Оазис перед морозами

Дачники делают ставку на живые зеленые удобрения

13 нояб. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4606 (6311) от 13 нояб. 2019
36.jpg

Любые сидераты (культурные или дикие), по выражению Климента Тимирязева, – это фабрика, в которой происходит создание органического вещества

«Весь урожай давно убран, все, что нужно укрывать, уже укрыто. Огород был бы совсем скучным, если бы не зелень озимых ржи и овса, которые были посеяны в качестве сидератов после уборки картофеля. 

Мы первый раз пошли таким путем, сделали посевы под зиму. А сейчас вдруг засомневались, правильно ли это. Не ухудшится ли качество запахиваемой массы после зимовки, будет ли толк от такой сидерации?

И еще один вопрос – по поводу использования на так называемое зеленое удобрение (или кто-то говорит «зеленый навоз») обычных сорняков. На одном из занятий в Школе садоводов лектор ссылался на исследования профессора из Благовещенска, который пришел к выводу, что с точки зрения содержания веществ, повышающих плодородие почвы, сорняки намного обгоняют «культурные» сидераты. Неужели это так?

ТАТЬЯНА, дачница, г. Владивосток»

Очередь – за озимыми культурами

– Авторы письма используют один из вполне приемлемых и доступных путей сидерации, который мы тоже рекомендуем, – прокомментировали в отделе плодородия и агрохимии Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока имени Чайки. – И, судя по всему, они сделали все правильно. 

Озимая рожь широко используется в качестве сидерата, поскольку семена несложно приобрести по доступной цене и она может расти даже на слабощелочной и кислой почве. Растения имеют хорошо развитую корневую систему, которая к зиме достигает полутораметровой длины, что позволяет добывать из грунта труднодоступные элементы и превращать их в легкоусвояемые элементы для многих культурных растений. Рожь при запашке на сидерат увеличивает количество калия и фосфора в почве. В период роста  хорошо подавляет сорняки, в том числе и злостные пырей, осот и другие. Растение отпугивает вредителей – проволочника и нематод, а также очищает почву от болезнетворных микроорганизмов, бактерий и патогенных грибов за счет корневых выделений.

Чаще всего семена озимой ржи высевают после уборки картофеля в августе-сентябре. Через 5–10 дней появляются всходы, которые будут продолжать расти и укореняться. Затем наступает стадия кущения, которая продолжается 35–40 дней. В этот период под землей на глубине 5–7 см закладывается узел кущения, из которого появляются дополнительные стебли. В таком виде при высоте 10–15 см озимая рожь уходит в зиму, и кустик уже может переносить низкие температуры и успешно зимовать. Лучше, конечно, если будет много снега.

Весной, сразу же после схода снега, озимая рожь трогается в рост, создавая на участке ярко-зеленый оазис. Как только почва слегка подсохнет и можно будет выйти на участок, рожь перекапывают и через 2-3 недели (в мае) делают посадки овощей. 

Осенью можно сеять на сидерат и овес, который хорош тем, что отдает в почву легкоусвояемый калий. В фазе выхода в трубку, до наступления заморозков, его срезают и перемешивают с почвой. Благодаря этому повышается влагоемкость и рыхлость земли. При осеннем посеве овса норма его высева на 20–30 % меньше, чем при весеннем посеве.
Природно-климатические условия Приморского края позволяют выращивать двойной сидерат в течение одного года. Например, весной – овес или рожь посева прошлого года, затем – соя (июнь-июль) и гречиха (июль-август). Таким образом, плодородие земельного участка мы можем восстановить за более короткий срок. На юге региона можно вырастить и три урожая зеленой массы: овес, сою и гречиху, а в начале сентября посеять еще и озимую рожь.  

Сорняки дадут фору культурным сидератам

Теперь о втором вопросе, заданном авторами письма. Речь идет о научной работе доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующей научно-исследовательской лабораторией «Картофель» Дальневосточного государственного университета (г. Благовещенск) Ольге Щегорец, которая недавно приезжала в Приморье и выступала с докладом. Ольга Викторовна действительно провела исследования по использованию различных сидератов и сравнила влияние на повышение плодородия почв культурных и сорных растений. Выводы ее оказались любопытными.

– Природа не делит растения на сорные и культурные, она создает для них равные условия, – пояснила она. – И оказывается, сорняки в силу их высокой продуктивности могут принести пользу культурным растениям путем использования их в сидерации. 

Так называемый зеленый навоз – это доступная альтернатива другим, более затратным способам повышения плодородия почвы. 

Причем все это не просто теория. Крестьянско-фермерское хозяйство «Щегорец» уже 25 лет экспериментирует с использованием сидератов из дикорастущих растений. Ольга Викторовна так описывает эту технологию и ее этапы:

1. Первый этап (апрель – июль) – период роста сорных растений (самосеянок) до достижения максимальной массы, но важно не допустить созревания семян сорняков. 

2. Второй этап (середина июля) – максимальное образование вeгетативной массы. Измельчаем растения с последующей мелкой запашкой на глубину не более 15 см.

3. На третьем этапе (вторая половина лета) происходит минерализация органической массы сидерата в почве. Это продолжается два месяца и совпадает с приходом муссонных дождей. Температура еще стоит высокая, что способствует активной микробиологической деятельности почвы, перегниванию и минерализации органики.

4. Четвертый этап приходится на глубокую осень, когда наступают заморозки. Что касается производственных полей, то они обрабатываются паровым культиватором с боронами, чтобы растрясти перегоревший пласт сидерата, выровнять поверхность поля. На огородах тоже рекомендуется обработать грядки. 

Ольга Щегорец рекомендует использовать в качестве сидеральных культур целый ряд сорняков, среди которых марь белая, щирица запрокинутая, конопля дикая (безнаркотическая), куриное просо, пикульник двунадрезанный (жабрей).  

Анализ химического состава зеленой массы культур, используемых на сидераты, показал, что содержание азота и калия у всех сорняков выше, чем у пожнивных остатков сельскохозяйственных культур (ботва плюс сорняки) и культурных сидератов. Выводы напрашиваются сами собой.

Этот опыт нашел сторонников в Амурской области. Технология оценена Министерством сельского хозяйства РФ и рекомендована для внедрения на Дальнем Востоке.

Фото автора

Автор: Надежда БРАЖИНА