Что шьют из ситца кроме сарафанов? Саму историю…
У вас еще есть время этим восхититься
Уникальная, невероятная выставка «Коллекционируя Россию. Сто процентов Иваново» работает в музее имени Арсеньева последнюю неделю. 8 сентября экспозиция закрывается.
Если вы, уважаемый читатель, еще не были на «ситцевой» выставке («В» рассказывал о ней подробно в номере за 22 мая), право же, есть повод сходить. Тогда вы успеете узнать так много важного и интересного не только об истории текстильной промышленности России, но и об истории самой нашей страны.
Буквально с самого своего начала ивановские ситцы были не просто материалом для пошива одежды – они были, по сути, участниками истории, отражали ее в своих рисунках. Вы только взгляните, например, на платки, выпущенные к 300-летию дома Романовых, или на патриотические образцы ткани, рассказывающие о подвигах русских солдат на фронтах Первой мировой. Да что там, на одном из рисунков можно увидеть самого бравого казака Кузьму Крючкова во всей красе!
А что уж говорить о ситцах периода становления и развития советской власти, когда ткань по замыслу тех, кто еще не звался «дизайнером», но уже являлся таковым по сути, «назначалась» проводником идей социализма, коллективизации и индустриализации в жизнь. Право же, стоит пойти в музей, чтобы попытаться понять глубокую символику, например, ткани «Пятилетку – в четыре года». Или полюбоваться на ткань с рисунком «Колхозным овощам – базары!». Так художники отобразили на ситце лозунг «Пора строить колхозные рынки!».
Сколько платьиц, рубашек, маек, даже пеленок было пошито из ткани с таким рисунком, никто не скажет. Но каждая вещь несла в себе глубокий смысловой посыл. Думается, сегодня нам, носящим одежду с надписями на самых разных языках, полезно вспомнить о том, что идеология – она везде, даже там, где, как нам кажется, ее нет…
Интересно будет взглянуть и на те образцы рисунков для ткани, которые так и не получили ситцевого воплощения.
– Мы их выставляем впервые. Представьте, что никто, кроме членов худсовета в далеком-далеком 1930 году, их не видел! – рассказывает Галина Карева, заведующая музеем ивановского ситца. – Вот отказ рисунку с буквами «ВКПБ» по синему фону. Мотив отказа: буквы напоминают церковно-славянскую вязь. А рисунок, посвященный электрификации страны, отклонили потому, что клеточки с лампочками напоминали худсовету тюремную решетку…
В более близкой к современности части экспозиции, где представлены ткани 70-80-х годов, каждый, кому больше 30, найдет немало поводов для ностальгии. От вафельных кухонных полотенец с календарем на грядущий год или с картой Золотого кольца до носовых платочков с милыми, но лишенными всякой пошлой умилительности (мимимишности, как говорят сегодня) детскими рисунками.
– Цель нашей выставки, – объясняет Галина Карева, – показать все ткани с самого начала и до 90-х годов прошлого века. Мы хотели, чтобы люди увидели ценность ткани как таковой – не утилитарную, когда мы что-то из нее шьем, а как произведения искусства. Мы хотели показать, как на ткань, ее узор, фактуру влияет все, что происходит вокруг. И насколько сама ткань способна влиять на жизнь человека. Тому доказательство – сам «ситцевый» регион Иваново…
Жаль, что 8 сентября эта уникальная выставка закроется. Что ж, через некоторое время в залах музея начнет работу новая – выставка российских наград и орденов из коллекции музеев Московского Кремля. Ну а ближайшим крупным музейным событием в приморской столице станет открытие после ремонта Музея города, где разместится визит-центр музея «Владивостокская крепость». Следите за газетой, мы обо всем расскажем!
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ