В регионах создадут оптовые логистические центры для рыбной продукции
В регионах России должны быть созданы новые современные логистические центры по хранению и распределению рыбы и рыбной продукции – хабы. Об этом, как сообщает пресс-служба Росрыболовства, заявил заместитель руководителя ведомства Петр Савчук.
Он уточнил, что рассматривается возможность создания таких хабов в Петропавловске-Камчатском, на Сахалине, во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Цель – не только улучшить логистику и доставку до потребителя, включая как экспорт, так и внутренний рынок, но и обеспечить необходимый каждому виду продукции температурный режим хранения. Все это, подчеркнул Петр Савчук, должно повлиять как на качество, так и на цену рыбы и рыбопродукции.
«Оптовые логистические центры надо создавать, чтобы был определенный запас продукции. И тогда не будет дерганий по ценам. Но это уже должны быть другие холодильники. Нужны разнокамерные холодильные мощности, которые бы позволяли использовать температурный режим от минус 25 до минус 60 градусов», – сказал замруководителя Росрыболовства.
Так, во Владивостоке, по его словам, необходимо увеличить морозильные мощности на 100 тыс. тонн.
Между тем в Росрыболовстве обсудили динамику промысла красной путины, которая уже финиширует на Дальнем Востоке. Объем добычи тихоокеанских лососей на начало октября составил 472,3 тыс. тонн, что почти на 37 % выше показателя на аналогичную дату 2017 года (объемы вылова красной путины сравнивают четные с четными, нечетные – с нечетными годами. – Прим. ред.)
На Камчатке лососевая путина уже завершена. Рыбопромышленниками добыто около 378 тыс. тонн, что на 56,5 % больше аналогичного периода 2017 года.
В Магаданской области с начала путины добыто более 10,4 тыс. тонн (на 51 % больше уровня 2017 года). Объем добычи на Сахалине достиг 51,23 тыс. тонн (на 6,5 % выше уровня 2017 года).
В Приморье взяли около 34 тонн (почти в 6 раз больше уровня 2017 года).
В Хабаровском крае освоено на 41 % меньше – около 27,38 тыс. тонн.
По данным Приморского территориального управления, средний уровень загрузки холодильников составляет 97 %. В западные регионы России из Владивостока отправлен 61 ускоренный поезд с рыбной продукцией.
Автор: Отдел экономики «В»