Судьба генерала Ли

Советский офицер и китайский патриот, он посвятил жизнь борьбе с японскими захватчиками. А погиб от рук своих соотечественников

28 авг. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4563 (6268) от 28 авг. 2019

Недавно в КНР я познакомился с сыном известного китайского патриота и героя антияпонской борьбы Ли Чжаолиня. В Харбине его именем названы улица и большой парк в районе Дао Ли. Память национального героя генерала Ли здесь чтут и хранят.

В парке всегда много людей, звучит красивая китайская музыка, гуляют мамы с колясками, шалят и бегают дети, сидят старики на лавочках. Это место очень любят все харбинцы, особенно в знойные летние дни… 

Важное решение

Ли Чжаолинь родился 2 ноября 1910 года в крестьянской семье в городке Лаоян южнее Шэньяна (провинция Ляонин). В те годы вся территория провинции была во власти японских оккупантов, которые не считали китайцев за людей, унижали, избивали их, забирали продукты, заставляли практически бесплатно выполнять тяжелые работы. Китайские крестьяне жили впроголодь, еле-еле выживали под гнетом захватчиков. 

Семья Ли тоже жила небогато, но отец решил дать образование старшему сыну и отдал его на обучение в колледж. Грамотные люди были тогда наперечет, и к молодому Ли часто приходили соседи с просьбами помочь в том или ином деле.

Ли Чжаолинь женился, и в 1928 году у него родился сын, которого назвали Юй (с ним я и встречался в Харбине). Образованный и много понимавший, Ли видел несправедливое отношение японцев к своему народу и принял для себя главное решение – посвятить жизнь борьбе с японскими оккупантами, борьбе за свободу родной страны.
18 сентября 1931 года Япония начала захватническую войну против Китая. Несмотря на упорное сопротивление китайской армии, к весне 1932-го японцы оккупировали весь северо-восток страны вплоть до границы с Монголией и СССР. 

Еще осенью 1931 года крестьянин Ли Чжаолинь продал урожай риса и отправился в Пекин, где вступил в ряды компартии Китая и попросил взять его в армию – воевать вместе с патриотами против японцев. Но его отправили в родные места и дали задание – самому организовать вооруженное сопротивление в провинции Ляонин. 

Эпоха китайского Сопротивления

В 1932 году Ли Чжаолинь вернулся на родину и создал партизанский отряд. Первой его успешной акцией стал захват угольных копей близ Шэньяна, которыми владел бывший офицер японской армии. Хозяина партизаны расстреляли, испортили техническое оборудование и вернулись на свою базу. По одному находили и уничтожали пособников японцев – китайцев-предателей. Позже провели атаку на японский аэродром и сожгли несколько самолетов, склады топлива. Уничтожили завод, производивший военную технику.

Японские власти начали охоту за отрядом и лично за его командиром. Арестовали родственников, пытались найти его семью, но они предусмотрительно скрылись. Маленький Юй жил у своей бабушки, а его мама с крохотной сестренкой перебрались к родственникам в соседнюю провинцию. Найти жену и детей Ли Чжаолиня японские ищейки не смогли. 

Весной – летом 1933 года отряд и вся его подпольная сеть были разгромлены японскими войсками и полицией. Обыски и аресты продолжались – старательно искали командира Ли. Но ему удалось избежать застенков: он скрылся в Харбине, где вскоре установил связь с местным коммунистическим подпольем и стал его активным участником. Около двух лет коммунист Ли был на подпольной работе в Харбине, сначала комиссаром, потом заместителем командира организации. 

В 1935 году его направили в отряд генерала Чжао Шанжи и назначили начальником политотдела и учебного отдела 6-й армии, действовавшей в районе города Цзямусы (Илань-Паоюань). Полковник Ли Чжаолинь лично участвовал в нескольких сложных операциях. Командовал отрядом из 40 бойцов, который в январе 1936-го после тяжелого 200-километрового лыжного броска группы по глухим местам к секретному японскому объекту ликвидировал четырех высших офицеров и более 30 японских солдат, а сам объект взорвал.

20 марта того же года под командованием полковника Ли прошла крупная успешная операция – захват большого склада боеприпасов и продовольствия в районе города Танванхэ. Были уничтожены семь японских офицеров и взяты в плен все солдаты лесной полиции, охранявшие склад. В руки бойцов сопротивления попали более 200 пистолетов, винтовок и автоматов, около 30 тысяч патронов и 50 тонн риса и пшеничной муки. Это дало возможность создать основу для организации крупного воинского соединения, а также основать подпольное офицерское училище для подготовки кадров. 

В июле 1936 года отряд Ли Чжаолиня по приказу генерала Чжао Шанжи перешел в район городов Байан и Мулинь (граничивших с советским Приморьем) и там воевал против японских оккупантов. 

Отряду долго удавалось ускользать от японских военных. 

Они совершали рейды к пограничным рекам Амур и Уссури. В числе прочего преследовалась цель установить связь с командованием Дальневосточной особой армии (в дальнейшем – фронта). 

В отместку за боевые операции китайских патриотов в местах впадения рек Уссури и Сунгари в Амур японцы стали применять карательные меры к местному населению. Оккупанты собирали вместе всех крестьян в деревне, где по их предположениям жители помогали партизанам, людей расстреливали, а деревню сжигали. Это вынудило партизан в 1938 году передислоцироваться в район на границе с Внутренней Монголией. Там, в лесной местности, можно было легко спрятаться и снова создать базы для борьбы с японцами, контакт с местными жителями помогал обеспечивать отряд продовольствием. 

Первая награда – советская

Ровно 80 лет назад, летом 1939 года, произошел крупномасштабный конфликт, который нам известен по учебникам истории как вооруженное столкновение Японии и СССР на реке Халхин-Гол. С обеих сторон в нем принимали участие крупные воинские соединения, танки, самолеты. Боевые действия вблизи границы Монголии и Китая продолжались с мая по сентябрь. 

Именно в это время в тылу японских войск действовал партизанский отряд Ли Чжаолиня. Им были атакованы и сожжены три японских аэродрома и пять складов-арсеналов на железнодорожных станциях. 

За активную помощь Красной армии в те непростые для нашей страны месяцы полковник Ли был награжден орденом Боевого Красного Знамени – крайне редкий случай. О боевой помощи китайских партизан в победе над японцами на Халхин-Голе позже с благодарностью писал в своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Советского Союза Георгий Жуков, который командовал советскими войсками во время этой операции…

После окончания боевых действий и заключения соглашения о ненападении между Японией и Советским Союзом отряду командира Ли снова пришлось менять местоположение. Высвободившиеся и опозоренные разгромом японские войска набросились на китайских партизан со звериной яростью. В те годы многие китайские патриоты, которые вели вооруженную борьбу с захватчиками, видя ухудшавшуюся обстановку, приняли решение об уходе на территорию СССР. 

Отряд из 400 выживших бойцов ушел на восток, поближе к Хабаровску, и на время затаился. Зимой 1940–1941 годов небольшими группами, скрытно по льду приграничного Амура все соратники полковника Ли перешли советско-китайскую границу. 

Особо секретно 

Тем временем в самом Советском Союзе понимали, что за Амуром окопался враг – серьезный, опасный, затаившийся, ждущий удобного случая, чтобы ударить в спину. Хорошо, что события на озере Хасан и реке Халхин-Гол отрезвили японских вояк и они не рискнули напасть на СССР, когда наша страна вела тяжелейшие бои с немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому она смогла отправить боеспособные дальневосточные дивизии на Западный фронт. 

Осознавая необходимость готовиться к войне с милитаристской Японией, командование Красной армии в середине 1942 года приняло решение о формировании под Хабаровском в обстановке особой секретности 88-й отдельной (интернациональной) стрелковой бригады. 

В этом соединении служили китайцы, корейцы, нанайцы, орочи, гольды, представители других национальностей с азиатской внешностью. Их готовили к разведывательной и диверсионной деятельности на территориях, захваченных японскими оккупантами. Бойцы учили русский и японский языки, с ними велись политзанятия. Изучались различная советская и японская военная техника и вооружение, приемы рукопашного боя, стрельба, прыжки с парашютом, фото- и радиодело, передвижение на лыжах, выживание в экстремальных условиях, возможности форсирования вплавь Амура и Уссури, велась боевая и строевая подготовка. Бригада подчинялась разведотделу Дальневосточного фронта, начальником которого в те годы был генерал-майор Николай Соркин (он же Ван Синьмин для китайцев).

Все бойцы отряда Ли Чжаолиня во главе со своим командиром вступили в 88-ю ОСБр со дня ее основания. Начиная с 1943 года разведывательные группы из трех-пяти бойцов забрасывались на территорию Китая. Они собирали секретную информацию об укреплениях, составе и вооружении японских военных частей, передавали ее советскому командованию. Две трети разведгрупп погибло при выполнении заданий.

К лету 1945 года разведчики из 88-й бригады изучили обстановку в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь. Они знали структуру укрепрайонов, месторасположение оборонительных сооружений, места нахождения штабов, казарм, складов с боеприпасами, военным снаряжением и продовольствием, аэродромов, мостов, железнодорожных станций, морских и речных портов и пунктов базирования, степень прочности сооружений, системы водо- и электроснабжения.

Одна на всех победа

9 августа 1945 года началась Маньчжурская операция Красной армии против японской военщины. Всего за две недели более чем миллионная Квантунская группировка японцев была разгромлена. 

Каждому наступавшему в первом эшелоне соединению придавались командиры и бойцы 88-й ОСБр. Они стали проводниками и переводчиками. В ходе боевых действий многие из них погибли.

21 августа советские войска вошли в Харбин. Офицеры-китайцы занимали руководящие должности в гражданской и военной ветвях власти новой страны. Всего из хабаровского села Вятского и Уссурийска в Китай было направлено 412 китайцев-коммунистов – младших и средних командиров Красной армии. На освобожденных от японского гнета территориях надо было налаживать мирную жизнь. 

Такая же непростая задача была поручена советским военным командованием и компартией Китая Ли Чжаолиню. С сентября полковник Ли был заместителем командира военного округа Харбина и начальника харбинской военной администрации. В октябре его назначили заместителем губернатора провинции Хэйлунцзян (тогда она называлась Пинцзян). В конце декабря 1945 года он стал председателем комиссии советско-китайской дружбы. 

Героев не забывают

Осенью 1945 года на северо-востоке Китая сохранялась сложная внутриполитическая обстановка. После окончания вывода войск Красной армии на советскую территорию в начале апреля 1946 года власть в Харбине и в провинции сохранил за собой Гоминьдан – партия, представлявшая интересы буржуазии. Но коммунист Ли Чжаолинь остался на своем посту. 

Для него это было очень опасно – многие его боевые соратники считали, что он рискует жизнью. Но ставший к тому времени генералом, Ли не стал что-то менять, он продолжал выполнять порученное ему дело и работать на благо китайского народа, за свободу которого он боролся долгие 14 лет. 

Большинство простых местных жителей считало, что коммунист Ли по праву может и должен занять пост губернатора Хэйлунцзяна и первого руководителя Харбина. Понимая это, 9 марта 1946 года гоминьдановцы убили генерала Ли Чжаолиня… 

P.S. Недавно я и мои друзья-историки из Москвы пришли в памятнику Ли Чжаолиню в парке, носящем его имя, и положили гвоздики к его основанию. Как и китайский народ, мы знаем и помним о настоящем герое и патриоте.

Автор: Сергей ЕРЕМИН