Живи, кроха, живи!

Где в Приморье принимают осложненные роды и спасают самых «невесомых» новорожденных

11 дек. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4622 (6327) от 11 дек. 2019

Приморский перинатальный центр, отметивший в сентябре пятилетие, – настоящая гордость региональной медицины. Врачи этого медучреждания творят поистине чудеса. А как еще назвать то, что удается выходить новорожденного, которого раньше охарактеризовали бы жестоким словом «нежилец»? 

Шанс для 500-граммового человека

Один из первых малышей, родившихся в Приморском краевом перинатальном центре (ПКПЦ), появился на свет весом всего лишь 470 граммов. Врачи центра кроху смогли выходить, несмотря на все сложности и высокие степени риска в подобных редких случаях.

Вы можете представить себе младенца весом в полкило? С ростом, кстати, это сделать проще. Если сложить в длину две женские ладони, приблизительно такой рост – от 25 см – и получится. Именно таких «невесомых» малюток врачи центра и выхаживают. 

Ранние и сверхранние роды – одна из специализаций ПКПЦ. За пять лет работы здесь появилось на свет без малого 16 тысяч младенцев, из них более двух тысяч – недоношенные. Детская реанимация перинатального центра признана лучшей на Дальнем Востоке. Как, собственно, и сама система выхаживания недоношенных детей.

…Уже два года в Приморье работает обязательный мониторинг беременностей. Специальная компьютерная программа фиксирует абсолютно всех женщин, ожидающих ребенка, которые встают на учет. И выделяет тех, кто входит в группу риска. 

Эти женщины приезжают в ПКПЦ для очной консультации, его врачи участвуют в ведении беременности. И если есть подозрение на преждевременные роды, женщину госпитализируют в центр, чтобы предупредить рождение недоношенного ребенка в тех районах края, где нет возможности оказать квалифицированную помощь младенцу. Главное здесь – успеть довезти ребенка до клиники в утробе матери. В этом случае у него больше шансов не только выжить, но и быть здоровым.

Забирают беременных из глубинки не только с угрозой преждевременных родов, но и с преждевременным отходом вод. В этом случае женщине вводят специальный препарат для профилактики респираторного дистресс-синдрома плода, способствующий развитию легких у младенца, после чего ее отправляют в ПКПЦ на машине скорой помощи либо санавиацией. 

Из родильного зала проблемных младенцев доставляют в реанимационное отделение. Первое в их жизни «авто» – транспортный кювез, оборудованный системой подачи кислорода, системой обогрева, датчиками, фиксирующими жизненно важные функции организма.

При необходимости новорожденным проводится лазерная коррекция (коагуляция) сетчатки – чтобы предупредить возможную слепоту у них в дальнейшем.

И, что очень важно, с первых часов жизни недоношенных детей мамы участвуют в их выхаживании, независимо от того, куда переводят кроху после родзала – в реанимацию или в палату совместного пребывания. Даже глубоко недоношенный ребенок, то есть с экстремально низким весом (до 1000 граммов), получает капли молозива с первых секунд рождения – им за щечку закладывают материнское молоко. 

Пуповина все еще рядом

Особое внимание в центре уделяют второму этапу выхаживания, куда новорожденных переводят после отделения интенсивной терапии. Малыш продолжает набирать вес под присмотром врачей. И, разумеется, он остается вместе с мамой. Раньше таких детей из роддомов переводили в городскую детскую больницу, и не всегда к ним допускали мамочек. Сейчас же процесс восстановления продолжается в перинатальном центре, где мам учат ухаживать за младенцами. 

Именно здесь в процесс ухода за новорожденным включается семья. При центре работает школа по уходу за недоношенным ребенком, родителей, в том числе отцов, учат с первых мгновений жизни малыша выкладывать его себе на грудь, кормить, как это положено, с первых минут появления на свет.

Бывает, что у мамы нет возможности оставаться рядом с новорожденным длительное время (порой младенцы находятся в центре до трех месяцев), например, из-за того, что дома остались другие дети. В этом случае медики используют гнезда-луги, имитирующие материнские руки, и мягких вязаных осьминожек. У этих шерстяных морских жителей есть важные свойства: ребенок инстинктивно дергает их за щупальца, как хватался за пуповину, находясь у мамы в животе, и это успокаивает малыша, даря ему иллюзию близости матери. Кроме того, колкая структура этих вязаных игрушек помогает крохотным ручкам развить мелкую моторику.

Выписка таких детей домой не означает, что ПКПЦ перестает участвовать в их жизни. На протяжении дальнейших трех лет они находятся под динамическим наблюдением специалистов центра, а родителей консультируют психологи.

На недавнем, V Восточном экономическом форуме главный врач ПКПЦ Татьяна Курлеева обратилась к Владимиру Путину с просьбой о выделении средств на реализацию программы абилитации глубоко недоношенных детей. Подобных программ в стране еще не существует, а задача ее – вырастить детей здоровыми. 

– Если наша инициатива будет реализована (а президент однозначно согласился с необходимостью подобного ухода за малышами), то у детей в последующие три года после выписки из центра будет возможность не только получать высококвалифицированную медицинскую помощь, с ними будут заниматься мануальные терапевты, музыкальные работники, психологи, – поясняет Татьяна Юрьевна.

А теперь сюрприз: девочка!

Для невероятно популярных в последнее время медицинских телесериалов фактуру можно набрать, наверное, из жизни любого лечебного учреждения. Были бы интересные случаи. В Приморском перинатальном центре их с избытком.

Взять хотя бы родившуюся здесь два года назад пятерню. О том, что малышей будет пятеро, не знали даже врачи. УЗИ до последнего показывало четыре плода. Каков же был сюрприз для всех, когда вместе с четырьмя обещанными мальчиками на свет появилась еще и девочка! Чем не сюжет? 

Эта пятерня вошла в историю акушерства не только Приморья, но и, пожалуй, всей страны. Семья (отец в помощь ошарашенной маме тоже временно поселился в центре) занимала целых две палаты. Активно помогал справляться с новорожденными и персонал, а как иначе – пока всех накормишь, помоешь, оденешь, можно и запутаться.
А еще среди пациенток перинатального центра встречаются роженицы, перешагнувшие 50-летний рубеж, что само по себе считается сложностью. Для одной из них роды были первыми. Беременность для этой женщины была осознанным шагом. Она долго к этому шла, но безуспешно. Выходом стало ЭКО. Манипуляция прошла успешно, женщина успешно выносила и родила долгожданного малыша.

Кадры со всей страны

Перинатальный центр оборудован новейшим лечебно-диагностическим оборудованием, и это его несомненное достоинство. Однако основная ценность учреждения, по мнению главного врача, – персонал. Когда ПКПЦ только открывался, Татьяна Курлеева пригласила на работу сотрудников роддома № 2 (на Черемуховой), который она в тот момент возглавляла. И многие коллеги ушли вслед за ней. 

Главврач находит и приглашает на работу высококлассных специалистов из больниц по всему краю. Молодежь среди медперсонала центра преобладает. Татьяна Юрьевна – завсегдатай местных ярмарок вакансий. Работать в центр едут выпускники медвузов Иркутска, Хабаровска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. 

Администрация центра решила одну из проблем приезжих специалистов – жилищный вопрос. У ПКПЦ есть свое общежитие, расположенное в центре города.

Обязательное условие работы врачей здесь – непрерывное обучение. ПКПЦ отправляет своих специалистов учиться и в ведущие клиники России, и за рубеж – в Японию, Южную Корею, Австрию, Германию, где они постигают новые методики родовспоможения при различных патологиях. Впрочем, специалистам ПКПЦ и самим есть что предложить коллегам: на последнем всероссийском образовательном конгрессе акушеров-гинекологов врачи центра делились опытом в вопросах реабилитации недоношенных детей.

Справка «В»

По стандартам ВОЗ выхаживаются младенцы, родившиеся после 22 недель вынашивания и имеющие вес от 500 граммов и более и рост от 25 сантиметров (тех, чей вес и рост меньше, как ни грубо это звучит, принято считать выкидышами). Выживаемость таких детей (меньше 1000 граммов) составляет в мире порядка 70–80 %.

Перинатальный – относящийся к периоду, который начинается за несколько недель до рождения ребенка (22 недели от зачатия), включает момент его рождения и заканчивается через несколько недель после рождения.

Перинатальный центр – это медицинское учреждение широкого профиля, которое занимается всеми проблемами планирования семьи: от зачатия до детской реанимации в случае проблем со здоровьем новорожденного. В отличие от роддомов перинатальные центры специализируются на тяжелых патологиях беременности.

– В перечне показаний для госпитализации в центр помимо угрозы преждевременных родов (до 34 недель беременности) наличие не менее двух рубцов на матке (например, последствие кесарева сечения), многоплодная беременность, атипичное расположение плаценты. Уже в течение двух лет мы забираем из районов края пациенток с предлежанием плаценты, – поясняет заместитель главного врача ПКПЦ Антонина Левченко. – Роды с такой патологией, как правило, заканчиваются обильным кровотечением и удалением матки. Мы же имеем возможности – технологии, врачебный опыт и знания, чтобы сохранить женщине детородные функции с минимальной кровопотерей. 

Кроме того, получить помощь по полису ОМС в перинатальном центре может любая женщина, вошедшая в роды. Женщине, у которой уже начались схватки, экстренная помощь оказывается в любом родовспомогательном учреждении.

Цифры и факты

За пять лет работы ПКПЦ здесь родилось 15720 детей, из них:
двойняшек – 369;
тройняшек – 32;
пятерня – 1.

Всего недоношенных детей родилось 2218. 
Из них меньше 1000 граммов – 297.
Вместимость центра – 202 койки. 
12 индивидуальных родзалов.
В учреждении работают 550 врачей и медсестер.

Фото предоставлено администрацией ПКПЦ

   

Автор: Анжелина ШИЛАН