Когда все мальчики – зайчики, а девочки – снежинки

В первый день 2020 года в Музей города (что на улице Петра Великого, 6) один за другим шли – нет, не наши соотечественники, которые 1 января традиционно отсыпаются и доедают салаты, а туристы. Особенно из стран Юго-Восточной Азии.

14 янв. 2020 Электронная версия газеты "Владивосток" №4635 (6340) от 14 янв. 2020

Иностранцы хотели узнать традиции встречи Нового года в России и почему для нашей страны это особенный праздник. А выставка «Зима в городе» (небольшая, но насыщенная и очень информативная), открывшаяся в одном из залов музея, как раз об этом и рассказывала. 

– Без малого три десятка корейцев, китайцев побывало у нас на этой выставке только 1 января, – отметила Татьяна Артеменко, директор Музея города. – Видите, сколько листочков с пожеланиями и своими впечатлениями они оставили?

Действительно, одна из стен выставки стала своеобразным синтезом исторического окна и книги отзывов и предложений. Здесь собраны фотографии новогодней тематики разных лет – от конца 50-х до середины 80-х годов прошлого века. Также каждый желающий может написать на листочке свои воспоминания о том, как в детстве, юности встречал Новый год, и оставить здесь же, рядом с фото… Рассматривать эти снимки – словно погружаться в реку воспоминаний. Вот закутанные в платки малыши на фоне главной елки Владивостока на центральной площади города. Вот детвора в детских садах: мальчики – зайчики, девочки – снежинки. Или весьма любопытная сцена, случайно запечатленная фотографом: женщины в ватниках волокут по Ленинской (сейчас Светланской) явно перебравшего горячительных напитков (видимо, в связи с праздниками)  мужичка. А вот фото по смыслу почти противоположное: кают-компания, где офицеры в парадных мундирах встречают Новый год, а на стене – портрет Михаила Горбачева.

– Советую обратить внимание на этот снимок, – предлагает Татьяна Артеменко. – Он во многом уникален. Здесь запечатлен момент доставки и установки ели на центральной площади Владивостока. До середины 80-х годов прошлого века главную городскую елку находили в тайге, привозили в наш город на вертолете… За процессом с огромным интересом всегда следили жители города. Да и сегодня на это интересно взглянуть. 

Большинство фотографий в нашем «историческом окне» – из фондов музея, но есть и из личных архивов сотрудников. По замыслу, фотографии сразу погружают посетителей в атмосферу праздника, теплую, домашнюю, уютную – словом, новогоднюю. Ведь в советское время, да и сегодня, Новый год был и остается именно домашним, семейным праздником. Поэтому мы и решили оформить зал выставки «Зима в городе» как комнату, где семья встречает Новый год. Вот елка, наряженная так, как это было в советское время, – с красной пятиконечной звездой на макушке. Обратите внимание: на ней несколько гирлянд – от самых простых (производства 60-х годов) до мигающих (такие гирлянды появились в конце 70-х – начале 80-х). Елка стоит на ковре. Вы же помните, каким важным был этот атрибут домашнего уюта? Рядом – кресла из 60-х, телевизор, а самое главное, конечно, стол, где мы представили самые популярные блюда новогоднего стола.

Конечно, поставить на выставке настоящие оливье, селедку под шубой, салат «Мимоза», бутерброды с красной икрой, мандарины, торт «Наполеон» создатели выставки не могли. Но они нашли оригинальный и необычный выход из ситуации. Какой? А вы зайдите на выставку, посмотрите. Да и не только на новогодний стол…

– Мы хотели рассказать о традициях встречи Нового года, сложившихся именно в советское время, – говорит Татьяна Артеменко. – Поэтому на выставке представлены елочные игрушки от 30-х до 80-х годов прошлого века, карнавальные маски, Деды Морозы и Снегурочки (тоже разных десятилетий), а также вещи, неразрывно связанные с зимой, Новым годом (например детские валенки).

Если пройти от витрины к витрине, то можно проследить, как менялись новогодние игрушки. Сначала их просто почти не было – елки украшали орехами в фольге, конфетами, фруктами, затем появились игрушки из ваты и бумаги, ну а потом – стеклянные и пластиковые… 

А одна из витрин привлекает особое внимание: здесь представлен набор для елочки-малютки. В хрущевские времена (времена малогабаритных квартир) появились эти наборы: маленькие елочки из пластика, не больше 50 сантиметров, и набор игрушек к ним. Такая елка не занимала половину и без того небольшой хрущевки. Впрочем, чаще всего мини-елку ставили на телевизор или в сервант, а в дом все равно несли настоящую зеленую красавицу. На нашей выставке представлен полный набор украшений – от макушки до мини-деда-мороза и снегурки, которых нужно было повесить на самые нижние ветки.

Это выставка-воспоминание, куда приходят взрослые, чтобы вспомнить, как Новый год встречали во времена их детства, и куда приводят детей и внуков, а то и правнуков, чтобы рассказать, как это было и откуда взялись традиции… Сегодня некоторые из них уже утрачиваются, кстати. Многие сегодня не наряжают елку разными игрушками (от шаров и сосулек до фигурок зайцев или героев детских книг), предпочитая европейский стиль – выдержанные в одной гамме шары, например. Но душу греет именно такая, как на выставке, елка, где все как бы вразнобой. Но сколько же во всем этом душевности, тепла, детской радости… 

Иностранным гостям музея мы рассказываем как раз об эволюции игрушек (например, о том, как после запуска спутника или полета Гагарина появились игрушки на космическую тему), о традициях встречи Нового года. Владивостокцам же, как правило, много рассказывать не приходится, они сами готовы поделиться своими воспоминаниями, и для этого мы и придумали «историческое окно».

Да, рядом с фотографиями и листками с иероглифами (иностранные посетители охотно оставляют на стене свои впечатления) немало и посланий от наших земляков. Кто-то вспоминает, как каждый год 2 января ездил с мамой и папой на елку на центральную площадь и рассказывал стишок огромному Деду Морозу из папье-маше, что был установлен под елкой. Кто-то пишет: все каникулы я не вылезала с катка на площади. А кто-то просто желает Музею города и всем жителям Владивостока счастья и добра в Новом году. Вы тоже, читатель, еще успеете оставить на стене свои воспоминания, потому что выставка «Зима в городе» работает до конца января и всегда готова принять и фото на «историческое окно», и ваши добрые слова. Века сменяются, а традиции остаются. 

Фото Алексея ВОРОНИНА

    

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ