Граждане вернулись за долларом
За девять месяцев прошлого года приморцы приобрели в банках различной валюты на общую сумму в 757,4 млн долларов.
Это на 8,8 % выше аналогичного показателя 2018 года, сообщили «В» в пресс-службе Дальневосточного главка Банка России. При этом сами граждане продали банкам иностранных денег на 415,66 млн долларов, что на 15 % меньше, чем за январь – сентябрь 2018 года.
Специалисты банка «Приморье» на запрос «В» отметили, что в 2019 году спрос на наличную валюту у них вырос на 20 % по сравнению с 2018-м. Как уточнил начальник казначейства финансового департамента банка Максим Булавкин, в кредитно-финансовом учреждении представлено 10 видов наличной валюты, но лидирующие позиции занимает доллар, далее – японская иена, евро и китайский юань.
Эксперт пояснил возвращение интереса граждан к иностранным деньгам укреплением рубля по отношению к инвалюте.
– Тенденции всегда одинаковы: при снижении курсов иностранной валюты мы отмечаем повышенный спрос на ее покупку, причем как в долларах, так и в евро, юанях, иенах, – объясняет Максим Булавкин. – Также на статистику всегда влияет сезон каникул, в частности, перед январскими праздниками традиционно увеличивается спрос на азиатские валюты (донги, баты, воны и т.д.) – клиенты стараются купить наличные в валюте страны путешествия. Декабрь 2019 года не стал исключением.
Напомним, что в первый день 2019 года за доллар давали 69,41 рубля, евро – 79,46. Весь прошлый год рубль демонстрировал плавный рост по отношению к североамериканскому дензнаку и еще больше к единому европейскому, а в последний месяц просто взлетел. Так, на 1 декабря рубль стоил уже 64,08 доллара и 70,55 евро, а на 31 декабря – 61,91 доллара и 69,34 евро. Тенденция на укрепление продолжилась и в 2020 году. В начале этой недели впервые с 11 апреля 2018 года доллар опустился ниже уровня 61 рубля, и на 14 января официальный курс достиг 60,95 рубля за доллар и 67,82 рубля за евро.
Продолжится ли тренд на укрепление рубля и в этом году, давать прогнозы финансовые аналитики не берутся. Как отметили в пресс-службе Дальневосточного главка ЦБ, Банк России не устанавливает каких-либо целевых ориентиров по уровню курса и не публикует прогнозы относительно национальной валюты.
Вместе с тем независимые эксперты готовы поделиться мнением, что и как будет влиять на курс рубля, оправдают ли себя инвестиции граждан в иностранные деньги. Так, председатель некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин считает вполне разумным, что граждане в условиях турбулентности экономики вкладывают свободные средства в иностранные дензнаки.
– На сегодня вложения в инвалюту выглядят неплохой альтернативой банковским вкладам, теряющим доходность, – отметил Александр Ивашкин. – Действительно, рубль очень чувствителен к внешним шокам (цены на нефть, новые санкции). И как долго российский дензнак удержится в диапазоне, в котором держался с конца года (61-62 рубля за доллар), перейдет ли эту границу и в какую сторону, сейчас никто не решается делать долгосрочные прогнозы. Курс национальной валюты более всего будет зависеть от состояния нашей экономики и действий российских монетарных властей. Если ЦБ продолжит снижать ключевую ставку (на сегодня 6,25 %. – Прим. ред.), то рубль может укрепиться на уровне 60-61 рубль за доллар. Но нельзя исключать и неблагоприятный прогноз не только для рубля, но и для мировой экономики, который заключается в том, что может начаться новый виток мирового финансово-экономического кризиса. А это уже другие условия для российской национальной валюты, соответственно, и другие параметры соотношений пар рубль/доллар, рубль/евро.
На мой взгляд, сейчас более всего опасна ситуация на рынке потребительского кредитования, где может произойти кризис в связи с закредитованностью населения. На сегодня ситуация такова: реальные доходы заемщиков не поспевают за опережающими темпами инфляции. В связи с этим все большее количество закредитованных граждан испытывают проблемы с обслуживанием займов.
Не хочется быть суеверным и вводить в заблуждение читателей «В», но нелишним будет, если напомню: 2020-й – это високосный год. Именно в високосном 2008 году разные страны и регионы попали в острую фазу кризиса. Пронесет ли в этот раз? Время покажет.
Фото Алексея ВОРОНИНА
Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО