«Скорые» стали лидерами по сокращению числа врачей в прошлом году

В 55 российских регионах в 2018 году уменьшилось число врачей, хотя в целом по стране их число выросло на 0,07 %. Такие данные приводил недавно Минздрав РФ. Агентство экономической информации «РБК» изучило статистику министерства и выяснило, как изменилось число врачей различных специальностей за прошедший год и последние восемь лет.

12 нояб. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4605 (6310) от 12 нояб. 2019
18.jpg

Врачей из неотложки оставили в стационаре?

Больше всего в России за прошлый год сократилось число врачей скорой помощи – их стало меньше на 534 человека. Число фельдшеров скорой помощи одновременно выросло на 370 человек. 

А всего за 8 лет с 2011 года (самые ранние доступные данные Минздрава) число врачей скорой помощи в России снизилось с 16025 до 11078 на конец 2018-го. В некоторых регионах сокращение было более чем двукратным. К примеру, в Тюменской области в 2011 году на «скорой» работали 413 врачей, а в 2018 году – 78.

В пресс-службе Минздрава сокращение числа врачей на «скорой» объяснили их перераспределением в организации, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях. «Кроме того, число вызовов скорой медицинской помощи сократилось на 9,4 % с 2011 года (330,4 вызова на 1 тыс. населения) по 2018 год (299,5 вызова на 1 тыс. населения)», – говорится в ответе Минздрава РФ РБК. В министерстве уточнили, что с целью сокращения времени доставки пациентов в стационар было увеличено число фельдшерских бригад скорой помощи.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал отмечает, что в России повсеместно существует проблема укомплектованности бригад скорой помощи. «Сейчас существует две категории бригад: общепрофильные и специализированные бригады, где должны быть врач-реаниматолог, анестезист, санитары психиатрической бригады и другие профильные врачи. Массово сейчас страдают именно специализированные бригады, где-то их нет вообще, где-то они не заполнены врачами. Ситуация складывается таким образом, что врачи с большим стажем просто уходят на пенсию, а новых не появляется», – сказал РБК Коновал.

Хирургов и терапевтов сменили врачи УЗИ

В российских больницах и поликлиниках за год стало на 519 меньше хирургов, на 483 – акушеров-гинекологов и на 365 – стоматологов-терапевтов. А всего за последние 8 лет общее число врачей в России уменьшилось на 6 %. Сильнее всего сокращения коснулись врачей самых массовых специальностей: терапевтов (17 %), педиатров 
(11 %), акушеров-гинекологов (7 %), хирургов (19 %), стоматологов-терапевтов (16 %) и врачей клинической лабораторной диагностики (11 %). Из десяти самых массовых врачебных специальностей выросло число специалистов, работающих в государственной системе, только по трем специальностям: врачей УЗИ стало больше на 25 %, рентгенологов – на 10 %, анестезиологов – на 9 %.

Самые значительные сокращения врачебного персонала – в Москве и Томской области (на 24 % в каждом регионе), в Забайкалье (на 20 %).

Фото Алексея ВОРОНИНА

Автор: Отдел новостей «В»