Морские огороды зашли за милю
В ушедшем году объемы производства аквакультуры в России выросло на 20,16 % относительно показателей 2018 года, составив 286,78 тыс. тонн. И самая значительная динамика прироста зафиксирована в Дальневосточном округе, где объем выращивания рыбы и морепродуктов увеличился почти в 2,4 раза – до 30,5 тыс. тонн, сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
А как сработали компании аквакультуры Приморья? Сколько рыбы и морепродуктов вырастили и сколько реализовали, с какими трудностями сегодня сталкиваются предприятия отрасли, корреспонденту Fishnews Андрею Дементьеву рассказал директор краевого агентства по рыболовству Сергей Наставшев.
Он отметил, что объемы выращивания существенно увеличились, главным образом за счет новых площадей, введенных в оборот в предыдущие годы.
– По отчетам предприятий, в 2019 году выращено 30,4 тыс. тонн продукции. В том числе гребешка – 11,5 тыс. тонн, трепанга – 3,7 тыс. тонн, мидии – 1,3 тыс. тонн, устриц – 2,3 тыс. тонн, ламинарии – 10,6 тыс. тонн, морских ежей – 1,1 тыс. тонн. В небольших объемах разводились также некоторые виды моллюсков кроме упомянутых, а также рыбы – сазан, амур, толстолоб, осетровые. По сравнению с 2018 годом объемы выращивания увеличились на 17,2 тыс. тонн.
Реализация в 2019 году составила 1,95 тыс. тонн, из них на собственную переработку направлены 0,85 тыс. тонн, рыбопосадочного материала реализовано 50 тонн. Прирост к 2018 годом – 27 %.
– Каковы перспективы сотрудничества в области аквакультуры с бизнес-структурами стран АТР?
– Предприниматели Японии и Китая проявляют интерес к аквакультуре в Приморье. В перспективе возможно создание аквакультурных предприятий с долей иностранного капитала. Законодательство РФ об аквакультуре это допускает – в отличие от законодательства о рыболовстве.
– Что, по вашему мнению, мешает развитию аквакультуры в крае?
– Главный сдерживающий фактор – недостаток финансовых средств у хозяйств для эффективной эксплуатации рыбоводных участков.
Есть и другие препятствия. Тревогу у нас вызывает расширение Дальневосточным морским государственным заповедником своей охранной зоны в заливе Посьета в прошлом году. Упрощенно говоря, они километры перевели в мили. В результате в охранную зону попали давно сформированные и используемые участки марикультуры в бухте Рейд Паллада и юго-западной части залива Посьет. Всего порядка 12 участков.
– То есть расширение затронуло часть участков марифермеров, которых в 2017–2019 годах уже пытались изгнать из особо охраняемых природных территорий. А заповедник был вправе это делать в одностороннем порядке?
– С нашей точки зрения, нет, но они считают, что все законно. Это было сделано без согласования с Росрыболовством. Постфактум они направили нам соответствующее письмо. Мы это письмо переслали в Федеральное агентство по рыболовству, которое заключало договоры пользования рыбоводными участками. Ждем реакции.
– Что ждет марифермеров?
– Многое зависит от того, какими видами деятельности заповедник разрешит заниматься. Если марикультура попадет в разрешенные виды, то у сторон будет шанс решить вопрос мирно.
Фото из архива «В»
Автор: Отдел экономики «В»