Дальний Восток в тревожной зоне

Президент, министры и губернаторы выясняли, почему население покидает регион

10 сент. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4570 (6275) от 10 сент. 2019
2.jpg

Второй год подряд президент России Владимир Путин на площадке Восточного экономического форума проводит заседание президиума Госсовета РФ. Нынешнее совещание, как и прошлогоднее, было посвящено самым острым проблемам Дальнего Востока. 

Дальневосточные губернаторы имели возможность рассказать главе государства о своих проблемах не поодиночке, и сделали это в присутствии большинства вице-премьеров и федеральных министров. Само заседание состоялось 4 сентября, в первый день работы форума.

Открывая встречу, глава государства проявил осведомленность и перечислил основные проблемы региона. И главная из них – это демографическая ситуация. 

– Должен сказать, что пока этот индикатор находится в тревожной, в красной зоне. Практически во всех дальневосточных субъектах численность населения продолжает снижаться. К сожалению, тех, кто уезжает из региона Дальнего Востока, пока больше, чем тех, кто приезжает. 

Открывая дискуссию, Владимир Владимирович назвал придурками тех, кто считает Дальний Восток балластом страны. И предложил коллегам высказаться по наболевшим вопросам. Своим мнением поделились глава Якутии, министры здравоохранения РФ и по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также губернаторы Приморья, Сахалина, Магаданской области, Забайкальского края, Бурятии, Хабаровского края, Камчатки.

Над некоторыми предложениями президент предложил дополнительно поработать и вынести предлагаемые решения на законодательный уровень. Что-то можно сделать в ближайшее время, и профильные министры на сей счет получили указания. А отдельные вопросы глава государства решил прямо на месте. 

Так, он анонсировал старт программы на Дальнем Востоке, по которой льготный ипотечный кредит при ставке под 2 % банки начнут выдавать молодым семьям уже в ближайшее время. Кроме того, российский лидер предложил увеличить выплаты на Дальнем Востоке в два раза по общероссийским проектам «Земский доктор» и «Сельский учитель». Президент добавил, что также следует увеличить заработную плату для врачей, фельдшеров и учителей, которые трудятся в небольших населенных пунктах в регионе.

«В» обратился за комментариями к экспертам.

– Есть целый ряд острых вопросов, характерных только для наших территорий. Губернаторы их открыто обозначили, – прокомментировал специально для «В» глава Научно-аналитического центра международного партнерства со странами АТР при ДВФУ, экс-спикер Законодательного собрания края Виктор Горчаков. – И предложили свои меры воздействия для закрепления здесь народа. Это очень важно для федерального центра. Ведь Россия решает на Дальнем Востоке важные стратегические и геополитические задачи. Восторга у людей они не вызывают. Ведь для простого населения гораздо важнее темы достойных зарплат и пенсий, доступности услуг образования и здравоохранения, жилищно-коммунальных платежей, цен на продукты питания и транспортное сообщение. И раз население покидает регион, значит, существующие бытовые условия их не устраивают. Да, это здорово, что появились грандиозные стройки и престижные международные саммиты, но есть темы каждого дня, состоящие из повседневных забот или беспокойства за будущее своих детей и внуков. Простые люди обижаются, когда в погоне за великими свершениями на второй план уходят вопросы медицинского обеспечения или пенсионных доплат из региональных бюджетов. Ведь население сравнивает существующие преференции и льготы для них с московскими доплатами. 

Поэтому дальневосточники собираются и уезжают на запад. Декларациями их не остановить. Причем уезжают даже специалисты с высокими зарплатами и с высоких должностей. Много талантливых ребят и девушек оканчивают в европейских городах страны престижные вузы, но обратно не возвращаются. Без обеспечения инфраструктуры на окраине страны закрепить население и привлечь дополнительные трудовые ресурсы не удастся. Не случайно на Госсовете прозвучало предложение по возвращению советской практики по подготовке кадров за счет бюджета и обязательной в дальнейшем отработки. Губернаторы не скрывали своей озабоченности, говорили резкие вещи. А глава государства, несмотря на усталость, вникал в каждую из обозначенных проблем.

– Сколько проходят Восточные экономические форумы, столько же времени первое лицо государства считает проблемы Дальнего Востока приоритетными, – высказал свое мнение генеральный директор приморского Фонда содействия международным связям Владимир Сапрыкин. – В лихие 90-е сотни тысяч коренных дальневосточников навсегда покинули родные места, обратно они уже никогда не вернутся. Необходимо задержать оставшихся. Сейчас внимание к региону беспрецедентное. Президент заставляет федеральных министров и чиновников постоянно принимать меры для улучшения жизни на далеких окраинах необъятной страны. Его встречи с дальневосточными губернаторами носят постоянный характер. Но нам, местным жителям, этого недостаточно. И спрашивать с губернаторов, глав муниципалитетов и своих представителей на местах надо больше. И вкладывать в развитие этих территорий надо больше. И начинать надо с Владивостока, поскольку это столица федерального округа. А пока жизнь здесь далека от комфортной.

– Последовательная позиция президента и правительства России показывает стране и миру, что Дальний Восток перестал быть окраиной и получил статус форпоста страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Предпринимателям стало ясно, что и здесь можно делать бизнес. Преференции, инвестиции, налоговые льготы, законодательная поддержка – государство своими действиями подтверждает неизменность своей экономической политики в отношении Дальнего Востока. Бизнесменов это радует. А за каждым бизнесом стоят реальные рабочие места со стабильными зарплатами работников и налоговыми платежами, которые регионы тратят на инфраструктуру и социальные нужды, – высказал свою точку зрения директор завода по переработке кукурузы Юрий Попов. – Вспомните, когда ушел в небытие Советский Союз, то и Дальний Восток стал никому не нужен. Сейчас ситуация постепенно меняется, но нельзя в одночасье сделать ее привлекательной. Важна тенденция, динамика. Агропромышленный бизнес Приморья видит для себя перспективу, хотя раньше крестьяне не особо верили подобным заявлениям. К примеру, наша компания сейчас строит новое предприятие. Использовали для этого возможности статусов резидентов свободного порта Владивосток и территории опережающего развития «Михайловский». Современный завод займется глубокой переработкой сырья и будет отправлять на экспорт продукцию с высокой добавленной стоимостью. Преференции ТОР и СПВ сделали нашу продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. Раньше о таком даже и не мечтали бы. А сейчас на Госсовете прозвучали новые предложения по Дальнему Востоку. Значит, жизнь и дальше будет становиться лучше.

 

Автор: Николай КУТЕНКИХ