На косуль охотились на вездеходе, с карабинами и тепловизорами
Cотрудники центра «Амурский тигр» и службы охотничьего надзора Приморья задержали граждан, подозреваемых в незаконной охоте.
Если будет доказана вина задержанных, то им грозит штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы до 5 лет, при этом придется заплатить внушительную сумму за ущерб природе.
Как сообщили в пресс-службе центра, 14 октября сотрудники охотнадзора обнаружили след вездехода, ведущий на территорию угодий в Пожарском районе, где выделена так называемая тихая зона, куда не выдаются разрешительные документы на охоту. Продвигаясь по следу от транспорта, они услышали многочисленные выстрелы.
«Водитель вездехода при виде нас не растерялся и попытался скрыться, но мы быстро его обезвредили, чтобы он не успел уехать. Двое с оружием, находящиеся на крыше вездехода, спрыгнули на землю и попытались скрыться. Их также впоследствии задержали. Задержали и четвертого человека – он ослеплял животных прожекторными фонарями», – рассказал инспектор спецгруппы центра «Амурский тигр» Александр Чебанюк.
На место была вызвана полиция. Все четверо задержанных оказались жителями поселка Лучегорска Пожарского района. В ходе досмотра вездехода было обнаружено мясо предположительно (точное количество установит экспертиза) девяти разделанных туш косуль. Также у граждан были два полуавтоматических карабина с оптическими прицелами, боеприпасы к ним, тепловизоры, прожекторные фонари, рыболовные сети и рыбная продукция.
Все это, включая вездеход, изъято сотрудниками полиции в качестве вещественных доказательств. Изъятые части тел животных направлены на экспертизу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
«Набор изъятого и размах деятельности граждан говорит о том, что для них это был не случайный выезд, а системный «промысел». Наличие дорогих оптических прицелов зарубежного производства и тепловизоров, а также сам способ охоты с применением вездехода свидетельствуют о том, что люди занимались преступным деянием не из чувства голода. Надо сказать, что использование гусеничного вездехода, оптики с подсветкой, тепловизоров, полуавтоматических карабинов и прожекторных фар не оставляло животным никаких шансов. Это нельзя назвать охотой, настоящему охотнику такое варварство и приснится не может. По сути, это было убийство ради преступной наживы, причем со всех сторон бесчестное», – комментирует генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
По его словам, раскрытие таких преступных групп позволяет увеличить в лесах численность копытных, которые являются кормовой базой амурского тигра.
Автор: Отдел новостей «В »