Брак: лучше поздно, чем никогда?

Стоит ли отправляться в загс, если вам уже хорошо за..

6 нояб. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4602 (6307) от 6 нояб. 2019
53.jpg

Один мой хороший знакомый, решившийся жениться (в первый раз, заметьте!), когда ему стукнуло хорошо за сорок, после двух лет барахтанья в семейном омуте (а иными словами его брак назвать было сложно) переиначил народную мудрость по-своему: не жил женатым, не фиг начинать. Но дело даже не в этом, а в том, что своим неудачным опытом он посеял в душе моей (и вероятно, всех прочих своих знакомых) сомнения: а так ли уж нужен в нашем возрасте супруг в качестве официального члена семьи? 

Хотя объективности ради скажу: неудачных примеров позднего брака среди моих знакомых не так уж и много. Пожалуй, тем единственным, вышеупомянутым, они (примеры-то есть) и ограничиваются. Что, в общем-то, логично: дотянув до сорока и окончательно осознав, что быть замужем (женатым) все же лучше, чем и дальше тянуть жизнь бобылкой (нужный род проставляем сами), люди начинают правильней расставлять приоритеты и охотней, что ли, идти на уступки. Проще говоря, вступая в брак в зрелом возрасте, они делают это более осознанно, заранее просчитывая все риски и свои возможности их преодолеть. Не верите? А вот напрасно.

Разобраться с приоритетами

Скажу сразу: с этой парой я знакома шапочно и о перипетиях их семейной жизни знаю понаслышке. Но зато в подробностях, потому как мои подруги – источники информации о той самой семье – до поры до времени также не верили в удачное позднее счастье, а столкнувшись с примером, удивляются до сих пор. 

Познакомились (пусть Ира и Павел), когда обоим стукнуло по сороковнику. Никто из них до этого ни разу не был в браке. Не имели, как говорится, ни кола ни двора – оба приезжие, родом откуда-то из западных регионов и обзавестись жильем во Владивостоке к этому времени так и не удосужились.

Познакомились они, как это ни банально звучит, в кабаке. Он пришел из рейса и спускал там лишние деньги, а она за соседним столиком в сугубо бабской компании отмечала день рождения одной из подруг. Уж как им удалось найти точки соприкосновения, никто из них не помнит. Но проснулись они поутру в ее съемной квартире. И задержался Павел там надолго. До его следующего рейса Ира забеременела, и оба решили: жениться и рожать, раз судьба дала такой шанс. Так что в моря Паша ушел уже окольцованным. Купили гостинку (для начала), родили мальчишку. Впоследствии сменили гостинку на квартиру. 

Это все, конечно, внешние атрибуты их семейной жизни, но и они показательны, согласитесь. Потому как одного лишь желания и счастливого стечения обстоятельств мало, чтобы из двух неприкаянных, не первой молодости людей получилась полноценная и, наверное, успешная семья. Получилось это, вероятно, и благодаря тому, что помимо симпатий в их отношениях присутствовал пусть не голый, но расчет. Просто я видела Пашу и наслышана о претензиях и пристрастиях ранней Ирки. Так вот гарантирую: до тридцати (да даже, наверное, до сорока) лет Ира таких, как Паша, даже не замечала. Яркая, фигуристая, она и мужиков искала себе под стать. Только вот почему-то долго кавалеры возле Иры не задерживались. Вполне возможно, что Паша, словив такую вот жар-птицу, решил ее ни в коем случае не упускать. Да и по чужим квартирам, похоже, мотаться надоело. Ну и Ира с возрастом стала критичней оценивать свои возможности...

А куда уж деваться…

Как утверждают психологи, пары, решившие впервые создать семью в зрелом возрасте, имеют серьезные взгляды на брак. В отличие от романтической и беззаботной молодежи. Имея определенный жизненный опыт, будущие супруги во избежание лишних ссор способны пойти на определенные уступки. 

Конечно, и здесь есть некоторые подводные камни: сложно отказаться от имеющихся привычек, принципов, взглядов на жизнь. Но общее желание быть вместе и взрослые мозги помогают преодолеть большинство проблем. Да и чувства в зрелом возрасте гораздо рассудительнее, спокойнее, терпимее. Даже осознав, что твой супруг далеко не ангел, они уже не так быстро, как молодежь, бегут в загс разводиться.

Семейная жизнь моих хороших друзей практически ежедневно подтверждает эти истины.

У Ольги этот брак второй, а вот Костик ей достался абсолютно неискушенным в плане семейного опыта. До сорока лет он жил под присмотром мамы и единственное, на что тратил свои силы и любовь, – на науку. Он – геофизик и работает в одном из институтов ДВО РАН. После смерти матери он неприкаянным прожил с год, после чего друзья сжалились и познакомили его с разведенкой Олей. Та с двумя мальчишками-близнецами ютилась в семнадцатиметровой гостинке и, в общем-то, тоже была не прочь сменить свой статус, а заодно расширить метраж. Поэтому от Костика отказываться не стала. Напротив, быстренько взяла его в руки, вернув в его жизнь глаженые рубашки, горячие супы на обед и пироги по выходным.

Закрепив окончательно брак еще парой мальчишек, уже совместных, сейчас они держатся друг за друга, как Роуз из «Титаника» за плавающую в льдинах дверь. То есть крепко. Почему я так считаю? Да все просто: им уже друг без друга никак.

Костя по-прежнему живет в науке. Семья для него – лишь фон, пусть комфортный, пахнущий глаженым бельем и свежей выпечкой. Ко всему прочему, у него дурные привычки. Подумаешь, скажете вы. Кто из нас совсем уж белый и пушистый. Но там действительно просто отвратительные привычки. Он, например, тащит в дом все, что, по его мнению, может когда-нибудь, пусть даже в отдаленном будущем, ему пригодиться. И квартира время от времени превращается в дом старьевщика. Что вынуждает чистюлю Олю раз в полгода (как минимум) изыскивать день, когда благоверного не будет дома, заказывать машину с грузчиками и вывозить принесенный хлам сразу на Спецзавод. Вначале она действовала, конечно, не так радикально, просто силами мальчишек сносила весь хлам на ближайшую мусорку. Но поскольку вернувшийся муж быстренько возвращал все обратно, обязательно прихватив что-то новое, например, выкинутый зажравшимися, как он считал, соседями почти новый стул, Оля вынуждена была обратиться к услугам фирмы. И насколько я ее знаю, лет двадцать тому назад без багажа в виде четырех пацанов вряд ли Ольга согласилась бы на такой брак.

Получается, что один из секретов стойкости поздних браков – отсутствие надежды на лучший вариант? Получается, что да... И как вы понимаете, это далеко не единственный минус поздних браков.

Пожадничал? Нет, просто не подумал

Стоит признать, что с возрастом наше усердие и энтузиазм по обустройству личной жизни сильно угасают. А брак ведь нуждается в определенном энтузиазме и старании. Только вот засада: ранее вы были не только одинокими, но и независимыми – от чужих привычек, от необходимости постоянно видеть перед собой одного и того же человека, считаться с его «хотелками», тратить на него заработанные деньги… И что еще немаловажно: когда долго живешь один, ты зачастую становишься эгоистом. 

Именно эти соображения помешали одной из моих подруг построить семейное счастье с опытным холостяком, решившим вдруг остепениться.

Саша за Наташей ухаживал красиво, можно сказать, классически: дарил цветы, водил в театры, познакомил с родственниками. Наконец, по истечении месячного карантинного срока (одно из правил Натальи: прежде чем допустить до тела, нужно выдержать карантин – как минимум недели две) они завтракали в квартире мужчины после совместной ночи. Саша достал из холодильника масленку, банку с икрой, сделал себе бутерброд… и убрал продукты обратно в холодильник.

Наташка с минуту посидела, пытаясь понять, как на такое реагировать, а после позвала:

– Саш, а мне бутерброд сделать?..

Тот с удивлением посмотрел на женщину, потом, видно, понял свою оплошность:

– Слушай, извини, забыл, ну достань, приготовь сама...

Что здесь такого, скажете вы, ну лопухнулся мужик, икры же не пожалел. А Наташка вычеркнула Александра из списка потенциальных мужей.

– Почему? – пытали мы ее после, ведь всякое бывает в жизни. Забылся человек. Такое возможно, если изо дня в день завтракаешь один.

– Вот именно, – Наталья была неуступчива. – Из таких мелочей жизнь и складывается. Он так и будет жить дальше, ориентируясь лишь на свои потребности, потому что привык. Нет, холостяк – это диагноз, для семейной жизни непригодный...

Вышла в итоге Наталья замуж за разведенного.

Когда часики тикают

Рождение детей – одна из самых обсуждаемых проблем поздних браков, эту тему невозможно игнорировать. Конечно, в качестве плюса можно обозначить более осознанный подход супругов к появлению потомства. Мол, нагулялись, все взвесили, дети желанны, а значит, любимы. Вот только когда биологическое время для зачатия подходит к концу, то вероятность генетических проблем у детей возрастает в геометрической прогрессии. Любой генетик вам скажет: поздние роды – один из факторов риска и проиллюстрирует двумя-тремя страшными историями из своей практики. Впрочем, мужской организм тоже может подкачать – сперматозоиды становятся ленивыми, неспешными и со своим прямым предназначением просто не справляются.

Конечно, есть процедура ЭКО и суррогатное материнство. Но последнее не для всех приемлемо, а для ЭКО нужно быть самой здоровой. А мы с возрастом, сами понимаете, здоровее не становимся. Так что, вступаешь в брак в летах, взвесь все за и против.

Об основном инстинкте

И, наконец, еще один минус позднего брака – скудный выбор. Давайте рассуждать откровенно: у молодой лицом и телом девушки гораздо больше шансов найти партнера, чем у перешагнувшей 40-летний рубеж дамы. И дело тут не только в мужских вкусах. Хотя зачем лукавить: сами мужики предпочитают рядом с собой молодых и красивых, с упругой задницей и задором в глазах, невзирая на то, что сами уже давно из-за нависающего живота ремень брюк могут увидеть разве что в зеркале. Да и зарплаты хватает разве что на то, чтобы дотянуть до следующей... Так вот, повторюсь, дело тут не во вкусах, а в более глубинном – в инстинктах: от молодой женщины больше шансов получить здоровое потомство. Как уже было сказано выше. Только вот жизнь-то наша разнообразна на свои пакости.

…Андрей и Светлана поженились в студенчестве, по залету. Любви особенной не было, но жили, как живут многие семьи, сначала ради детей, потом уже по привычке. И вот, когда возраст пошел на шестой десяток, Андрей подал на развод. Ну не хотелось мужику стареть. А какой первый признак старости? Правильно – старая жена. Молодую присмотрел себе давно, держа ее в статусе любовницы. Сочетались браком. Родили ребенка. Андрюха занялся спортом – по принципу «два притопа, три прихлопа». Но быстро сдулся. Хотелось покоя, раздражала молодая супруга, которой все чего-то надо. Ребенок требовал отцовского внимания. Короче, устал. Добил подслушанный разговор жены с подругой. Супруга сетовала, что муж ее в сексуальном плане совсем не устраивает, хочется тела молодого и жаркого. Пришлось мужику сделать вид, что ничего не слышал, и обиду проглотить. А куда деваться-то… 

Впрочем, как показывают предыдущие истории, надежду никогда терять не стоит. Просто нужно знать цену и быть готовым ее заплатить.

Фото с сайтов:

pixabay.com, pinterest.ru

 

Автор: Виктория ГАВРИЛОВА