньхе, Харбин, Порт-Артур. Именно по инициативе Якова Кана наш город воинской славы стал обмениваться капсулами с землей и водой с городами-героями России.
Он всегда был полон идей, вносил интересные предложения и сам же первым включался в их реализацию. У него не было просьб для себя. Он всегда говорил об улучшении жизни ветеранов Владивостока, всех пожилых людей. У него не бывало нерешенных вопросов, а жизненных сил хватало на все славные дела.
– Яков Григорьевич прожил тяжелую жизнь. Но он всегда очень чутко, по-доброму относился к людям, к их проблемам и нуждам, – подтверждает нынешний руководитель Совета ветеранов полковник в отставке Сергей Кондратенко. – Он никогда не повышал голос, всегда внимательно выслушивал посетителей. Кан сумел создать во Владивостоке крепкую и дееспособную ветеранскую организацию. Умело подбирал руководителей в подчиненных организациях, помощников в городском совете.
Прошло шесть лет со дня его смерти, а объединение ветеранов, созданное им и возглавляемое его соратниками, успешно работает, выполняя в том числе важнейшие задачи по патриотическому воспитанию юного поколения. Яков Григорьевич сказал бы: так держать…
Фото Алексея ВОРОНИНА и из архива «В»
Автор: Николай КУТЕНКИХ