Готовимся к холодам

Ежемалину не так-то просто упрятать в укрытие

6 нояб. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4602 (6307) от 6 нояб. 2019
49.jpg

Новички, выращивающие ежемалину, перед укрытием кустов на зиму были буквально в панике. Стебли у них толстые, длинные. Как их пригибать к земле и накрывать на зиму, непонятно. Кое-как, пользуясь подсказками друг друга и более опытных садоводов, справились. Теперь остается надеяться, что кусты выживут в предстоящие холода.

 – В прошлую бесснежную зиму они у многих пропали, – рассказала жительница села Иннокентьевка Елена Павлова. – Поэтому надо стараться не повторять прежних ошибок.

Садовод Николай Беликов из Партизанска подсказал, что не надо давать кустам расти свободно и утолщаться. Летом нужно делать обрезку на высоте 0,5 м, и уже вновь отросшие боковые и более тонкие ветки пригибать и укрывать землей на зиму. 

И еще. Производитель саженцев этой культуры (в погоне за прибылью?) выращивает их в торфяных стаканчиках, а в результате они не достигают стандартных размеров и нужного развития корневой системы. Итог опять-таки печальный: зимой в прикопе растения гибнут. Их можно сохранить только в цветочных горшках дома, и то не всегда.

Ежевично-малинные гибриды, у которых биологические признаки приближены к малине, имеют гораздо более компактные кусты, у них выше зимостойкость, меньшее количество ягод на плодовой веточке – в кисти). Что касается выбора сортов ежемалины, то к нашим условиям более всего приспособлены такие как Техас, Логанберри, Силван, Тэйберри. Все они относятся как раз к малинно-ежевичным гибридам в отличие от ежевики настоящей. Главное их достоинство – редко болеют. Вкус ягод лучше, чем у обычной малины, имеют ежевичный привкус, хороши в джемах и заморозке.

Фото автора

Автор: Надежда БРАЖИНА