Голодные тигры могут пойти на «конфликт» с населением
Подтверждены очаги вируса африканской чумы свиней на территории Пограничного района.
Как сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора, в исследованных образцах патологического материала от двух диких кабанов, найденных в 5,6 км от села Софье-Алексеевского, а также в патматериале дикого кабана, обнаруженного в 5,5 км от села Духовского, выявлены ДНК вируса африканской чумы свиней.
Государственной ветеринарной инспекцией Приморья должны быть введены ограничительные мероприятия, препятствующие распространению АЧС.
По данным Россельхознадзора, на сегодня в крае зарегистрировано 10 очагов вируса африканской чумы свиней: на территории Ханкайского, Дальнереченского, Пожарского, Красноармейского и Пограничного районов, а также в Лесозаводском городском округе.
Напомним, что вирус АЧС приводит к гибели свиней, в том числе диких кабанов, но для человека не опасен.
Между тем из-за вспышки африканского вируса свиней, выявленного у диких кабанов на территории Дальнего Востока, экологи планируют усилить конфликтные группы, работающие с амурскими тиграми. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил глава амурского филиала WWF Петр Осипов.
«АЧС очень серьезно скажется на численности копытных, соответственно, это скажется в итоге и на хищниках. В условиях, когда копытных может стать очень мало, чрезвычайно важна работа конфликтных групп. Потому что тигры при недостатке корма начинают все больше выходить к людям, появляться на территории, где могут возникнуть конфликты с местным населением», – сказал Осипов.
По его словам, ученые планируют применить методики по подъему численности других копытных, для того чтобы кормовая база дикой кошки не уменьшалась. Так, WWF начала работу по отработке методик подъема численности оленей.
«Это достаточно неплохая мера, чтобы скомпенсировать ущерб от АЧС и возможность уменьшить пресс на популяцию тигра в отсутствие достаточного количества кабана как его основной жертвы», – подчеркнул глава амурского филиала WWF.
Автор: Отдел новостей «В»