Большая Амурская научная экспедиция стартует в этом году
Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии проведут комплексные исследования реки Амур – экспедиции предусмотрены в программе развития рыбохозяйственных исследований в пресноводных объектах России в 2020–2024 годах, сообщили в пресс-службе ВНИРО.
Подпрограмма «Рыбы реки Амур» включает пять экспедиций: Верхнеамурскую (в реке Амур от границы Амурской и Читинской областей до города Хабаровска); Нижнеамурскую (в русле реки Амур от города Хабаровска до города Николаевска-на-Амуре); Уссури-Ханкайскую (в реке Уссури и озере Ханка) и Амурский лиман (во всей акватории Амурского лимана, включая притоки).
Сейчас ихтиологические исследования в бассейне Амура ведутся в режиме мониторинга, что позволяет оценивать текущее состояние запасов основных объектов промысла (тихоокеанских лососей, корюшки, жилых пресноводных видов рыб), формировать прогнозы состояния запасов водных биоресурсов различной заблаговременности и оперативно регулировать промысел. Но с учетом климатических изменений и увеличения масштабов антропогенного воздействия этого недостаточно для полноценного анализа современного статуса экосистемы Амура, разработки прогноза ее изменений и рациональной организации рыбного хозяйства в бассейне реки.
В экспедиционных исследованиях будут применяться современные технические средства учета численности биоресурсов (аэросъемка с квадрокоптеров, дистанционная видеорегистрация, гидроакустические съемки, радиометки и т.п.).
Специалисты изучат основные компоненты биоты-, фито-, зоо- и ихтиопланктон, макрозообентос. Это нужно как для оценки состояния кормовой базы водных биоресурсов, так и для оценки воздействия на окружающую среду различных проектов (строительство мостов, прокладка трубопроводов).
Важной составляющей программы станет мониторинг потенциала нерестовых рек, площадей нерестилищ лососей.
Фото с сайта vniro.ru
Автор: Отдел новостей «В»