Альпийская Ривьера: горы, озеро, вино и… история боеготовности ТОФ

Корреспондент «В» прогулялся по самому знаменитому швейцарскому курорту Монтре

6 нояб. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4602 (6307) от 6 нояб. 2019
55.jpg

Если спросить у жителя Швейцарии, какое место в его стране нужно посетить обязательно, он не задумываясь ответит: Ривьеру. Она расположена на северо-восточном побережье Женевского озера и окружена со всех сторон отрогами Альп. Буро-зеленые летом и осенью и белоснежные зимой и весной вершины гор отражаются в озерной глади. На ее противоположной стороне уже территория Франции.

Столицей Ривьеры является живописный и уютный городок Монтре, спускающийся террасами, кривыми улочками и виноградниками с гор к береговой черте. Монтре постоянно разрастается и уже слился с соседними городками Веве, Вильнев, Лютри, Ньон, Вернье и многочисленными деревушками. Он входит в состав франкоговорящего кантона Во, хотя общаться здесь можно также на английском и немецком языках. 

Исполнив свою давнюю мечту, в этих местах побывал и корреспондент «В». Что интересно, на моем пути часто встречались люди со знанием русского языка. 

Магнит для богачей

Как добраться до Монтре? Ближайший аэропорт расположен в Женеве. Пройти пограничный контроль можно по швейцарской или шенгенской визе. Соответственно, имеются два выхода – в Швейцарию и Францию (на территорию городка Ферней-Вольтер, в котором в XVIII веке более двух десятилетий жил и творил Вольтер, великий философ и друг российской императрицы Екатерины II). 

Из аэропорта Женевы в Монтре добраться проще простого. В дневные часы между двумя населенными пунктами на краях крупнейшего альпийского озера постоянно курсируют электрички и скоростные поезда. Билет стоит от 35 франков (1 франк равен примерно 64 рублям). Вдоль озера проложена прямая автомагистраль с мостами и туннелями, причем на отдельных участках запрещена скорость ниже 110 км/ч. 

Территория Ривьеры до середины XIX столетия была местом обитания только виноградарей и рыбаков. Рыбу здесь давно не ловят, а вот вино славится на всю Европу (рассказ об этом пойдет ниже). Своеобразным оазисом для жизни, работы и отдыха эти земли стали благодаря спокойствию и безопасности (хотя встретить полицейского здесь крайне затруднительно). А также благодаря завораживающим своей красотой пейзажам и мягкому климату без крайностей (средняя температура – около +10 градусов). Настолько мягкому, что даже в пик горнолыжного сезона у кромки воды зеленеют субтропические пальмы. 

От холодных северных ветров эти места защищают Альпы. Поэтому последние два века здесь развиваются прибрежные и горнолыжные курорты. Повсюду множество гостиниц (от двух до пяти звезд), а самой знаменитой и популярной с 1904 года считается люкс-отель «Монтре-Палас». 

Земля тут стоит безумно дорого. Сравнить можно с Манхэттеном в Нью-Йорке, Гинзой в Токио, Беверли-Хиллз в Лос-Анджелесе, Макао и Гонконгом. Земельные участки здесь покупают и строят на них шато (хотя живут в них лишь время от времени) представители королевских домов, графских и княжеских семей. До сих пор сюда приезжают действующие монархи и их ближайшие родственники из Испании, Бельгии, Великобритании и других стран. Приезжают аристократы наравне с обычными людьми и на лыжах покататься. 

Вслед за сановными особами за недвижимостью на берегу Женевского озера еще в XIX веке потянулись богатые банкиры и промышленники. В том числе и русские богачи.

Одно время Ривьера была особо притягательной для богемы. 

Каждая улочка или дворик Монтре таит в себе историю. Здесь останавливались на отдых и лечение или творили многие известные деятели русской культуры: Петр Чайковский, Петр Вяземский, Федор Достоевский, Николай Карамзин, Лев Толстой, Игорь Стравинский (в его честь, к слову, названа местная консерватория). На излете своей жизни тут жил и писал автор «Лолиты» и «Защиты Лужина» Владимир Набоков (здесь же и похоронен).

 Известных зарубежных имен тоже хватает. К примеру, лидер рок-группы Queen Фредди Меркьюри, английская актриса Одри Хэпберн, аргентинский поэт Хорхе Луис Борхес, французский писатель Виктор Гюго, философ Жан-Жак Руссо, британский писатель Грэм Грин. Но в местном краеведческом музее экскурсоводы упоминают только Стравинского и Меркьюри. Вспоминают еще, что Набоков пожертвовал местному музею – одну из крупнейших в Европе – коллекцию бабочек. О других знаменитостях элементарно ничего не знают.

Зато повсеместно рекламируют и выпячивают великого американского актера Чарли Чаплина. В трехэтажном особняке, куда он с семьей переехал из Голливуда и где жил четверть века до конца своих дней, сейчас расположен музей. А еще повсюду памятники и восковые фигуры – в музее и за его пределами, панно на стенах домов и портреты в ресторанах, в которых обедал неподражаемый комик вместе со своей семьей. 

До чего же на нашего Буншу похож!

Вслед за Чаплином эти места облюбовали киношники. Потому что здесь сохранились дома и мостовые из прошлых веков. Лично я, гуляя по этим улочкам, порой терялся во времени. 

Здесь снято множество художественных фильмов. К примеру, Никита Михалков работал тут над картиной «Солнечный удар» по прозе Ивана Бунина. По словам режиссера, старые кварталы Монтре напоминали ему волжские городки начала прошлого века. Мне лично думается, что мэтра привлекло наличие на Женевском озере настоящего колесного парохода. На нем катают туристов.

И сейчас в Монтре можно встретить самых разных людей. Расскажу об одном случае. Здесь полно кафе под открытым небом. В одном из них на местной набережной мы с внучкой Эмилией лакомились мороженым. В какой-то момент я увидел, как мимо нас, прогуливаясь, неспешно идет мужчина, очертаниями лица до боли напоминавший печально известного олигарха Михаила Ходорковского. Я не удержался и воскликнул: «До чего же на нашего Буншу похож!» Незнакомец, не дрогнув ни одним мускулом, прошел мимо. А через полтора десятка метров остановился и повернулся. И несколько секунд сквозь очки пристально в меня всматривался. Выходит, я не ошибся...

Русскоговорящих людей здесь немало. Многие из них в выходные дни посещают небольшую православную церковь Святой Варвары. Ее построил на свои средства и подарил иконостас со старинными иконами в 1878 году граф Петр Шувалов в память об умершей здесь дочери. 

До революции здесь находилось дипломатическое представительство Российской империи. После отставки сюда с супругой приезжал на отдых основатель Владивостока, генерал-губернатор Восточной Сибири генерал от инфантерии граф Николай Муравьев-Амурский. Говорят, здесь бывал даже вождь мирового пролетариата Владимир Ленин вместе с Надеждой Крупской (и почему-то нелестно отозвался о здешних местах и жителях).

По замкам и горам

На что еще стоит обратить внимание? Мест для посещения так много, что я советую туристам составить программу заранее. И не хвататься за все подряд, а выбрать что-то определенное. К примеру, одну пешую прогулку, чтобы обязательно присутствовали внутренние улицы и набережная, и одну-две поездки в горы или по озеру.

Лично я в Монтре-Веве прогулялся мимо основных достопримечательностей, заглянул в музеи (один из них наподобие нашего краеведческого), прикупил для подарков сыр и шоколад, а потом отправился в горы.

 Что именно можно встретить на этом пути?

Шильонский замок в пригороде Монтре, самый известный в Швейцарии, является одним из символов страны. Его воспел сам лорд Байрон в поэме «Шильонский узник». Экскурсовод расскажет, что замок Шильон в нынешнем виде существует с XIII–ХV веков, а первые строения датируются аж VIII веком. Однако при реставрации археологи обнаружили монеты и частички утвари римской эпохи. Для посещения открыты рыцарский зал, зал правосудия, спальня герцогов Савойских, тюрьма в подвале и внутренний дворик.

В Средние века мимо замка пролегала единственная дорога между Францией и Италией через Сен-Бернарский перевал, потому его роль была крайне высока в ту пору.

 Если прогуляться от озера до железнодорожного вокзала (пешком около полутора часов), можно пройти мимо первой в конфедерации фабрики по механизированному производству шоколада, открытой еще 200 лет назад, в 1819-м. Она стала толчком для появления всемирно известной ныне компании Nestle (ровно полтора столетия назад местные жители фармацевт Генри Нестле и шоколатье Дэниэль Петер впервые смешали какао-порошок со сгущенным молоком). Штаб-квартира компании и сейчас находится в пригороде Монтре Веве. 

А если отправиться в горы на поезде, он проедет мимо замка графов Грюйерс и одноименного маленького альпийского города. Именно здесь варят всемирно известный сыр грюйер, который, в свою очередь, является основой для фондю. За небольшую плату вас пропустят в прославленную сыроварню, из-за стекла можно наблюдать за процессом. 
Есть тут музей и жилище художника Ганса Гигера, нарисовавшего жуткие образы для культового фильма «Чужие». Кстати, по соседству расположен бесплатный для посещения высокогорный сад с коллекцией из тысячи видов цветов и растений. 

Захотелось мне побывать и на вершине Альп. Поэтому я отправился на горнолыжный курорт Вилар. В октябре горнолыжный сезон еще не открыт, снег покрывает только верхушки гор. Однако подъемник, уносящий людей под небеса, не пустеет. Одно восхождение и спуск стоят 10 франков с взрослого. Всегда есть желающие побродить по склонам альпийских вершин и полюбоваться ошеломляющими пейзажами на высоте двух километров над уровнем моря (только надо тепло одеваться – даже в октябре мерзнут уши).

Есть любители острых ощущений, поднимающиеся наверх на подъемнике с горными велосипедами и самостоятельно возвращающиеся вниз. То, что здесь можно переломать себе все конечности, – это к бабке не ходи. Но эта мелочь экстремалов не останавливает: люди со всей Европы приезжают сюда погонять и насытиться адреналином. Прокат велосипедов здесь не простаивает.

 Понятно, что максимально используются эти склоны вместе с лежащим снегом зимой и ранней весной. Спуски с вершины открыты во всех направлениях. Есть ну очень крутые, а есть плавные спуски для начинающих или осторожных горнолыжников и сноубордистов. К слову, в предстоящем январе здесь состоятся горнолыжные старты III зимних юношеских Олимпийских игр. Основная часть соревнований пройдет в Лозанне (в этом швейцарском городке недалеко от Монтре находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета).

В местечке Вилар всегда многолюдно не только из-за лыж: здесь находятся горячие источники минеральной воды, бассейны и сауны под одной крышей. В выходные тут не протолкнуться, сотни семей с детьми круглогодично приезжают сюда купаться. 

Винное раздолье

Нынешними летом и осенью в Швейцарии состоялся крупнейший в Европе фестиваль лозы, вина и виноделов. Этот праздник длится несколько недель и проводится один раз в 25 лет, поэтому он стал первым в текущем столетии.

Фестиваль виноделов традиционно проходит только на берегу Женевского озера в окрестностях городка Монтре и состоит из череды театрализованных представлений. Хотя без дегустаций здесь не обходится. 

В этом году на каждом импровизированном спектакле собиралось до 20 тысяч человек, а всего старинный праздник посетило около полумиллиона человек. Организаторы отмечали большой наплыв российских туристов. Корреспондент «В» пообщался с одним из устроителей фестиваля Кристофом Албьери, входящим в Ассоциацию лучших шеф-поваров кантона Во в Швейцарии.

– История фестиваля уходит корнями в Средние века и неразрывно связана с братством виноделов, – рассказал мэтр, чертами лица напоминающий киношного мушкетера Портоса. – Поначалу действовала традиция с публичным осуждением у церковных стен самых худших коллег по цеху, в некоторых деревушках таких людей даже изгоняли со своей земли. Однако в XVII веке ситуация кардинально изменилась, односельчане стали чествовать уже лучших виноградарей. Как правило, это были наемные работники у местных садоводов. Им вручали определенные суммы золотыми монетами, чтобы они могли купить лозу и кусок земли, дабы разводить собственные виноградники.

 Позднее стали устраиваться ежегодные шествия виноделов. К XIX веку мероприятие превратилось в масштабное событие, собирающее большую аудиторию поклонников швейцарского виноделия со всей Европы. Только проводить такие мероприятия стали реже – один раз в 20 или 25 лет – из-за череды наполеоновских захватнических войн и внутренних распрей и междоусобицы в Альпийской конфедерации. 

Первое театрализованное действие состоялось на берегу Женевского озера в 1796 году. С недавних пор фестиваль входит в список объектов Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

В этом году художественное руководство фестиваля было доверено режиссеру Даниеле Финци Паска из Лугано, обладателю множества театральных премий, успешно организовавшему церемонию закрытия двух зимних Олимпийских игр – в Турине-2006 и Сочи-2014. В его шоу участвовало шесть тысяч артистов в красочных костюмах. Все это были волонтеры, приехавшие из разных стран и со всей Швейцарии и работавшие буквально за еду и ночлег. 

Главные представления состоялись на специально возведенной арене на берегу Женевского озера. Внушительная конструкция напоминала одновременно древнюю арену и террасы виноградников, при этом она оказалась удобна для выступающих и зрителей. Гостеприимное пространство состояло из главной сцены и четырех передвижных сцен, днем они освещались солнечным светом, а ночью подсвечивались луной. Всего было подготовлено 20 самостоятельных представлений. Все было проведено только на пожертвования, власти конфедерации и кантона помогали лишь морально. 

Помимо спектаклей, шествий, гуляний, конкурсов и концертов состоялся и выбор лучших виноградарей и виноделов. Их отбирали более десяти лет по разным критериям. В конкурсе участвовало несколько сотен человек, из них более 70 – женщины. Победителей награждали призами. Их вино на ближайшие четверть века станет эталоном для местных виноградарей.

В завершение нашего разговора Кристоф предложил мне оценить вино от победителя нынешнего фестиваля. Мы пригубили красного, а потом белого. Такого аромата и вкуса ранее мне пробовать не приходилось…

Монтре и боеспособность ТОФ

Чем еще известен Монтре? Как ни странно, морской конвенцией, которая не только напрямую касается России, но и основательно повлияла на… боеспособность Тихоокеанского флота. 

Дело в том, что конвенция Монтре 1936 года установила международные правила гражданского судоходства в проливах Босфор и Дарданеллы, а также нахождения в Черном море боевых кораблей разных стран. Помимо швейцарских в подготовке документа участвовали эксперты СССР, Турции, Великобритании, Франции, Болгарии, Румынии, Греции, Югославии, а также весьма далеких Австралии и Японии. Конвенция не только защищает интересы и безопасность Турции как страны, расположенной на обоих берегах проливов, но и выгодна для черноморских государств. В том числе и России (ранее СССР). Например, она ограничивает общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море весом до 30 тысяч тонн со сроком пребывания не более 21 дня.

А еще запрещает прохождение через них авианосцев. Именно этот факт наложил отпечаток на военно-морскую доктрину Советского Союза в 70–80-х годах. В то время наша страна нуждалась в кораблях именно такого класса. Построить их можно было только на верфях города Николаева (ныне полностью разрушенных под самостийностью Украины). 
– Однако авианосцы не смогли бы пройти через Босфор и Дарданеллы, а потому были бы заперты в Черном море, – рассказал корреспонденту «В» капитан 2-го ранга в отставке Геннадий Елисеев (в 1987–1989 годах заместитель командира авианесущего крейсера «Минск» по политической части). – Поэтому главное командование ВМФ взамен авианосцев решило строить корабли уровня авианесущих крейсеров с возможностями авианосца и мощью линкора. Так появились ТАВКР «Минск» и «Новороссийск» с самолетами и дальнобойными ракетами для ТОФ. Проливы они миновали без проблем, после чего отправились к берегам Приморья. Тихоокеанский флот превратился в мощную силу со своей авианесущей группой, влиявшей на геополитическую обстановку в акватории Тихого океана. А чтобы такое случилось, нужна была мотивация в виде конвенции Монтре.

Кстати

В одном из ресторанчиков Монтре мне довелось попробовать коронное блюдо национальной швейцарской кухни – фондю. В чугунке на открытом огне плавится несколько видов сыра, в эту смесь макают нанизанные на вилку кусочки хлеба, вареного картофеля, вяленого мяса или маринованных овощей. 

Раньше фондю было основной едой небогатого населения. Сейчас считается удовольствием для состоятельных людей: одно блюдо для компании из пяти человек обойдется от 50–60 франков и выше в зависимости от заказываемых ингредиентов. Для сравнения: одна пицца обойдется не дороже 15–20 франков, 6–7 франков стоит пол-литровая кружка пива или бокал белого вина.

Где бы вы ни проезжали по Ривьере, со всех сторон вас окружают террасные виноградники Лаво – мини-региона в кантоне Во. Они включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На каменных искусственных террасах виноград выращивают со времен Римской империи. Местные вина считаются уникальными, не зря в Риме их заказывали только для патрициев и возили в Париж для Наполеона I. Лоза здесь насыщается солнцем не только напрямую, но и благодаря отраженным от озерной глади лучам. 

       

Автор: Николай КУТЕНКИХ