Вклады прирастают валютой
Россияне не спешат переводить все свои накопления на черный день в рубли.
К такому выводу пришли журналисты газеты «Ведомости» Анна Третьяк и Людмила Коваль, изучив банковскую отчетность. В своем материале, размещенном в электронной версии газеты, они используют данные Банка России, а также комментарии привлеченных экспертов-финансистов. Читателям наверняка будет интересно узнать доводы специалистов.
Как следует из статистики ЦБ за январь – октябрь, темпы роста валютных вкладов населения более чем вдвое опережают рублевые, несмотря на более низкие ставки. Прирост валютных депозитов с начала года составил 9,2 %. На 1 ноября на валютных вкладах находилось $96 млрд. Рублевые вклады с начала года выросли лишь на 4 % – до 23,251 трлн руб.
Правда, в рублевом эквиваленте доля валютных вкладов в общей массе сбережений немного снизилась: с 21,5 % на 1 января до 20,9 % к 1 ноября, но это отчасти связано с укреплением рубля, указывает регулятор. За январь – октябрь доллар к рублю подешевел почти на 5 %, евро – на 7,5 %.
Низкие ставки не снизили интерес
Рост валютных вложений населения на счетах и депозитах в банках происходил даже при сокращении процентных ставок по вкладам в долларах и евро. Доходность валютных депозитов сократилась в два и более раз, рублевых – примерно на четверть. Согласно данным Центробанка, на которые ссылается газета «Ведомости», с 1 января по 1 ноября 2019 года проценты по рублевым вкладам снизились в среднем с 8,1–8,35 % до 6–7,65 % годовых в зависимости от срочности, долларовых – с 3–4,27 % до 0,9–2 %, а евровых – с 0,78–1,17 % до 0,012–0,48 %.
Небольшой отток валютных вкладов в октябре финансисты связывают частично с отказом ряда крупных банков от вкладов в евро.
«Многие банки в последние месяцы перестали принимать вклады в евро, и когда истекает срок старых, клиенты снимают наличные, уводя деньги из банков», – рассказывает старший экономист одного из федеральных банков Максим Петроневич. Косвенно это подтверждают и данные по спросу на наличную валюту: в сентябре (октябрьских данных еще нет) банки ввезли в страну евро на $1,9 млрд – это максимум за последний год.
Фактические темпы роста валютных сбережений у населения могут быть еще выше, чем видно в статистике Банка России, не исключает Петроневич.
Дедолларизация замедляется?
Продолжающееся снижение ставок по рублевым вкладам может повысить интерес к накоплениям в инвалюте, опасается ЦБ.
По подсчетам регулятора, во второй декаде ноября средняя максимальная ставка рублевых вкладов в топ-10 банках опустилась до 6,03 % – наименьшего уровня за всю историю наблюдений (с середины 2009 года), обновив минимумы 2018 года.
Валютизация вкладов может продолжиться, не исключает Петроневич. По прогнозам аналитиков, инфляция уже в первом квартале 2020 года опустится ниже 3 %, а значит, Банк России сможет и дальше снижать ключевую ставку, причем не один раз. Политику банков в отношении ставок по рублевым вкладам прежде всего определяет ключевая ставка, и пока она будет снижаться, будут уменьшаться и ставки вкладов, указывает гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.
А вот падение ставок в валюте может замедлиться или даже прекратиться. ФРС США, согласно последним комментариям ее председателя Джерома Пауэлла, пока не видит необходимости в дальнейшем снижении ставки, предупреждают экономисты.
Азиатские центробанки, например в Индонезии и на Филиппинах, также берут паузу в снижении ставок.
В этих условиях вкладчики могут предпочесть переложить средства в валютные вклады, чтобы защититься от риска ослабления рубля, считает Петроневич. «Такие опасения есть всегда. И если рублевая ставка будет не намного выше долларовой, клиент вполне может выбрать защиту от ослабления рубля, а не повышенную доходность», – рассуждает он.
Население традиционно предпочитает держать часть сбережений в валюте на черный день. К этому приучил опыт нескольких девальваций национальной валюты. К тому же учатся у профессионалов: крупные инвесторы часть средств всегда держат в иностранной валюте, независимо от размера ставок.
«Некоторые клиенты в поисках более высокой доходности перекладывают валютные депозиты в рублевые, но есть и те, кто при любых колебаниях хочет держать часть сбережений в валюте, прежде всего долларах, так что долларовые вклады вряд ли сократятся», – уверен управляющий директор одного из российских банков Антон Павлов.
Фото Алексея ВОРОНИНА
Автор: Отдел экономики «В»