Флоту приказано перевооружиться

«Цирконы» и «Калибры» положат конец господству США на Тихом океане

4 дек. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4618 (6323) от 4 дек. 2019

Накануне зимнего периода учебно-боевой подготовки Тихоокеанский флот посетил замминистра обороны генерал-полковник Алексей Криворучко.

Во Владивостоке и на Камчатке главный куратор военно-технического обеспечения Вооруженных сил России заявил о предстоящей модернизации надводных и подводных сил ТОФ. Главной ее особенностью станет замена устаревших ракетных систем на современные комплексы на ряде боевых кораблей.

Строительство новых кораблей для ТОФ ведется в плановом порядке в соответствии с долгосрочным гособоронзаказом, о чем «В» постоянно информирует своих читателей. Однако новые корветы, подлодки, ракетные и другие корабли поступают не так быстро, как того хотелось бы. А усиливаться надо поскорее – в связи с непредсказуемыми действиями любителей «распространять демократию» в мире. 

Поэтому главный штаб ВМФ России параллельно со строительством нового флота запустил программу глубокой модернизации кораблей предыдущих поколений на судоремонтных заводах. Денег из казны на это потребуется значительно меньше, береговая инфраструктура для них имеется, личный состав быстрее освоит эту технику, и общая обороноспособность ТОФ возрастет.

В тонкостях уже начавшегося перевооружения флота корреспондент «В» разбирался вместе со знатоком корабельного оружия капитаном 2-го ранга в отставке Петром Королевым.

«Маршал» стал фрегатом 

Если быть совсем точным, эта работа началась еще в позапрошлом году с пробной реконструкции большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников» – первенца бригады БПК в Приморской флотилии. Сейчас он превращен в полноценный фрегат дальней морской (океанской) зоны. Кстати, когда в начале 1980-х он строился на Балтике, носил как раз шифр «фрегат» – вот такая улыбка судьбы. 

Из приморских БПК этот корабль самый прославленный. Именно его экипаж вместе с приданными морскими пехотинцами и военными летчиками 6 мая 2010 года освободил в открытом океане от сомалийских пиратов танкер «Московский университет» и пленил десять бандитов. За блестяще проведенную операцию 16 офицеров, мичманов и матросов наградили государственными наградами.

«Маршал Шапошников» первым из своей серии тихоокеанских БПК более двух лет проходил модернизацию в Центре судоремонта «Дальзавод». Сейчас она завершена. За это время проведены полная замена или капитальный ремонт конструкций надстройки и корпуса, донно-забортной арматуры, энергетического и электромеханического оборудования, трубопроводов и электропроводки. Но главное заключается в том, что обновленный корабль получил на вооружение новейший ударный ракетный комплекс и другие современные боевые и радиолокационные системы.

После ходовых испытаний и проверки нового оружия фрегат передадут флоту. Скорее всего, это произойдет в первой половине 2020 года. «Маршал Шапошников» хоть и остался кораблем 1-го ранга, но по предназначению переведен в иной разряд. Скажем так, его функции несколько расширились. Впрочем, эти БПК всегда выполняли самые разные задачи. Они могут действовать одиночно и в составе флотских ордеров (конвоев).

Интерес у экспертов вызывает новый ударный комплекс. Обновленный корабль сможет нести на борту гиперзвуковые ракеты 3М22 «Циркон» и/или ракетные комплексы 3М14 «Калибр». «Они позволят России положить конец господству США в Тихом океане», – так пишут аналитики популярного зарубежного издания MilitaryWatch.

К примеру, тот же «Калибр» более чем вдвое превосходит американский аналог Harpoon по дальности полета и более чем втрое по скорости. А скорость «Циркона» и вовсе оценивают в девять махов с дальностью поражения 1000 км. Аналогов этим крылатым ракетам в мире нет. Более того, система ПВО США Aegis, которая защищает американские корабли, практически не способна их перехватить.

Вслед за «Маршалом Шапошниковым» модернизацию пройдут еще три подобных корабля: «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц».

«Смерч» сметет все на своем пути 

Еще одно тотальное обновление, от клотика до киля, коснулось малого ракетного корабля (МРК) «Смерч». С «Маршалом Шапошниковым» они почти ровесники. «Смерч» построили в 1984 году во Владивостоке. Сейчас в старом корпусе установили новую начинку – начиная с замены главных двигателей на более мощные и экономичные и заканчивая обновлением кухонного и бытового оборудования. 

Что касается оружия, то его мощь на МРК усилена в три раза. Ракетный комплекс «Малахит» советской разработки (с дальностью полета крылатых ракет до 150 км) заменили российской системой «Уран» последних модификаций (Х-35 с дальностью стрельбы до 260 км и повышенной помехозащищенностью). При этом число пусковых установок увеличено с 6 до 16. Смонтирован новейший радиолокационный комплекс обнаружения надводных целей КРС-27 «Минерал». На корме поставлена артиллерийская установка нового поколения АК-176МА. Зенитные системы остались прежними, не изменился и экипаж по штатному расписанию.

Проверка вооружения «Смерча» в ходе нескольких стрельб и учений в Японском море показала правильность решения о модернизации кораблей этого класса. Подобная реконструкция теперь коснется всех находящихся в строю МРК проекта «Овод-1» (на ТОФ их четыре – имеются еще «Иней», «Мороз» и «Разлив»). Заодно срок их службы будет продлен на 15–20 лет. Что позволит прикрыть ближнюю морскую зону России до введения в строй МРК нового поколения. 

Крылатые ракеты с глубины 

Вслед за надводными кораблями новейшие гиперзвуковые ракеты получат многоцелевые атомные подлодки проекта 949А («Антей»). Первым в очереди на перевооружение стоит подводный крейсер «Иркутск».

Почти два десятилетия этот корабль нес боевое дежурство в Тихом и Индийском океанах, сопровождал на глубине авианосные группировки вероятного противника, прикрывал наши подводные стратегические ракетоносцы. На учениях экипаж «Иркутска» проводил стрельбы крылатыми ракетами «Гранит» с дальностью стрельбы до 500 км и поражающей точностью, за что получал высшие оценки от командования ВМФ. 

Однако «Граниты» уходят в прошлое. Им на смену и приходит «Циркон», о чем рассказал замминистра обороны Алексей Криворучко.

Сейчас «Иркутск» находится на плановом ремонте на стапелях Дальневосточного завода «Звезда» в Большом Камне. Атомный подводный крейсер получит вторую жизнь, передать ТОФ его планируется в 2022 году. После этого обновленная подлодка долгое время будет держать на мушке авианосные ударные и десантные соединения вероятного противника.

Фото Алексея ВОРОНИНА

  

Автор: Николай КУТЕНКИХ