Школьники предпочитают любовь. К Родине

А вот личное достоинство и тем более чиновников они совсем не ценят

6 нояб. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4602 (6307) от 6 нояб. 2019
16.jpg

Главной нравственной ценностью российских школьников оказался патриотизм. Об этом свидетельствуют результаты опроса Общественной палаты (ОП) РФ, проведенного ко Дню народного единства, информируют «Известия».

Учащимся разных возрастов было предложено расставить приоритеты среди семи вариантов ответов. Человеколюбие и справедливость попали в начало рейтинга сразу после патриотизма. Зато личное достоинство, как и уважение к чиновникам, в детской картине мира почти не имеет веса. Лишь треть школьников осознает необходимость веры в добро. Психологи бьют тревогу: подрастающее поколение слишком сосредоточено на государстве, забывая при этом о базовых понятиях морали.

По данным опроса, патриотизм на первое место поставили 55,8 % школьников. Этот ответ выбрали 73 % мальчиков от 8 до 12 лет и 70 % девушек от 13 до 16 лет. Юноши оказались менее патриотичны: только половина опрошенных отдала ему первое место. Среди младших девочек любовь к Родине лидирует в списке приоритетов у 30 %.

Повальный патриотизм у школьников неудивителен, отмечает глава Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный. По его словам, сегодня очень много программ и уроков посвящены любви к Родине, ее пропаганда среди молодежи ведется на государственном уровне.

– Важно понимать, что понятие патриотизма у детей и взрослых различается. Ребенок видит, что о нем заботятся: его обучают, кормят, следят за его здоровьем. Он чувствует безопасность, стабильность и внимание – из этого и происходит патриотизм, – пояснил психолог Павел Волженков.

Второе место среди главных ценностей наших школьников занимают человеколюбие и справедливость – их выделили 53 % опрошенных. Замыкает тройку лидеров чувство долга перед собой, семьей и Отечеством (50 %).

Меньше всего значения школьники придают уважению к чиновникам. Девочки всех возрастов вообще не выделяют это понятие как ценность. Из мальчиков от 8 до 12 лет важным его считают лишь 6 %, среди юношей от 13 до 16 лет – 33 %.

Среди представителей власти есть много тех, кто достойно выполняет свое дело, отметил Павел Волженков, однако их работа рутинная и не получает огласки. Вместе с тем в медиа– и интернет-пространстве широко распространены истории, разоблачающие недобросовестных чиновников. Из-за этого обо всех госслужащих формируется отрицательное мнение, и молодежь его поддерживает.

Низко оценивают школьники и важность личного достоинства. Эту нравственную ценность выделили лишь 13 % мальчиков от 8 до 12 лет и 42 % их старших товарищей от 13 до 16 лет. Девочки всех возрастов совсем не считают его значимым. Веру в добро считают ценностью только 30,5 % школьников.

– Каждый день мы слышим истории о попирании человеческого достоинства. Конечно, у детей формируется впечатление, что оно не представляет никакой ценности, они же все впитывают, – подчеркнул Анатолий Северный.

Недооцененность важности личного достоинства среди девочек связана с сексуальной сферой, считает Павел Волженков. Идеи феминизма в России не так сильно распространены, и женщина все еще часто связывает свое благополучие с мужчиной, а не с собственной карьерой. При этом обеспеченных мужчин не так много, и девочки видят, как взрослые девушки не строят семьи, а выбирают роль любовниц и содержанок.

По сути, исследование подтверждает эффективность государственной политики в области сохранения традиционных ценностей, отметила председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. Однако, по ее мнению, еще предстоит разобраться, почему некоторые нравственные ориентиры оказались на низких позициях, и принять меры.

Фото с сайта vlc.ru

Автор: Отдел новостей «В»