Кровлям назначили строго ремонтные процедуры

Из списка работ по капитальному ремонту в Приморье исключили переустройство крыш

2 окт. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4583 (6288) от 2 окт. 2019

На очередной сессии Законодательного собрания Приморского края депутаты рассмотрели около 80 вопросов, большая часть которых традиционно касалась социальной тематики, поддержки незащищенных категорий граждан. Также был скорректирован бюджет региона на текущий год. Что важно, в сторону увеличения доходной части и сокращения дефицита. 

Перед началом заседания председатель краевого парламента Александр Ролик прокомментировал повестку и выделил самые важные законопроекты. Среди них совершенствование регионального законодательства в области поддержки детей-сирот, ряд законопроектов, направленных на дополнительную помощь льготникам, а также на расширение их числа. И уже пятая за год корректировка главного финансового документа края. Отметим, что все предыдущие изменения, вносимые в бюджет, также имели позитивный характер – в сторону его увеличения.

Казна пополнилась в пятый раз

Новую версию бюджета региона на 2019 год представила депутатам директор департамента финансов Наталья Снитко. По ее словам, изменения связаны с необходимостью пополнения резервных фондов Приморского края.

Доходы бюджета увеличиваются на 1,677 млрд рублей. Это произошло за счет роста налоговых и неналоговых доходов. Увеличились поступления по налогу на имущество организаций. Также увеличены безвозмездные поступления за счет субвенций на осуществление первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты.

Расходы сократятся на 319,7 млн рублей. И почти на 2 млрд снизится дефицит бюджета. 

В результате корректировки увеличены резервный фонд администрации края по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (на 350 млн рублей), а также резервный фонд для финансирования непредвиденных расходов (на 30 млн). Эти средства позволят продолжить работу по ликвидации последствий ливневых дождей в Приморье. В частности, предлагается использовать их по двум основным направлениям: на расчистку русел рек и на восстановление муниципальных дорог.

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, на законопроект представлено заключение Контрольно-счетной палаты Приморского края. Предложенная корректировка бюджета соответствует требованиям Бюджетного кодекса РФ и региональному законодательству.

В результате корректировки депутатами утверждены следующие показатели краевого бюджета-2019: доходы составят 125,115 млрд рублей; расходы – 142,774 млрд. Дефицит бюджета – 17,659 млрд рублей.

Реконструкция слишком накладна 

Важные изменения коснулись и программы капитального ремонта МКД. В первом чтении был поддержан законопроект, который вносит изменения в обязательный перечень работ: исключается такой вид работ, как переустройство невентелируемой крыши на стропильную. 

Цель нововведений – повысить эффективность использования средств Фонда капремонта, а также увеличить число отремонтированных кровель. Дело в том, что переустройство кровель не входит в обязательный перечень работ по капремонту, установленный Жилищным кодексом РФ. Такой вид работ относится, по сути, к реконструкции зданий. При этом стоимость ремонта мягкой крыши в среднем составляет 3,43 млн рублей, а переустройство ее в скатную – около 8 млн. 

С 2015-го по 2018 год в крае были отремонтированы крыши в 866 домах, из них переустройство плоских кровель на скатные выполнено в 263 МКД. Если бы ремонт плоских кровель производился без переустройства, то затраты за три года сократились бы почти на 900 млн рублей. На эти деньги можно было бы отремонтировать дополнительно 335 кровель. 

– Жильцы домов чаще всего жалуются именно на протекающую крышу, – отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко. – Причем люди хотят, чтобы проблема решалась как можно скорее, чтобы им не приходилось ждать капитального ремонта годами. Поэтому так важно увеличить темпы ремонтных работ. Сегодня для жителей края установлен минимальный размер взноса на капремонт, который не покрывает затраты на переустройство кровель. Исключение этого вида работ из обязательного перечня приведет к значительному увеличению числа отремонтированных крыш. Если же собственники захотят, чтобы на их доме была обустроена скатная кровля, им необходимо будет доплатить разницу между стоимостью капремонта и реконструкции.

Законопроект был одобрен депутатами в первом чтении.

Социальный вектор

Также парламентарии приняли целый ряд социальных законопроектов. 

Один из основных документов касался детей-сирот: вскоре они смогут использовать средства материнского капитала совместно с жилищным сертификатом. Как отметила председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, принятые изменения расширяют возможности для улучшения жилищных условий для многодетных детей-сирот. На сентябрьской сессии инициатива прокурора Приморского края была принята в заключительном, третьем чтении.

Также депутаты поддержали изменения в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». По инициативе главы региона для отдельных категорий граждан законопроектом установлены дополнительные меры соцподдержки. Неработающие граждане, награжденные знаком «Почетный гражданин Приморского края» и не получающие дополнительного материального обеспечения, предусмотренного федеральным и краевым законодательством, смогут получать ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей и единовременную выплату ко Дню Приморского края – 15 тысяч рублей. Выплаты будут предоставляться гражданам после достижения ими возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин либо после назначения им страховой пенсии. Кроме того, установлена единовременная денежная выплата на погребение умершего почетного гражданина Приморского края в размере 50 тысяч рублей.

Проект закона также предоставляет возможность присвоения почетного звания «Ветеран труда Приморского края» приморцам, награжденным после 1 января 2019 года Почетной грамотой территориального объединения профсоюзов, при наличии стажа профсоюзной деятельности не менее 15 лет. 

Меры поддержки предусмотрели для тренеров и инструкторов спортивных школ, проживающих в сельской местности. Как и педагоги, они будут получать стопроцентную компенсацию расходов на оплату жилого помещения, отопления и электроэнергии, если имеют высшее или среднее профессиональное образование, и ежемесячную денежную выплату в том случае, если такого образования нет. Эти поправки были подготовлены по предложению молодежной парламентской ассамблеи при ЗС ПК.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ