Без намеков на конкретные лица
Фильм «Юморист» российского режиссера Михаила Идова с большим успехом прошел по кинотеатрам России. История «советского сатирика», который, будучи обласкан властью, неожиданно, из-за не вовремя брошенной фразы, что называется, выпал из обоймы, оказалась близкой и понятной зрителю, хотя все действие фильма происходит в тот самый приснопамятный «период застоя».
Главную роль в картине сыграл Алексей Агранович. И это первая главная роль далеко не начинающего актера. Алексей Агранович – вполне состоявшийся в мире кино и шоу-бизнеса человек, востребованный и уважаемый постановщик церемоний открытия и закрытия таких фестивалей, как «Кинотавр», ММКФ… В кино он снимался в небольших ролях, и вдруг – главная!
Фильм «Юморист» Алексей Агранович представлял на кинофестивале «Меридианы Тихого», который он посетил вместе с супругой Викторией Толстогановой.
– Вы были готовы к такому взлету – главная роль в большой картине?
– Ну какой там взлет… Да, если говорить о кино, то это моя первая большая роль. Но я уже много лет играю в театре, мне не привыкать. И работы много, так что я не рассматривал работу в «Юмористе» как взлет карьеры, меня такие вещи вообще не беспокоят. Просто я человек, старающийся пользоваться теми приятными возможностями, которые предоставляет жизнь, в том числе поработать в кино. Так, кстати, случилось и с постановкой церемоний. Я не искал такой работы, она мне случайно подвернулась, ну я и воспользовался возможностью. Стал что-то делать, старался делать хорошо. И вот уже 20 лет этим занимаюсь. Но сейчас в моей жизни главное – не съемки в кино, не театр и даже не церемонии, а фестивальные проекты, которые мы запустили вместе с моими друзьями. Это в первую очередь кинофестиваль «Край света» на Сахалине и в Калининграде. Я, кстати, восемь лет уже летаю на Сахалин, а во Владивосток попал впервые, и спасибо за это «Меридианам Тихого».
– Был ли у героя «Юмориста» реальный прототип?
– Нет. Это собирательный образ.
– То есть искать какие-то намеки на Хазанова, Жванецкого, Арканова или других сатириков-юмористов советской поры не стоит?
– Нет. Взяли чуть-чуть ото всех. Прямых намеков и цитат в фильме нет. Хотя некоторые коллизии, которые происходили с моим героем, в реальности случались с тем или иным юмористом.
– Как вам кажется, фильм говорит о несвободе?
– В принципе. Не в советское время конкретно, а о тотальной несвободе вообще. В любое время, в том числе и наше.
– А советский период взят как образцовый?
– Из исторических эпох он наиболее знаком нам – и Павлу Идову, режиссеру, и мне. Мы росли примерно в 80-х… Истинная свобода не зависит от системы, в которой существует человек. Она его личная, внутренняя.
– Вы играли трагедию шута, на мой взгляд…
– Персонаж, которого я играю, не герой в классическом смысле. Порой он неостроумный и даже хамский… Он не один против всех. Случайно оказывается в ситуации, когда не сдерживается, а затем идут последствия. И поскольку его героизм не системный, а случайный, то его в результате все равно не замечают. И он остается жить дальше… С ним не случилось существенного изменения к лучшему. Маленький человек. По Чехову.
– В фильме нет фиги в кармане, намеков на день сегодняшний?
– Сегодня такое время, что эзопов язык как-то и не совсем нужен… Зачем, когда есть «Ютуб» и там можно сказать все, что угодно, открытым текстом? А то, что мы снимали фильм про нас, про себя, так это правда.
– Вы готовы и дальше сниматься, если будут предлагать?
– Безусловно, и это происходит. После «Юмориста» у меня было несколько небольших ролей, в том числе в картине «Выше неба». Есть интересные предложения, все обсуждается.
Фото Алексея ВОРОНИНА
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ