Рябиновые бусы тоже к лицу…
Черноплодка не раскрывает своих секретов до самых морозов
Знакомая дачница поделилась, что в этом году открыла для себя черноплодную рябину. Знать-то она, конечно, про нее знала, но не стремилась посадить у себя на участке, где и без того не хватает места. Ладно бы ягоды были сладкими, а то терпкие, с непонятным вкусом…
– Оказывается, просто не надо торопиться снимать урожай черноплодки, или аронии, как ее еще называют, – рассказала собеседница. – Я это поняла, побывав в гостях у более опытных, чем я, садоводов, у своих родственников в Кировском районе. Они объяснили: хотя рябина созревает в сентябре-октябре, но не осыпается и может висеть на кустах до морозов. И вот тогда, после промораживания, ягоды теряют свою терпкость и становятся вполне съедобными. А если грозди рябины снять с плодоножками и листьями и разложить в один слой, то сохранятся они до весны.
У аронии немало других преимуществ. Растет кустом (не выше войлочной вишни), что при нынешнем общем стремлении садоводов иметь низкорослые сады уже плюс. Ее можно выращивать даже просто как декоративную культуру. Весной черноплодная рябина цветет так пышно, что похожа на большой бело-розовый букет. В конце лета деревца украшают крупные грозди черных блестящих ягод. А осенью, когда листья становятся ярко-пурпуровыми, рябина вообще неотразима.
Размножают черноплодку семенами, корневыми отпрысками, черенками. Пару ей в саду иметь необязательно, арония дает плоды и при самоопылении. Она достаточно неприхотлива, не требует трудоемкого ухода. Особенность ее только в склонности к образованию большого количества побегов, что приводит к загущению кустов. Поэтому ранней весной рекомендуется вырезать неплодоносящие слаборослые ветви и ветки старше 10 лет, удалять прикорневые побеги и отпрыски.
Однако не правы те, кто уверяет, что в наших условиях эта культура не подмерзает. На самом деле все зависит от того, какая стоит зима. Если температура опускается ниже критических отметок, то черноплодка может обмерзать до снегового покрова (такие случаи описаны учеными Приморской плодово-ягодной опытной станцией, расположенной в поселке Трудовое под Владивостоком).
Другое дело, что рябину можно восстановить корневыми отпрысками или прикорневыми побегами. Их можно и весной, и осенью отделять от материнского растения. При полной гибели надземной части все ветви обрезают на уровне поверхности почвы. После этого они дают большое количество корневых отпрысков и побегов замещения. В июле проводят их нормировку и оставляют самые сильные. Через два года после полного омоложения рябина уже обычно дает хороший урожай.
– Мои родственники готовят из аронии компоты, насыщенный витаминами натуральный сок, очень вкусный получается сироп, – завершила свой рассказ дачница темой переработки. – А настойка из черноплодки побила все рекорды по популярности у приходящих в дом гостей, оставив позади другие напитки, разнообразие которых у моих сельских родственников большое. Делают они и вино, но не полностью из черноплодной рябины, а лишь с ее добавлением. Букет получается потрясающий.
Но все-таки больше всего меня привлекло даже не это, а целебные свойства растения, которых у нее немало. В частности, плоды аронии рекомендуются при гипертонии, что для меня очень важно. Мой лечащий врач это подтвердил. Думаю, и рябиновые бусы мне будут к лицу.
Так что я решила точно: весной посажу черноплодную рябину у себя на даче и места под нее больше жалеть не буду.
Рецепт в вашу копилку
Рябина на меду
На 400 г ягод – 200 г меда. Тронутые морозом ягоды рябины перебрать, проколоть каждую, опустить в кипяток и закрыть крышкой. Дать полежать, пусть ягоды станут мягкими. Откинуть на дуршлаг и залить горячим медом. При желании можно уварить до густоты.
Фото автора
Автор: Надежда БРАЖИНА