У каждого будут свои победы
От настольного тенниса для слепых до йоги для пенсионеров: город поддерживает общественно полезные проекты материально
Общественные организации, получившие гранты от администрации Владивостока, представили социальные проекты, которые будут реализованы в этом году при поддержке городского бюджета.
Отметим, что всего на конкурс было прислано более 30 заявок. Из них отобрали 10, достойных бюджетного финансирования. Основные направления проектов – это благотворительность, здоровый образ жизни, патриотическое воспитание молодежи, укрепление межнациональных отношений и помощь инвалидам.
– В этом году существенно увеличен размер субсидии, – подчеркнула Ирина Самусенко, заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока. – Если в 2019-м он составлял 2 млн рублей, то в этом уже 2,5 млн. Комиссия оценивала то, чтобы заявленные на конкурс мероприятия были не только интересны жителям Владивостока, но и, главное, имели социальную направленность и понятный результат.
Рыцари здорового образа
Больше всего проектов, поддержанных грантами, связано с пропагандой ЗОЖ – здорового образа жизни.
Жанна Ивашкина, руководитель приморской региональной общественной организации «Твой здоровый образ жизни», представила проект «Владивосток – территория здоровья».
– Программа наших мероприятий стартует в январе и заканчивается в ноябре 2020 года, – рассказала она. – Проводить их будем еженедельно.
Как пояснила общественница, проект включает в себя несколько разноплановых и разновозрастных программ. Первая – познавательно-развлекательная конкурсная программа для дошкольников «Мы – друзья Мойдодыра», в рамках которой воспитанников муниципальных детсадов будут знакомить с основами ЗОЖ.
Для школьников предусмотрены открытые уроки «Здоровью – зеленый свет».
– Мы говорим с детьми только о положительных вещах, о гимнастике, гигиене и так далее, – подчеркнула Жанна Ивашкина. – Ни в коем случае не проговариваем вслух такие слова, как «табакокурение», «алкоголь», «наркотики» и им подобные, чтобы не привлекать внимание ребят к негативным моментам жизни.
Для пенсионеров общественники подготовили еженедельные занятия по адаптивной гимнастике «Здоровая спина».
– Мы называем пенсионеров людьми «бархатного» возраста, – отметила руководитель организации. – Они имеют возможность два раза в неделю заниматься гимнастикой совершенно бесплатно.
Также в планах семейный праздник «Зимние забавы», спортивные мероприятия по скандинавской ходьбе, лекции по теме «Залог здоровья – здоровое питание», к которым привлекают специалистов ДВФУ.
Напомним, что в 2018-м и 2019 годах «В» неоднократно рассказывал о проектах ПРОО «Твой ЗОЖ» и публиковал мнения горожан, которые на себе ощутили пользу от участия в этих программах.
Еще один проект, посвященный здоровому образу жизни, представила Елена Оленина, член лиги ходьбы «Женьшень». Называется он «Женьшень, дающий силы».
– Наша цель – популяризация спортивного образа жизни, пешей ходьбы, благоустройства и продвижение городских и загородных маршрутов, – пояснила она. – Все походы у нас тематические, проходят по историческим местам.
В 2020 году активисты «Женьшеня» протестируют ряд новых для лиги маршрутов, а имеющиеся приведут в порядок и очистят от мусора. Например, планируется благоустройство троп, ведущих к мысу Вятлина. Некоторые маршруты будут обустроены информационными щитами.
В рамках проекта предполагается проведение 54 походов выходного дня. Сейчас такие походы собирают от 150 до 200 человек.
– Мы занимаемся не просто ходьбой, а ходьбой спортивно-оздоровительной, – подчеркнула Елена Оленина. – Походы, которые проводим мы, сильно отличаются от занятий в пределах города. Наш путь – это 10, 20, а то и 30 километров. Когда организм получает такую нагрузку, поверьте, это производит яркий оздоровительный эффект.
Лидия Буданова, руководитель фонда социально-общественного развития «Наш район», рассказала о проекте «Центр досуга для людей старшего поколения «Здорово живешь».
– Нашему фонду в сентябре исполнится только два года, но, несмотря на молодость, мы о себе уже заявили, активно работаем, – отметила она. – Наша аудитория – люди от 60 до 80 лет. Администрация Владивостока передала нам в безвозмездную аренду помещение в 169 квадратных метров на улице Тухачевского, 48. К концу сентября мы его полностью отремонтировали, создали на его базе центр досуга. Там три отдельные комнаты, одна из которых размером 80 квадратов. Это позволяет проводить самые разные мероприятия.
В рамках проекта будут проводиться бесплатные занятия для пожилых людей по специализированной коуч-йоге (сочетает древнее учение йоги и принципы современной психологии). Также запланированы занятия с психологом для того, чтобы люди «бархатного» возраста снимали стресс, формировали коммуникативные навыки. На регулярной основе заработает кружок «Умелые ручки для всех». Планируются бесплатные юридические консультации, лекции по темам ЖКХ, по вопросам создания ТОС и ряд других мероприятий.
Юному поколению следует знать
В таком направлении, как патриотическое воспитание молодежи, муниципальный грант получил один участник. Это проект «Владивосток-2020», который представил Виктор Донец, член приморского краевого отделения «Всероссийской общественной организации «Боевое братство».
– Интересно то, как этот проект зародился, – рассказал он. – Мы каждый год на острове Попова проводим форум «Поколение». И вот на прошлогоднем форуме среди молодежи провели небольшой опрос, посвященный истории Владивостока. Результат получили плачевный: юное поколение очень мало знает! Некоторые ребята (восемь процентов опрошенных) даже не знают, почему наш город носит звание города воинской славы. А ведь Владивосток в этом году празднует 160-летие. Поэтому и возник проект, направленный на укрепление знаний подрастающего поколения об истории своей малой родины, нашего любимого города.
Авторы проекта собираются изготовить экспозицию, осветив три этапа жизни приморской столицы. Первый – основание города: Владивосток как форпост России на тихоокеанском побережье. Затем – вклад города в Победу в Великой Отечественной войне. Третий этап – современный Владивосток.
Также в рамках проекта будет проведен конкурс сочинений для учащихся 5–11-х классов «Герой города у моря». Все участники будут награждены дипломами, благодарственными письмами и сувенирами. А лучшие сочинения напечатают на листовках, которые волонтеры будут раздавать 2 июля, в День города, на улицах.
Мотивация – преодоление преград
Целых три проекта, получивших гранты от администрации, посвящены реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Геннадий Антропов, руководитель АНО «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело», рассказал о проекте инклюзивного фестиваля «Творчество неограниченных возможностей».
– Наше основное направление – дети и молодежь с ментальной инвалидностью (интеллектуальные и психические расстройства. – Прим. ред.), – отметил общественник. – Если до 18 лет такие инвалиды еще охвачены вниманием различных организаций, то после совершеннолетия они, как правило, предоставлены только самим себе и своим родителям.
По словам Геннадия Антропова, организация из года в год проводит различные творческие мероприятия с такими детьми и молодежью и достигла того момента, когда пора устраивать фестиваль.
– Мы планируем провести его в Адмиралтейском сквере. Это будут два очень насыщенных дня с концертной программой, спортивными соревнованиями и так далее, – рассказал руководитель АНО.
Отметим, что за 12 лет существования «Благого дела» его воспитанники побывали в Токио, где делились опытом арт-терапии, на биеннале в Нью-Йорке, его театральные постановки шли с успехом в разных городах России, а их азбука «Анатомия творчества» получила спецприз на конкурсе «Серебряный лучник».
Очень интересный и перспективный проект представила Светлана Кротенок, член приморской краевой организации «Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Он называется «Настольный теннис для слепых – играют все».
– Этот вид спорта уникален, – рассказала она. – Во-первых, в него можно играть в любом возрасте. Во-вторых, не требуется особая физическая спортивная форма. Третий момент: нет ограничений в зависимости от степени потери зрения. Есть спортсмены как тотально слепые, так и с различными проблемами зрения. Игра проводится на слух, для уравнивания шансов игроки надевают светонепроницаемые маски.
По словам общественницы, в России волна интереса к этой игре пошла с запада. Движение зародилось в Калининграде и плавно перешло на другие регионы. С 2015 года стартовал чемпионат России. Наши спортсмены начали выезжать на чемпионаты Европы и мира. Осенью прошлого года на чемпионате мира в Италии российская сборная взяла серебро в командном зачете.
– Есть чем гордиться, – заметила Светлана Кротенок. – Но в Приморском крае этой игры пока нет. И мы очень рады, что наш проект оказался в числе победителей конкурса грантов. Благодаря финансовой поддержке администрации города мы надеемся раскачать этот вид спорта во Владивостоке и заразить своим примером другие приморские города.
Специальный игровой стол прибудет в организацию в марте. Авторы проекта планируют в этом году наладить тренировочный процесс, провести два контрольных турнира, а осенью – открытый чемпионат.
– Осуществляя данный проект, мы решаем попутно многие проблемы реабилитации инвалидов по зрению, – подчеркнула общественница. – Маломобильность и малоподвижность незрячих людей являются одной из основных проблем, за которыми следуют и проблемы со здоровьем, физическим состоянием. Они как снежный ком, цепляясь друг за друга, способны привести человека к депрессии. Мы будем мотивировать людей выходить из квартир. У каждого будут свои победы. У кого-то в спорте, у кого-то – в преодолении личных преград.
Общество инвалидов Первореченского района Владивостока краевого отделения общероссийской организации «Всероссийское общество инвалидов» представило проект «Раскрой свои возможности – стань звездой».
– Для инвалидов существуют вещи, которые порой лечат лучше, чем таблетки и уколы, – подчеркнул Геннадий Захаров, руководитель организации. – Я говорю о творчестве. У нас много талантливых людей, пишущих песни. Теперь благодаря поддержке города у нас появилась звукозаписывающая аппаратура.
В ходе реализации проекта будут организованы работа музыкального кружка и досуг инвалидов. Им дадут возможность активно участвовать в общественной жизни Владивостока, возможность публичных выступлений. Проект позволит инвалидам осуществить самые смелые мечты в плане развития своих творческих, музыкальных способностей.
Пусть будет крыша над головой
Еще один актуальный проект посвящен организации во Владивостоке (точнее на островной его территории) дома ночного пребывания для людей без определенного места жительства.
– Проект предполагает организацию «Дома помощи», – рассказала Татьяна Лысенкова, член ПРОО содействия развитию гражданских инициатив и социальной поддержки «Твори добро». – Нашей организации выделили в безвозмездное пользование помещение на Русском острове, где еще предстоит сделать ремонт. Пока направлять туда людей нельзя. Есть нормы, которым мы обязаны следовать, например, соблюдение требований пожарной безопасности. Вообще же, людям мы помогаем уже давно. Сотрудничаем с Приморским центром социального обслуживания, с мэрией. Жители города о нас знают. Пытаемся вернуть в общество оступившихся людей. Помогаем им бросить пить, курить, оформить инвалидность, найти родственников и так далее. Хочется, чтобы человек, поступая к нам, получал не только крышу над головой, но и сердечное тепло.
Когда народам вместе не тесно
Два грантополучателя представили проекты, направленные на укрепление межнациональных отношений. И хотя оба хорошо известны жителям не только Владивостока, но и всего Приморья, своего значения и пользы от этого они не теряют.
– Мы традиционно предложили проект международного праздника «Сабантуй», – рассказал Наиль Рязапов из Владивостокской татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» («Дружба»). – Он проводится уже более 25 лет. В этом году планируем организовать мероприятие в парке Минного городка в последнюю субботу июня, если позволит погода.
По словам Наиля Рязапова, хоть праздник и проходит в один день, подготовка ведется весь год. Планируется, что артисты приедут не только из разных точек Приморья, но и из Казани и Уфы.
Другой укрепляющий дружбу проект – уже десятая по счету Дальневосточная Сорочинская ярмарка, фестиваль, устраиваемый региональной общественной организацией «Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица».
– Мы позиционируем это мероприятие как экскурс не исключительно в украинскую, а в общеславянскую культуру, – подчеркнула Татьяна Ткаченко, участница «Горлицы». – Мероприятие планируется провести в сентябре на набережной Спортивной гавани Владивостока. В программе – вернисаж народных промыслов с проведением мастер-классов и творческих лабораторий (при участии боле 80 мастеров), игровые площадки с участием самодеятельных коллективов, пятичасовой концерт, парад-дефиле национальной одежды и много других интересных событий.
Подробности
Немного о самой игре. Настольный теннис для слепых – это не пинг-понг в привычном понимании. Здесь игра проводится на столе со специальным скользким покрытием и высокими бортиками, сам стол разделен не сеткой, а экраном. Между нижней частью экрана и столешницей – проем в 10 сантиметров. Мячик должен не скакать, а кататься по столу. Он звенящий, в него встроены специальные металлические шарики. У каждого игрока есть ворота в виде лузы. Задача – забить в них как можно больше голов. Игра проводится в полной тишине для концентрации спортсменов.
Фото:
Анастасии КОТЛЯРОВОЙ/vlc.ru, с сайта vos.org.ru, Алексея ВОРОНИНА
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ