Важные закладки в декабрьском номере

Журнал «Сады и огороды Приморья» приглашает поучаствовать в новогоднем конкурсе и дает полезные подсказки

4 дек. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4618 (6323) от 4 дек. 2019

Среди новогодних игрушек, ожидающих своего часа в заветной коробке, почти в каждой семье непременно найдутся шишки – золотые, серебряные, разноцветные. Главной героине новогоднего праздника елке они особенно к лицу, потому что такое украшение для хвойных пород создала сама природа. Она щедра на краски, размеры, формы. Настоящие, не игрушечные шишки бывают желтыми, розовыми, даже фиолетовыми.

Декабрьский номер журнала «Сады и огороды Приморья» предлагает своим читателям принять участие в предновогоднем конкурсе и угадать, на каких конкретно деревьях и кустарниках выросли шишки, запечатленные на публикуемых фотографиях. Конкурс организован совместно со знатоком приморской природы, походником, питомниководом из Партизанска Геннадием Гороховским. Победителей ждут призы от питомника декоративных культур «Лозовый» – саженцы можжевельника Саржента и пихты цельнолистной. Присоединяйтесь! 

Природа нашего края богата видовым разнообразием. А приморский климат щедр на сюрпризы и непредсказуемое развитие событий. Уходящий год, к примеру, побил все рекорды и будет вписан в местную историю особой строкой. Минувшей зимой не выпало ни снежинки, и она была названа черной. Отсутствие осадков в холодные месяцы погода сполна компенсировала в теплый сезон: в мае на нашу голову обрушилось рекордное за 50 лет количество дождей, а в августе был поставлен рекорд по выпадению осадков вообще за всю историю метеонаблюдений во Владивостоке.

Такие погодные условия, конечно же, не могли не отразиться на урожайности плодовых и овощных культур. Нынешний год вновь показал, насколько тщательно надо подходить к подбору своего садово-огородного ассортимента в зоне рискованного земледелия. Тот, кто прислушивается к рекомендациям ученых, специалистов, экспертам нашего журнала, меньше попадает впросак. 

Большое внимание в номере уделяется вопросам земледелия, приводятся правила заготовки компоста, публикуется памятка по окультуриванию почвы для новичков, которые мечтают заложить щедрый на урожаи сад и уже начали готовиться к этому ответственному делу. Но не надо торопиться сажать плодово-ягодные культуры, сначала нужно заняться окультуриваем почвы на приобретенном участке. И будьте готовы к тому, что на это уйдет не меньше двух-трех лет. А вот что сажать и сколько, это уже зависит от ваших потребностей и урожайности плодовых деревьев – рассчитайте все.

Помимо традиционных культур многие наверняка хотели бы выращивать орехи. Но если под вырастающее огромным дерево грецкого ореха далеко не на каждом участке можно выделить место, а фундук не приживается у нас из-за слишком холодных зим, то почему бы не сделать ставку на окультуривание лещины? В свежем номере журнала вы найдете убедительные аргументы в пользу такого выбора и наглядные примеры того, что это дает отличный результат.

Журнал знакомит вас с модным стилем в ландшафтном дизайне, который называется «лофт», рассказывает о других популярных тенденциях в озеленении участков и их цветочном оформлении, публикует интервью с мастером на все руки, в котором вы можете почерпнуть ценные подсказки по строительству и благоустройству вашей фазенды.

Опасения по поводу очередной бесснежной зимы не оправдались. В Приморье выпал снег, преобразив окружающий пейзаж. У дачников-огородников могли бы начаться зимние каникулы. Но большинство из них предпочитают продолжать заниматься дачными делами. Готовятся к новому сезону, делают необходимые покупки, приводят в порядок записи в дневниках, ходят на занятия, читают наш журнал, делая в нем полезные закладки. Может быть, у вас возникли вопросы к авторам и героям публикаций, появились интересные предложения по темам и новым формам работы? Будем рады выслушать ваше мнение!

Пишите: [email protected]

Фото автора

 

Автор: Надежда БРАЖИНА