Сергей Беликов: «Любовь не умирает – она живет в сердцах»

Исполнитель мегахитов 80-х годов «Живи, родник», «Снится мне деревня», «У беды глаза зеленые» на пороге 65-летия делится секретами популярности

22 окт. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4594 (6299) от 22 окт. 2019

Застать Сергея Беликова в Москве, по месту прописки, довольно сложно: график его гастролей расписан на несколько месяцев вперед. Вчера он пел в Ростове-на-Дону, а послезавтра уже будет петь во Владивостоке... И везде – полные залы, и везде поклонники ждут от него исполнения золотых хитов, с которыми он когда-то прогремел на всю страну, – «Снится мне деревня», «У беды глаза зеленые», «Живи, родник»...

В октябре у Сергея Беликова – юбилей: певцу исполняется 65 лет. Накануне красивой даты корреспондент ИА «Столица» встретился с ним и поговорил обо всем, что волнует Сергея Беликова и его поклонников…

«Снится мне деревня»

– Сергей Григорьевич, сорок лет назад вас знала и ваши песни пела вся страна, и вот спустя столько лет популярность вернулась к вам... Вас это не удивляет?

– Меня это радует. Это хорошо, что интерес к моей персоне не падает и по всей стране есть те, для кого я могу выступать.

– Как часто аудитория просит вас спеть песню «Снится мне деревня»?

– Ее не надо требовать, потому что я ее пою. Другое дело, если бы отработал и ушел со сцены, не исполнив ее, то можно предположить, что зрители обратят на это внимание и потребуют исполнения этой песни. Но я, безусловно, на всех своих концертах исполняю все свои популярные песни. Они до сих пор пользуются большой любовью, и зрители их ждут. Это хорошо заметно на концертах. И я снимаю шляпу перед песней «Снится мне деревня» за то, что она дала мне, и за то, скольким людям она принесла радость.

– Сергей Григорьевич, после этой песни многие считали, что вы так искренне и убедительно поете, потому что сами родом из деревни. Но вы же родились в подмосковном Красногорске…

– Да, я – городской человек и никогда не жил в деревне, и для меня эта тема не идет изнутри. Это не генетическая память, это просто хорошо сделанная, профессиональная работа. Поэт написал классные стихи, композитор придумал красивую мелодию, а певец точно передал настроение и эмоции, любовь и ностальгию по малой родине и тем самым зарядил позитивом миллионы слушателей.

С песней по жизни

– Почему вы решили стать артистом?

– Во мне артист проснулся достаточно рано, я рос меломаном-певуном. Хотя родился и вырос в рабочей семье: отец был шофером большегрузов, а мама работала диспетчером на автобазе. Но петь я любил. В школе это заметили еще в младших классах и выдвигали меня на роль солиста детских хоров. А в 15 лет я заболел, как и многие тогда, зарубежной музыкой – «Роллинг Стоунз», «Битлз», «Шедоуз»…

– Вы назвали группы, пластинки которых в стране найти было невозможно…

– Да, и не только пластинки, их не крутили по телевидению, они не были в ротации на радио. Но у многих уже тогда были магнитофоны, и из открытых окон порой доносилась музыка зарубежной эстрады…

Я приходил в магазин музыкальных инструментов, чтобы посмотреть на электрогитары, сам себе такую мастерил – тогда в журналах публиковались инструкции, как правильно изготовить электрогитару.

– Вполне логично, что в итоге вы оказались в вокально-инструментальном ансамбле.

– Да, так и было…

– «Аракс», «Самоцветы» – эти коллективы гремели на всю страну. И с 1985 года вы начинаете сольную карьеру, сотрудничество с Вячеславом Добрыниным и одним из самых востребованных в СССР поэтов-песенников Леонидом Дербеневым. В вашем исполнении звучат ставшие хитами песни – «Живи, родник», «Снится мне деревня»…

– Вокруг «Родника» была целая обойма наших совместных работ с Дербеневым и Добрыниным, которая уступала в популярности и в заметности, но свое дело делала. Однажды автор стихов всенародно любимых шлягеров Леонид Дербенев позвонил и сказал мне: «Сережа, у меня для тебя есть новая песня». Это была «Снится мне деревня». Но я сначала от нее отказывался, потому что у меня было свое видение музыкального материала. Но поэт стал меня убеждать, и тут я услышал его знаменитую фразу: «Сережа, поверь мне: если ты споешь эту песню, то это будет хит!» И Леонид Петрович оказался провидцем.

Песня «Живи, родник», кстати говоря, была лауреатом фестиваля «Песня года – 85». А «Снится мне деревня» стала лауреатом «Песни года – 86».

Судьба звезды

– А ваша работа не мешала семейному счастью? Ваши дети в те годы редко, наверное, видели вас? Вы тогда довольно часто выступали и были все больше в разъездах...

– Да, тогда достаточно много гастролировал. Это особенность артистической жизни в принципе и той эпохи в частности. У меня был напряженный график, но, чтобы месяцами пропадать на гастролях, такого не было. Условно говоря, я уезжал на неделю, а потом несколько дней был дома. График был рваным, но мои дети не росли без отца. И если, допустим, были южные гастроли, то на них ехали все вместе: и дети, и жена.

– Детям привозили подарки из-за границы?

– Да, конечно! Но не подарки, а одежду.

– Видеомагнитофон в доме?

– Да, был. Но не как подарок детям, а приобретение техники в семью. Но кассеты с диснеевскими мультфильмами и американскими фильмами у нас были.

– В начале 90-х, как и многие популярные советские артисты, вы оказались за бортом шоу-бизнеса. Почему?

– Не попал во вновь формировавшийся рынок… Там были другие правила, другие критерии… Мне не хочется ни вспоминать об этом, ни обсуждать те времена и нравы…

Возрождение легенды

– Но в XXI веке артисты вашего поколения вновь стали выступать, отчасти благодаря таким фестивалям, как «Дискотека 80-х» и «Легенды Ретро FM». Чем, как вы думаете, обусловлен интерес к песням той эпохи и к артистам, которые их исполняли?

– Тем, что старая любовь не умирает – она живет в наших сердцах. И спасибо зрителям за то, что они ходят и слушают нас, подпевают нам. Эти фестивали вернули немало артистов, которые давно не появлялись на сцене в силу разных обстоятельств.

– В последнее время на «ностальгических» фестивалях все чаще можно заметить и молодежь…

– Да, тех, кто не застал того времени, той музыки. Но им интересна атмосфера этого праздника, интересен и сам материал. Они, может быть, не являются поклонниками этих артистов, их репертуара, но они знают их песни. И когда молодые люди оказываются в атмосфере этого формата и поколения, они переносятся, как на машине времени, в то время, когда их родители были такими, как они сейчас…

– Вы на эстраде столько лет, столько всего видели… Как вы считаете, чем должен подпитываться человек, чтобы за пятьдесят лет не выгореть, а выходить на сцену и петь?

– Я думаю, что с точки зрения психологии и человеческой физиологии должен быть стержень и должно быть здоровье. А с точки зрения профессионального отношения это, наверное, какая-то заточенность.

– Что вы имеете в виду?

– Заточенность на уровень. Потому что большое число талантливых и толковых музыкантов, как вы сами сказали, все-таки выгорают. В лучшем случае если все эти выступления, сцена, встреча с публикой им уже не нужны, а в худшем – когда люди просто профессионально деградируют...

– Сергей Григорьевич, если говорить о фонограмме, вы лично всегда поете вживую?

– Да, всегда живьем! Знаете, все эти разговоры, как говорится, для наивных и простаков, когда ушлые «шоубизовские» люди говорят, что «аппаратура плохая и мы будем петь под фонограмму»... Они так будут говорить везде, потому что это их прием, чтобы не петь живьем, потому что они это делают плохо. Потому что – готов с кем угодно поспорить – что если даже среднее оборудование нормально настроить, то на нем можно петь живьем!

Тепло сердец

– Вы сказали, чтобы вести такую концертную деятельность, нужно и физическое здоровье тоже. Ведете здоровый образ жизни? Летом на велосипеде катаетесь?

– Теперь уже меньше. У нас же появился внук Тимофей, сын моего сына (сын певца Григорий Беликов. – Прим. авт.). Внук стал большой моей любовью и моей глубокой привязанностью. Я очень много времени с ним провожу. Не потому, что об этом дети просят, сам этого хочу, даже навязываюсь. Потому что испытываю большую потребность в общении с малышом. Я его очень люблю, с удовольствием провожу с ним все свое свободное время. А так как он мальчик подвижный и с ним гулять приходилось все эти годы много, то велосипед тебе не нужен. В день шесть часов (три раза по два часа) с коляской гуляешь... А сейчас он своими ножками бегает, и ты только успевай за ним: то футбол, то волейбол, то на самокате, то на велосипеде… Так что и без велосипеда нагрузки хватает.

– Вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Честно говоря, я не очень жизнерадостный товарищ. Хотя тысячи людей за эти годы говорили мне о том, что я светлый человек в общении, от меня исходят оптимизм и позитивная энергетика. Часто этому удивляюсь: я ведь очень сдержан в проявлении радостных эмоций. Мне, к большому сожалению, крайне редко удается чувствовать себя счастливым. Зато вот чувство удовлетворения мне намного больше знакомо. Я часто испытываю это состояние души после концертов – от понимания того, что ты приносишь большую радость, позитивные эмоции и душевное отдохновение своим зрителям. Я это вижу, я это слышу. И это меня греет, дает силы для новых концертов, новых выступлений и новых встреч со своими поклонниками.

Автор: Александр ГЕРАСИМОВ, ИА «Столица»