Пушкинский театр пошел в народ

Концерты и камерные выступления увидят даже спальные районы города. Причем бесплатно

11 март 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4658 (6363) от 11 март 2020
7.jpg

Старейший культурный центр Владивостока вновь открыт для горожан. Как и было задумано более 110 лет назад

Собрание приказчиков, Клуб совработников, Дом культуры моряков, Пушкинский театр… Старейшее культурное заведение Владивостока (с 1908 года!) с трудной судьбой – разрушенное почти до основания, реконструированное, служившее концертным и театральным залом для всех желающих и почти закрытое для владивостокцев – наконец определилось со статусом. 

Профессура для народа

Пушкинский театр ДВФУ теперь ориентирован на Владивосток.

– Пушкинский театр до последнего времени был словно на распутье, искал свое место в новой системе большого университета. Теперь и Пушкинский театр, и те программы и проекты, которые в нем реализуются, – это то, что ДВФУ готов подарить жителям Владивостока. Такая у нас установка, – рассказывает директор Пушкинского театра Александр Вовненко. – Мы призваны выстраивать связи между городом и университетом. 

Сегодня мы составляем программу работы открытого для горожан культурного центра. Много времени ушло на административно-управленческую отстройку. К примеру, раньше здесь не было билетного хозяйства, то есть простейшей кассы, легальной и позволяющей отследить продажи билетов.

Что мы можем предложить городу? Во-первых, цикл лекций ведущих преподавателей университета. Назвали его «Мансарда»: наш театр – первое во Владивостоке здание с мансардой. Именно там мы оборудовали лекционное пространство, вмещающее около 70 человек.

Первые лекции уже состоялись. По литературоведению, философии. Теперь ведем переговоры с преподавателями ДВФУ, чтобы те из них, кому есть что сказать не только студентам, но и городу, принимали участие в нашем проекте. Как в свое время в обществе «Знание». Вот 14 марта состоится лекция профессора Евгения Нурминского «Транспортная математика Владивостока» (12+). Надеемся, она будет интересна всем, кто хочет разобраться в том, что же такое вечные наши владивостокские пробки, и не только.

Разработан также субботний цикл лекций «Кино vs Театр». Будем говорить о том, где сходятся и расходятся эти искусства. Вести цикл будет доцент ДВФУ Ксения Баринова.

Второе направление работы – проведение акций для горожан. Например, у нас уже прошли День Восточного института и Татьянин день, они собрали студентов разных лет не только ДВПИ, но и ДВГУ и других вузов, было весело и шумно. В общем, стало понятно, что городу Татьянин день в таком формате нужен. 

Идей множество. Совсем скоро будем отмечать 100-летие Юла Бриннера. Как к артисту к нему можно относиться по-разному, но факт остается фактом: урожденный житель Владивостока, он единственный человек родом из России, получивший личного «Оскара». Это та история, которая развивает туризм, ведь в этой сфере важны легенды и собственные мифы. Сейчас мы стараемся придумать, как развить эту историю в приложении к новой роли Пушкинского театра.

А канадцы нам мешают… 

– Начав работу в должности директора Пушкинского таеатра, я много времени посвятил изучению его истории. Ведь столько легенд существует вокруг него – вплоть до выступления Айседоры Дункан. А мне бы хотелось опираться только на достоверные факты. Именно они доказывают, что люди, которые строили Владивосток, были очень умны. Вот вы знаете, что первый этаж Пушкинского театра изначально предполагался под магазины? Чтобы приносить прибыль, чтобы театр зарабатывал арендой. 

Другой пример. Когда во время интервенции здесь квартировали канадские солдаты, наши предприниматели, построившие и наполнявшие Клуб приказчиков, опубликовали открытое письмо: «Мы позвали канадцев, чтобы они защищали. А в итоге они захватили здание и не дают нам заниматься просвещением. Мы тратим все деньги, чтобы просвещать свои семьи и своих сограждан, а нам мешают канадцы». 

Это удивительный подход. Мы много говорим о развитии предпринимательского мышления, так вот же оно! Да, мы зарабатываем деньги, но помним и о том, что есть наша личная ответственность перед сообществом… Хочется, чтобы нынешние предприниматели воспринимали Пушкинский театр как свой дом, ведь исторически так оно и есть. Янковские, Пьянковы, Старцевы XXI века могут собираться здесь.

Будет продолжен проект ночных концертов. Это наша попытка обратиться к молодой публике. Мы присмотрелись к опыту Московской филармонии, где уже несколько лет очень успешно работает абонемент «Мама, я меломан» – ночные концерты в зале имени Чайковского для молодежи. Это не просто концерты, а образовательные мероприятия: сначала музыковеды интересно рассказывают о композиторах и произведениях, которые прозвучат. И это возрождение прекрасной традиции – так популяризировать классическую музыку, когда слушателю ясно, что он слышит, о чем это и почему так. Мы решили использовать опыт московских коллег. Прошли четыре камерных концерта. Историю эту мы будем продолжать, уже сформировалась и постоянная аудитория. У нас большие планы с Шаляпинским клубом, хотим сделать программу для людей золотого возраста. 

Есть также планы создать циклы камерных выступлений в отдаленных районах города, откуда жителям трудно и неудобно приезжать на концерты в центр. Хотим проводить такие мероприятия в районных библиотеках, школах, максимально донести живое звучание на окраины. На регулярной и бесплатной основе. 

Мы сохранили камерный хор Пушкинского театра. Он дает концерты, которые пользуются огромным интересом. Готовим и программу, посвященную Великой Победе. 

Давайте дружить домами!

– В этом году Владивостоку исполняется 160 лет, и мы намерены принять участие в этом событии. Ведь в этом здании прошло празднование первого юбилея Владивостока – 50-летия. Мы предложили сделать историческую реконструкцию к 160-летию города, повторить первый юбилей (он подробнейшим образом был описан в тогдашней газете «Владивосток», это описание опубликовали в своей книге, посвященной Пушкинскому театру, Юрий Лиханский и Нелли Мизь). И сделать этот дом городским, чтобы горожане понимали: это место нашенское!

Во Владивостоке сегодня много федеральных институций, и это замечательно. Но есть множество ниш, которые они не могут занять по определению. Есть каждодневная работа по объединению горожан, и она под силу именно не очень крупным игрокам. 

Что касается встречного интереса горожан. Я обращаюсь с просьбой к жителям Владивостока: если у вас есть исторические фотографии Пушкинского театра, например, с мероприятий, которые проходили здесь в советское время, старые фотографии самого здания внутри и снаружи, поделитесь с нами, пожалуйста. 

Пушкинский театр – старейшее учреждение культуры во Владивостоке. В этом залог нашего успеха, я уверен.

Фото:

предоставлено Пушкинским театром, Алексея ВОРОНИНА, из архива «В»

   

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ