И дефибриллятор вам в помощь

Первую медицинскую помощь необходимо законодательно разделить на базовую и расширенную, а также четко прописать в нормативных актах, кто и где имеет право помогать пострадавшим с использованием медикаментов. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной думы России по охране здоровья Дмитрий Морозов.

5 февр. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4645 (6350) от 5 февр. 2020
55.jpg

– В настоящее время мы скованы определенными рамками законодательства, которые не дают возможности спокойно оказывать первую помощь в нужном объеме как с использованием медикаментов, так и без. И это чувствуется при возникновении несчастных случаев на транспорте, в школах, детсадах, на дорогах при ДТП, – цитирует депутата «Парламентская газета».

В качестве примера он привел инициативу РЖД спрашивать у пассажиров о медицинском образовании при продаже билета на поезд дальнего следования. Как пояснили в компании, проводники проходят курсы оказания первой доврачебной помощи, но иногда их усилий недостаточно, чтобы помочь пассажиру. В таких случаях они будут просить о содействии пассажиров-медиков.

По мнению Морозова, проблемы с оказанием первой помощи в поездах это предложение не решит.

– Ну укажу я, что я врач, и чем помогу? – сетует доктор. – В аптечке в поезде нет необходимых для этого препаратов. Там бинт, жгут, и практически все. Я только с собой могу возить медикаменты, и я это делаю. Но по закону дать их пострадавшему не могу. Только на свой страх и риск, потому что не может оказываться медицинская помощь вне стен ЛПУ.

Решить проблему депутаты предлагают корректировкой действующего законодательства. Поправками разделят первую помощь на базовую и расширенную, утвердят перечень состояний, при которых данные виды помощи требуются. Врачам могут предоставить право оказывать расширенную первую помощь с применением медикаментов за пределами медучреждений.

Напомним также, что ранее в СМИ прошла информация о том, что Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий устанавливать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) в общественных местах: в транспорте, аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, в спортивных сооружениях (крытые бассейны, фитнес-центры и т.д.). Согласно законопроекту применять приборы будет разрешено неограниченному кругу лиц даже без специальной подготовки, что расширяет возможности оказания первой помощи. Депутаты ссылаются на опыт ряда стран, где АНД уже широко используются.

Фото с сайта pixabay.com

Автор: Отдел новостей «В»