«Дальневосточный профессор»: взгляд издалека
Поможет ли новая программа, инициированная парламентом, привлечь в наш регион ученых и абитуриентов
Программа «Дальневосточный профессор», направленная на привлечение научных сотрудников в вузы ДФО, может появиться в России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на участников совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации.
Привлекать ученых в регион планируют с помощью предоставления жилья и повышения заработной платы, а также модернизации научной базы университетов. Уже сейчас этот вопрос обсуждается и на заседаниях совета, и с правительством. В профсоюзе работников Российской академии наук считают, что благодаря программе в регионе появится крупный научный центр, созданный по образцу Новосибирского академгородка.
Отток умов создаст приток умов
Количество квалифицированных кадров в дальневосточных вузах постепенно сокращается: в рамках оптимизации преподавательского состава многие профессора, доценты, кандидаты и доктора наук попадают под сокращение, рассказал «Известиям» член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.
– Поскольку преподаватели не могут найти себе иной работы, они вынуждены уезжать. Это может обернуться колоссальными потерями для Дальнего Востока: размывается научно-образовательная элита, которая должна готовить кадры для экономики и социального сектора, – заявил сенатор.
Сейчас в регионах России активно развиваются проекты для помощи учителям и врачам, напомнил Анатолий Широков. По его мнению, схожий план поддержки научных кадров должен появиться и на Дальнем Востоке. Этот вопрос поднимался в конце октября на заседании совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
– У нас, как и во всей стране, развиваются программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Почему бы не создать программу «Дальневосточный профессор»? Речь идет о привлечении высококвалифицированных специалистов из вузовского сообщества центральных регионов, где идет оптимизация, чтобы они могли реализовывать свой потенциал на Дальнем Востоке, – сказал он.
Инициатива создания программы «Дальневосточный профессор» уже активно обсуждается в Совфеде.
– Мы ее сформулировали и направили в органы исполнительной власти, но она еще не просчитана, – отметил сенатор.
Преференциальный режим уже помог привлечь инвесторов в Дальневосточный федеральный округ. Схожие меры улучшат ситуацию с образованием в регионах ДФО, уверен Анатолий Широков. В пример он привел Томскую область. Этот регион, по его словам, активно развивается во многом благодаря привлечению ресурсов именно в образовательную сферу. Поэтому сенатор призывает увеличить государственное финансирование дальневосточных вузов.
– Нам необходимо не урезание, а увеличение бюджетных мест, тогда абитуриент за бюджетным местом поедет на восток страны, а не на запад, как это происходит сегодня. А с ним рядом будет и «дальневосточный профессор», – отметил он.
Жилье и деньги
Коллеги Широкова по совету в целом поддерживают инициативу. Например, член комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов предположил, какие преференции могут заинтересовать научных сотрудников.
– Любого человека беспокоят две вещи: жилье и зарплата, испокон веков так было. Если мы предоставим недорогое, но качественное жилье и повышенную заработную плату, людей, которые захотят приехать, будет больше, – полагает он.
Увеличение количества целевых мест для преподавателей и студентов сделает вузы ДФО более конкурентоспособными и привлекательными, подчеркнул Иван Абрамов.
– Если бы у нас в Дальневосточном университете было много бюджетных мест, молодежь ехала бы туда с уверенностью. Нужно создавать условия, чтобы каким-то образом повернуть поток наших детей в сторону Дальнего Востока, – заявил он.
Кроме того, сенатор уверен: увеличение потока абитуриентов из других регионов поможет решить и демографическую проблему.
Идею создания программы полностью поддержал и член комитета Совфеда по социальной политике Сергей Леонов.
– Первое – это, конечно, заработная плата. Если она будет на Дальнем Востоке выше, конечно, это может привлечь профессоров работать там. Но самое главное – модернизация научной базы университетов, обустройство новых лабораторий. Любой профессор стремится работать там, где для этого созданы условия, – заявил он.
По мнению сенатора, инициатива может усилить позиции российского научного сообщества на международной арене.
– Традиционно основное количество ученых сосредоточено в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Если появится дополнительный центр на Дальнем Востоке, это только усилит позиции российской науки. Будут налаживаться более активные связи с Японией и Китаем, где наука движется вперед семимильными шагами, и нам необходимо ориентироваться на эти темпы развития, – отметил он.
Сенатор предложил выделять средства на реализацию данной программы через федеральные целевые программы либо через грантовое финансирование.
Член комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Елена Грешнякова напомнила, что во времена Советского Союза на Дальний Восток успешно привлекались качественные и перспективные кадры.
– Государство обеспечивало социальные льготы, интересные предложения по зарплате, жилью и площадкам для проведения научно-изыскательских работ. У людей было желание работать. Поэтому нужно создавать условия, чтобы эти кадры имели определенную заинтересованность и туда направлялись, – добавила Грешнякова.
Идею создания программы «Дальневосточный профессор» поддержали и в научной среде. Там отметили, что успешный опыт создания научного центра в Новосибирске демонстрирует, что проект может принести результаты. Зампредседателя профсоюза работников Российской академии наук, старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН Яков Богомолов напомнил, что Академгородок создали практически с нуля именно благодаря притоку ученых из других регионов, в первую очередь из столицы.
– В Новосибирске московским ученым предложили хорошие зарплаты. Им предоставляли лаборатории, они получали жилье. Но прежде всего они получали науку. Опыт Новосибирска показывает, что эта программа – то, что надо ДФО, – заявил эксперт.
Что дальше?
В министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики сообщили, что пока не рассматривали эту инициативу.
Минобрнауки и Минпросвещения не смогли оперативно предоставить комментарий в ответ на запрос «Известий».
Кстати
Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета в рамках ВЭФ в минувшем сентябре подчеркнул: люди уезжают из Дальневосточного региона, потому что их не устраивают условия жизни. В то же время он отметил, что миграционный отток с Дальнего Востока постепенно сокращается. Чтобы решить проблему, глава государства призвал создавать преференции для молодых специалистов и повышать доступность авиаперевозок для местных жителей.
Фото Алексея ВОРОНИНА
Автор: Отдел новостей «В»