Адвокатов выведут из «сумеречной зоны», гражданам добавят льгот

Адвокатская монополия появится в России. Ее суть заключается в том, что юридические услуги будут оказываться нотариусами, а также юристами, работающими на предприятиях, либо лицами, имеющими статус адвокатов. Реформа рынка юруслуг призвана повысить уровень защиты прав и законных интересов граждан и организаций, заявил начальник ГУ Министерства юстиции РФ по Приморскому краю Виктор Храбров.

3 март 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4655 (6360) от 3 март 2020

Он отметил, что в реестре адвокатов Приморья значатся порядка 1200 человек, но оказывают юридическую помощь заметно больше людей, и подсчитать их точное число практически невозможно. Сообщество неофициальных юристов Виктор Храбров назвал «сумеречной зоной», поскольку качество их услуг зачастую вызывает большие сомнения.

«Я замечаю на улице много вывесок, предлагающих услуги адвокатов. Но кто их проверял, кто они и чем занимаются? А ведь последствия некомпетентных консультаций могут быть более чем плачевными для обратившихся», –  отметил Виктор Храбров. Почти год назад он приехал в Приморье из Новосибирска, где занимал аналогичную должность. Начальник главка привел примеры из прошлого опыта. Так, было немало случаев, когда пожилые новосибирцы жаловались на недобросовестных юристов, которые обещали за небольшое вознаграждение решить вопрос с задолженностью перед банками. Люди платили гонорар, подписывали в серых юридических конторах какие-то соглашения и уходили уверенные, что чисты перед кредитными организациями. 

«Но долг перед банками не исчезал, а только увеличивался из-за неплатежей и достигал астрономических сумм», – подчеркнул Виктор Храбров. 

Он пояснил: нередко представители юридического бизнеса не спешат вступать в адвокатское сообщество, поскольку специалисты из «сумеречной зоны» не связаны кодексом профессиональной этики. В отличие от тех же адвокатов и нотариусов, объединенных в профессиональные сообщества, которые несут ответственность за своих членов.
Например, если адвокат оказывает ненадлежащие услуги, то доверитель может обратиться с жалобой в Минюст или в совет адвокатской палаты, чтобы привлечь специалиста к ответственности вплоть до лишения его адвокатского статуса. А вот если человек не входит в профессиональное сообщество, то, понятное дело, чего ему бояться дисциплинарных взысканий или лишения статуса, которого у него и так нет. 

Норма для справедливости 

При этом Виктор Храбров отметил, что реформа сферы адвокатских услуг не только не проредит ряды адвокатов, но и, наоборот, увеличит число официально действующих специалистов. 

«Есть поручение правительства соответствующим структурам провести окончательную дискуссию по преобразованию рынка юридических услуг. Обозначить сроки реформы, условия, на которых люди, ведущие адвокатскую деятельность, не будучи таковыми, могут получить этот статус и т.д.», –  рассказал начальник краевого главка министерства юстиции. Однако на сколько в результате увеличится адвокатское сообщество, пока никто сказать не может. Но, по словам Виктора Храброва, в регионах их должно быть в разы больше, чем сейчас есть. Опять же речь идет именно об официально действующих специалистах.

«Есть норма: на одного федерального судью в муниципалитетах должно приходиться два адвоката. Ни в одном районе края эта норма не выдерживается. Например, в Арсеньевском районе должно быть по нормативам 16 адвокатов, а работают 13. В Анучинском районе работают два адвоката, а должно шесть», – приводит пример глава ведомства. А ведь даже норма – это тот минимум, который должен обеспечивать правосудие. 

«Был в Америке, спрашивал у тамошних коллег: может ли в суд прийти человек без адвоката? По конституции – может, отвечали. Но добавляли: только если он самоубийца», – говорит Виктор Храбров.

Он отметил, что раньше государство гарантировало бесплатную юрпомощь в уголовном процессе. Сейчас, когда стали сложными правовые отношения, возникает множество ситуаций, которые невозможно или крайне сложно разрешить без юридического сопровождения. И риски, связанные с неквалифицированной юрпомощью, в гражданском праве огромны. 

Конечно, государственные структуры оказывают помощь: в министерство юстиции можно обратиться, в прокуратуру, органы соцзащиты. Но полноценное юридическое сопровождение оказывают именно адвокаты.

Цена вопроса 

Но тут встает вопрос: сколько людей в нашей стране способны оплатить услуги адвокатов? Да, в России действует закон «О бесплатной юридической помощи в РФ», но он рассчитан на довольно ограниченный круг граждан, имеющих право на ее получение. Однако есть нюансы. 

Согласно федеральному законодательству на бесплатные адвокатские услуги могут претендовать в основном малоимущие, инвалиды. Консультации юристов для них бесплатны, но специалистам работа компенсируется. В бюджетах всех регионов закладываются деньги на оплату работы адвокатов, оказывающих безвозмездные услуги этой категории лиц, определены тарифы за устную консультацию, письменную и т.д.

Так, в 2019 году из заложенных в бюджете Приморья на эти цели 1,911 млн рублей выплачено порядка 576 тыс. рублей. Для сравнения: в Республике Бурятия в бюджете на оказание бесплатной юридической помощи было выделено 827 тыс. рублей, освоено 714. В Забайкальском крае планировали 2,236 млн рублей и всю сумму выплатили. Почему такие разные результаты? В других краях и областях малоимущих и инвалидов больше?

Дело в другом. Законодатель разрешил на региональном уровне расширить списки граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. И многие российские регионы воспользовались этой возможностью. Например, ряд территорий на Дальнем Востоке внесли в этот перечень дольщиков, ветеранов боевых действий, родителей погибших ветеранов, членов многодетных семей, беременных женщин, граждан, воспитывающих инвалидов. В Бурятии и Забайкалье, например, дали такое право тем, кто официально признан безработным. Магаданская область и Еврейская автономия дополнили перечень одинокими гражданами 80 лет и старше. Там решили, что это очень важно для такой категории людей, которые зачастую в силу возраста и ограничения в общении не могут правильно ориентироваться в ряде ситуаций. В рамках бесплатной помощи граждане чаще всего хотят решить вопросы пенсионного обеспечения, ЖКХ, соцзащиты, оформления недвижимости – квартир, домов или участка земли.

«В Приморье же не стали добавлять в список никого, кроме тех, кто на это имеет право по федеральному законодательству. Мы подготовили документ на имя губернатора Приморья, в котором выносим предложение о расширении списка. У нас много категорий граждан, нуждающихся в квалифицированной помощи, например, тех же дольщиков взять», – считает Виктор Храбров. 

Бюрократию возложить на плечи государства 

Он также уточнил, что в Приморье еще и не все специалисты готовы работать с населением в рамках закона о бесплатной юридической помощи.

«Из более чем тысячи официально действующих адвокатов Приморья 175 человек уверяют, что готовы участвовать в реализации этого закона. Но реально ее оказывают на порядок меньше специалистов. В Новосибирске знаю адвоката, регистрирующего 300–400 консультаций в рамках этого закона. Она рассказала, что эта категория граждан достаточно сложная, требует особого терпения, определенной методики работы, даже вопросы надо задавать осторожно, чтобы не сбить человека с мысли. Очень хлопотно оформлять документы – необходимы бумаги, подтверждающие право заявителя на бесплатную помощь, а также нужно готовить отчеты, подтверждающие факт оказания консультации, и другое. Хотя, например, в Санкт-Петербурге тамошнее министерство социальной помощи создало свою базу льготных категорий граждан, адвокат может сверить с ней права заявителя, пришедшего к нему за бесплатной помощью, отправить документ, доказывающий оказание услуги. То есть имеются примеры и наработки, позволяющие избавить от лишних бюрократических трудностей и адвокатов, и заявителей», – говорит Виктор Храбров. 

Он отметил, что в бюджете края на этот год на оказание бесплатных юридических услуг заложена та же сумма, что и в прошлом году. И заверил, что намерен принять все меры, чтобы совершенствовать эту систему. Чтобы человек, имеющий право на бесплатную услугу, и юристы не испытывали сложностей с оформлением различных бумаг и отчетностей в Приморье. 

«В идеале это создание регионального государственного юридического бюро, в котором часть бюрократических забот взяли бы на себя чиновники. А адвокаты занимались бы только оказанием профессиональных услуг. На Дальнем Востоке такие были организованы в Магадане и Хабаровске. Специалисты признали их работу весьма эффективной», – отметил Виктор Храбров.

Фото автора

Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО