Налог по рыночной цене

C 2020 года налог на имущество физических лиц будут начислять исходя из кадастровой стоимости квартиры, комнаты, дома, гаража или других объектов недвижимости.

17 сент. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4574 (6279) от 17 сент. 2019

Сейчас налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости объекта, умноженной на коэффициент-дефлятор (растущий каждый год) и на ставку налога. Поскольку имущественный налог поступает в местный, муниципальный бюджет, налоговую ставку принимает городская дума. Ставку для нового налогообложения дума города должна будет установить до 1 декабря этого года. 

Кстати, в 2020 году налог будут начислять еще по старым правилам, а уже в 2021-м – по-новому.

Как и прежде, при новой схеме налогообложения будут действовать налоговые вычеты. Так, с квартиры налоговый вычет составляет 20 кв. метров, с индивидуального дома – 50 кв. метров, с комнаты в коммунальной квартире – 10 кв. метров. То есть с одного объекта производится один вычет, вне зависимости от количества проживающих в квартире (доме, комнате) собственников. Для примера: с гостинки, площадь которой не превышает 20 квадратов, налог начисляться не будет.

Также предусмотрен ряд преференций для инвалидов 1-й и 2-й группы, инвалидов детства, детей-инвалидов, участников Великой Отечественной войны и пенсионеров. Все они имеют право на льготу в отношении одного объекта в каждом из видов недвижимости. То есть если пенсионер имеет две квартиры, два дома и два машино-места, то он на каждый вид собственности получит по льготе – на одну квартиру, на один дом, на одно машино-место.

По-прежнему полностью от уплаты налога освобождаются лица до 24 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 1 января 2018-го налог не платят члены многодетных семей. 

Горожане уведомляли специалистов о площади квартир и домов

В нашем регионе кадастровую стоимость определяет Центр кадастровой оценки Приморского края. Проводится оценка недвижимости не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в 5 лет. Впрочем, перерасчет возможен и в том случае, если индекс рынка недвижимости по субъекту уменьшится на 30 процентов и более (проще говоря, в том случае, если местный рынок недвижимости резко подешевеет – как минимум на треть). Узнать кадастровую стоимость своей квартиры (дома, дачи) можно на сайте Росреестра через публичную кадастровую карту. Самый доступный способ для пенсионеров, не владеющих компьютерной грамотностью, – обратиться в МФЦ и запросить там справку о кадастровой стоимости интересующего вас объекта. Правда, эти источники покажут стоимость от 2012 года – тогда производилась самая первая кадастровая оценка силами независимых оценщиков. С результатами последней оценки (уже этого года) можно познакомиться на сайте Центра кадастровой оценки. 

– Наши оценщики не выезжают на объекты и оценку проводят на основании сведений, переданных из Росреестра. Как правило, их данные содержат самую минимальную информацию об объектах недвижимости – адрес, кадастровый номер, площадь и материал стен, – рассказывает директор центра Анна Самойленко. – Этих сведений для оценки недостаточно. В частности, не по всем объектам указан год сдачи дома. Также нет данных о физическом износе здания, и оценщики вынуждены исходить из того, в каком году был сдан дом (а если и этих сведений нет, то они ориентируются на период застройки микрорайона). Но этой информации для корректной оценки опять же недостаточно, поскольку на степень износа влияют и класс капитальности здания, его конструктив, своевременное проведение текущих и капитальных ремонтов, а также условия содержания дома. Поэтому, после того как специалисты центра разместили на сайте организации промежуточный отчет, они обратились к собственникам с просьбой проверить, насколько корректно указаны технические характеристики их недвижимости. Многие горожане обратились к нам с замечаниями. Именно благодаря им вносятся исправления, что, конечно, влияет на конечную стоимость их квартир и домов. Именно благодаря сведениям собственников нам удалось узнать степень износа многих объектов. Уточнения касались и наличия коммуникаций. Были обращения, где корректировалась площадь квартиры или дома.

Решение оценщиков можно оспорить в суде. За свой счет 

Но это не последняя возможная корректировка. После утверждения краевым департаментом земельных и имущественных отношений результатов кадастровой стоимости в четвертом квартале этого года (предположительно в ноябре) будет создана комиссия по оспариванию, которая будет рассматривать обращения граждан. Нашедшие ошибку в технических характеристиках своего жилья или просто несогласные с установленной оценкой могут подать заявление об оспаривании. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие ваше право собственности на указанный объект. Сообщения от граждан будут приниматься вплоть до следующего тура оценки, то есть как минимум в течение ближайших трех лет.

Все замечания, обращения граждан должны быть подтверждены документально. Для примера: если собственник утверждает, что его дом находится в разрушенном состоянии, он должен пригласить кадастрового инженера, представителя муниципального образования, которые составят акт обследования объекта. Этот документ следует отправить в центр кадастровой оценки, где специалисты его рассмотрят и внесут изменения. Внимание: видеозаписи (показывающие в том числе состояние объекта) не являются достаточным доказательством.

 Если вы не согласны именно с кадастровой стоимостью вашего имущества, необходимо будет отправить отчет независимого оценщика о рыночной стоимости объекта. Вот только стоит учесть: необязательно комиссия согласится с вашими аргументами, даже подтвержденными документально, и снизит стоимость квартиры или дома. С другой стороны, решение комиссии не является конечным, оно может быть оспорено в суде. В суд также необходимо представить документ, составленный независимым оценщиком. Если суд примет решение о проведении судебной экспертизы, проводиться она будет за ваш счет без последующих компенсаций.

– Случаются претензии, в которых граждане указывают на несоответствие прежней кадастровой стоимости (указанной в Росреестре) и новой, – поясняет Анна Сергеевна. – Конечно, предыдущий тур оценки проводился в 2012 году. Безусловно, за это время рынок недвижимости изменился, и кадастровая стоимость не может оставаться в тех же пределах, что и семь лет назад.

В налоге учтут и вид из квартиры 

Что влияет на кадастровую стоимость объекта недвижимости? Площадь, год постройки, материал стен, наличие и состояние инженерных сетей, степень физического износа объекта, этажность (кадастровая стоимость квартиры, расположенной на первом этаже, ниже стоимости квартиры на средних этажах), объем здания. Если речь идет об оценке квартиры (дома) в одном из районов или муниципалитетов края, то принимается во внимание экономический износ населенного пункта (то есть если город, поселок, село развиваются, нет оттока населения, то и стоимость недвижимости здесь будет выше), как и расстояние от этого пункта до центра региона (Владивостока). Если речь идет о селах и деревнях, то берется в расчет даже расстояние до ближайшей автомагистрали. Среди ценообразующих факторов есть и пешая доступность морского побережья, то есть, получается, чем море ближе к дому, тем объект дороже.

Если речь идет об оценке недвижимости в крупных городах, то учитывается расстояние от объекта до административного центра, проще говоря, район города. Квартира, расположенная, к примеру, на Первой Речке, будет оценена выше, нежели аналогичная на Тихой.

Автор: Лика ТКАЧЕНКО