Снежная дура, отгони злых духов!

Зачем в Средневековье снеговика поджаривали на костре, и почему его женская ипостась есть только у славян

29 янв. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4642 (6347) от 29 янв. 2020
5.jpg

А вы знаете, что снеговик на самом деле не толстый белобокий добряк с морковкой вместо носа, а языческий персонаж? И что снежная баба и снеговик – не одно и то же? Рассказываем, откуда взялись «снежные человечки».

Отнюдь не для забавы

Даже в глубокой древности люди питали слабость к изобразительному искусству и использовали для самовыражения любой доступный материал. Вполне логично представить, что для северян зимой таковым являлся снег. Потому, хоть точно и неизвестно, когда человечество стало лепить снеговиков, можно предположить, откуда это поветрие началось. А почему оно распространилось, мы знаем почти наверняка.

Ясно, что в Африке, откуда родом наши предки, снеговиков не было и быть не могло. Они могли появиться лишь в Европе. Ее наши предки заселили, по разным оценкам, от 35 до 44 тысяч лет назад. Кстати, примеры первых скульптур как раз датируются этим временем. Это глиняные фигуры медведя и бизонов, обнаруженные во французской пещере Монтеспан, и им примерно 30-35 тысяч лет. Так что снеговики могли появиться очень давно. И лепили их вовсе не для забавы.

Ученые полагают, что когда-то снежные фигуры олицетворяли языческих божеств. На Руси, к примеру, их почитали как духов зимы. Причем большей частью духи эти были дамами. Славяне верили, что за различные атмосферные явления – метель, снег, вьюгу или туман – отвечает именно женское божество. Чтобы задобрить госпожу метелицу, и лепили снежную бабу.

Есть и другая версия. Знаменитый собиратель фольклора Александр Афанасьев, который в свое время провел глубокий анализ славянских верований и легенд и сравнил их с преданиями других народов, предположил, что снеговик олицетворяет сотворенную человеком небесную нимфу, которая каждый год замертво падает на землю в результате борьбы между божествами грома и туч. Весной нимфа тает и вновь возвращается на небеса в виде пара. Этот пар потом проливается дождем, необходимым для хорошего урожая. Чтобы он уродился как можно лучше, люди и лепили снеговиков.

Пусть страхи растают

Впрочем, имелся и мужской персонаж – снеговик. Поначалу на Руси снеговиков делали в виде снежных столбов с головой и двумя комочками-руками по бокам. Вероятно, эта традиция восходит к славянским языческим идолам, которых тоже изображали в виде высоких столбов с прямоугольной головой. Такими идолами, только зимними, вероятно, были и снеговики. 

Интересно, что различие снеговиков по полу существовало только у славян. В западных странах известен лишь snowman – «снежный человек». И там снеговики зачастую изображали монстров: при лепке можно было воплотить в недолговечной скульптуре все свои страхи. При этом снег ассоциировался с божественным, ведь он падал с неба, а сами фигуры – с нечистой силой. Снеговикам-страшилам полагалось отпугивать злых духов. 

Впрочем, уже в Средние века снеговиков все чаще стали лепить в реалистичной манере, что должно было, наоборот, привлечь бесов. Люди верили, что нечистая сила может перепутать снеговика с человеком и вселиться в него, а с наступлением весны просто растаять.

Пора избавиться от прошлого

Вообще, снеговики могли иметь очень разный смысл даже для одного народа, не говоря уже о соседних. Так, первое достоверное изображение «снежного человека» относится к 1380 году. Оно было обнаружено в Гаагской библиотеке в так называемой Книге часов – молитвеннике для рядовых прихожан, который использовали в Средневековье. На полях книги был нарисован снеговик, которого поджаривали на огне. С чем связано это действие – непонятно. 

Кстати, шляпа на голове этого снеговика похожа на еврейский головной убор, поэтому существует мнение, что странный рисунок относится к проявлениям антисемитизма.

Но в целом снеговики символизировали языческих персонажей, и каждый их атрибут также носил определенный смысл. Морковь вместо носа втыкали, чтобы был хороший урожай в следующем году, ведро на голову надевали для достатка в доме, а угли-глаза знаменовали собой избавление от прошлого. Метла же была призвана отгонять злых духов (как и ожерелье из чеснока, которое надевали на снеговиков в Румынии). Хотя мнение относительно метлы разное: она, к примеру, могла помочь снеговику подняться в небо и передать людские послания богам. Или же метла могла отгонять сильные морозы и «приметать» больше снега, чтобы земля лучше рожала в новом сезоне.

А вместо ресниц – лыжи

С искоренением язычества на Руси снеговиков лепить практически перестали. Вернул традицию Петр I, который и сам очень любил лепить снежных баб, называя их снежными дурами и устраивая состязания на лучшего снеговика среди своих придворных. Лучший в понимании царя – самый смешной или вычурный.

По части вычурности снеговиков соревнуются и поныне. В 2008 году, к примеру, в американском городе Бетеле (штат Мэн) слепили снежную бабу в честь сенатора штата Олимпии Сноу. Высота «сенатора» составила 37 метров, а вес – около 6000 тонн. Вместо рук вставили елки и даже не лишили красавицу Олимпию (так называли снеговика) женских штучек: вместо ресниц воткнули лыжи, а пять автомобильных шин, которые стали губами, выкрасили в красный цвет. Этот снеговик попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Наши сограждане, впрочем, тоже не промах. В 2013 году в Лианозовском парке в Москве был слеплен самый большой снеговик в России – его высота составила 9,40 метра. Он тоже был занесен в книгу рекордов, правда, не мировую, а российскую.

Тем не менее и в России, и на Западе окончательно перестали связывать снеговиков с языческими божествами лишь в XIX веке. Снеговики превратились только в милый атрибут Рождества и зимы вообще. Именно тогда их стали лепить не в виде столбов, монстров, реальных людей или бог знает кого еще, а в виде трех шаров, поставленных друг на друга. В Великобритании и Японии, кстати, снеговиков традиционно лепят на основе двух сфер. Существует, разумеется, и Всемирный день снеговика – 18 января.

Кстати

В декабре 2017 года американское агентство НАСА явило миру изображение поверхности астероида Веста, испещренного кратерами от ударов космических тел. Рисунок, который образовали три рядом лежащих кратера, оказался удивительно похож на снежную бабу, отчего фотографию тут же окрестили «космическим снеговиком».

Фото:

с сайта vejaonline.jp, с сайта konbini.com, с сайта zarpressa.ru, ja4ka4ma

   

Автор: Ольга ФАДЕЕВА / «Моя планета»