Жилым кварталам рекомендовали озеленение. Чтобы завлекать туристов
Проекты и идеи, которые смогли бы повысить туристическую привлекательность Владивостока, обсуждали в муниципальной библиотеке «БУК» архитекторы, дизайнеры и специалисты в области проектирования городской среды.
Инициатором дискуссии стал заместитель главы администрации Владивостока Азат Ислаев, сообщили в пресс-службе мэрии. Он отметил, что принцип соучастного проектирования, когда в формировании запросов, пожеланий и идей с самого начала участвуют жители города, предприниматели и широкий круг специалистов, активно применяется не только в мире, но и во многих российских городах. Теперь соучастное проектирование приходит и во Владивосток.
Как отметил заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестаков, наиболее разумные и удачные идеи могут войти в программу развития туристической привлекательности Владивостока, с которой регион планирует участвовать в федеральных программах на условиях софинансирования.
Архитектор, эксперт Совета по градостроительству Союза архитекторов России Кирилл Солгалов сформулировал рецепты успеха городов, входящих в топы международных рейтингов по комфорту.
Так, по рекомендациям ООН-Хабитат (программа ООН по населенным пунктам), одним из важных условий устойчивого развития считается компактность и высокая плотность городов, что делает более эффективной всю городскую инфраструктуру. Оптимальной считается плотность населения 15 тысяч человек на 1 кв. км, или 150 человек на гектар. Во Владивостоке плотность составляет всего 27 человек на гектар. Кроме того, не менее 30 процентов площади города должна занимать улично-дорожная сеть. В краевом центре эта цифра также ниже нормы в несколько раз.
Также в пешей доступности от жилья должны быть озелененные территории площадью от 0,5 га.
Эксперт обозначил проблему крайней перегруженности города транспортом, острой нехватки инфраструктуры для пешеходов. Среди путей решения одним из главных было названо внедрение платного парковочного пространства, эта мера за последние десятилетия радикально преобразила многие лучшие города мира.
О массовом создании пешеходных связей и тротуаров говорил в своем выступлении основатель движения «Сам себе велосипед», участник сообщества урбанистов «Решение. Город» Антон Савенко. Он предложил создать во Владивостоке новую туристическую локацию – проспект Красоты (на карте города – улица Всеволода Сибирцева). Сейчас эта уникальная улица с видом на город и Золотой Рог доступна фактически только автомобилистам, проносящимся на высокой скорости. Жители города любят также припарковаться на импровизированных видовых площадках, чтобы полюбоваться на город. Если создать здесь пешеходный променад, расширив тротуары и применив ряд других радикальных мер в пользу человека без авто, это сделает улицу прекрасным туристическим объектом.
Также включить улицу Всеволода Сибирцева в большой туристический пешеходный маршрут – от центра через фуникулер, по проспекту Красоты до Луговой и обратно в центр по Светланской, предложила дизайнер Анастасия Потапенко. Такой маршрут протяженностью больше 10 км охватит множество красот нашего города – архитектуру, историю, сопки и прекрасные виды.
Архитектор Роман Науменко напомнил о необходимости введения строгого дизайн-кода в центре, это избавит Владивосток от аляповатости и хаоса вывесок и витрин, раскроет взору красоту старинной архитектуры.
Профессор кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ Павел Казанцев призвал учитывать при развитии туристической и городской среды климатические факторы, тем более что для этого есть архитектурные приемы и методы озеленения. К примеру, с учетом холодного климата, а также большого количества осадков все же можно увеличить активность на улочках исторической части города, если установить там стеклянные галереи и купола.
Организаторы мероприятия заверили собравшихся, что подобные дискуссии будут проводиться регулярно. Опыт последнего времени действительно показывает, что жители Владивостока готовы активно участвовать в обсуждении перспектив развития родного города, а также непосредственно в процессе его преображения.
Фото Анастасии КОТЛЯРОВОЙ / vlc.ru
Автор: Отдел новостей «В»