Национальность эвенк? Пойдешь в разведчики!

Сын врага народа Иннокентий Конюхов геройски воевал за свою страну и оплакивал ее развал спустя полвека

28 авг. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4563 (6268) от 28 авг. 2019

2 сентября исполняется 74 года со дня окончания Второй мировой. Самая страшная в истории человечества война завершилась на Тихом океане разгромом милитаристской Японии. Именно японская военщина в 1937 году нападением на Китай в Маньчжурии вместе с нацистами фашистской Германии, совершившими аншлюс – насильственное присоединение – Австрии в 1938 году, развязали Вторую мировую войну, унесшую жизни 71 миллиона человек.

Завершающим аккордом победы стало уничтожение советскими войсками миллионной Квантунской армии на северо-востоке Китая в августе 1945 года. Свою лепту в эту победу внесло единственное в СССР соединение специального назначения – 88-я отдельная стрелковая (интернациональная) бригада Красной армии. Сегодня «В» продолжает раскрывать неизвестные страницы из истории спецназа, созданного из представителей азиатских национальностей.

Изучением истории 88-й отдельной стрелковой (интернациональной) бригады 2-го Дальневосточного фронта, внесшей весомый вклад в победу Красной армии над милитаристской Японией, корреспондент «В» занимается несколько лет. Фактуры уже набирается на полноценную повесть. 

Мне приходилось отправлять запросы в архивы министерства обороны в Подольске и Восточного военного округа в Хабаровске, вести переписку с приморскими и харбинскими краеведами, организовывать встречи и интервью с детьми и внуками китайских бойцов и командиров. Однако приоткрыть завесу тайны можно было совсем рядом. 

Неожиданно выяснилось, что и во Владивостоке живут потомки военнослужащих этого необычного соединения разведчиков и диверсантов. Недавно в редакцию «В» пришел наш земляк Александр Конюхов. И рассказал о своем отце, который воевал в составе засекреченной 88-й ОСБр – той самой отдельной стрелковой (интернациональной) бригады.

Сталинский спецназ 

Напомним нашим читателям, что в годы Второй мировой войны в селе Вятском под Хабаровском базировалась, на первый взгляд, самая обычная стрелковая бригада, состоявшая из коренных корейцев, китайцев и жителей малочисленных народов нижнего Амура. В ее состав входило до пяти тысяч штыков в шести батальонах, войсковой разведке, артдивизионе, подразделениях связи и тыла. Соединение носило еще одно неофициальное название – «сталинский спецназ».

И все потому, что действовать его бойцам приходилось за линией фронта, на территории Маньчжурии. В приграничные укрепрайоны и глубокий тыл Квантунской армии забрасывали разведывательные, диверсионные и организационные (для создания и координации партизанских отрядов) группы. Заброска велась разными способами, но чаще всего ночью по воздуху самолетами с парашютной выброской. После этого взрывались мосты и склады самураев, вычислялись места дислокации и вооружения японских частей, организовывалось подполье среди местного населения для борьбы с захватчиками. 

 Основная нагрузка на личный состав бригады пришлась на август 1945 года, когда началась война с Японией. Ко всем прежним боевым заданиям добавилось еще одно: всех оставшихся солдат и сержантов бригады прикомандировали к воевавшим на переднем крае полкам и дивизиям в качестве переводчиков, поскольку они знали китайский и японский языки. 

А до начала боевых действий после выполнения заданий группы должны были приходить назад. Через границу или линию фронта вернуться живыми и невредимыми удавалось далеко не всем. Разведчики гибли на разных этапах операций: разбивались при высадке, попадали в плен и засады, гибли при вражеских облавах или из-за предательства связников, умирали при прорывах на советскую землю, в том числе и уже на последних метрах межграничной или фронтовой нейтральной полосы. Из каждых десяти разведотрядов лишь один-два возвращались с задания и благополучно являлись в расположение бригады.

Сын врага народа для службы годен 

Одним из таких везунчиков был радист Иннокентий Конюхов. Еще до начала войны с Японией он дважды подолгу находился в тылу врага и каждый раз успешно возвращался. 

– Мой отец родился 15 сентября 1923 года в селе Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края, – рассказывает сын героя Александр Конюхов. – И хотя это и без того была суровая для проживания земля, здесь еще советская власть утверждалась каленым железом. В те непростые времена и судьбы людей были нелегкими.

 Наша семья в 1928 году подверглась репрессиям, раскулачиванию. Взять с моего деда было особо нечего, поэтому его арестовали якобы за сопротивление властям. Всех детей, включая и моего отца, отправили в школу-интернат. Образование было семилетним. После этого он отправился работать. Но ненадолго.

Началась война, и 18-летнего Иннокентия Конюхова призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В августе 1942 года его определили в 88-ю стрелковую бригаду, где он прослужил до конца войны. 

По национальности Конюхов был эвенком, по этой причине его и определили именно в это соединение. Ведь эвенкийский язык относится к маньчжурской языковой группе. В ходе выполнения заданий в Северо-Восточном Китае это помогало Иннокентию легко общаться с местным населением, получать от китайских и маньчжурских крестьян необходимые сведения, позволяло, к примеру, попросить риса для еды или спросить дорогу. 

Кроме того, в армии он получил воинскую специальность радиотелеграфиста. 

– О войне с Японией, о своей опасной службе и участии в боевых действиях, о выполнении секретных военных заданий отец практически никогда не говорил, – продолжает Александр Иннокентьевич. – Редкие разговоры на эту тему почти всегда пресекал на корню: «Ну было и было, что об этом говорить». Лишь однажды откровенно признался, что накануне боевых действий против Квантунской армии он в составе группы разведчиков перешел линию фронта и углубился в тыл японцев в Маньчжурии. Это был уже второй его рейд за линию фронта. 

Скрытными маньчжурскими тропами

Переход на левый, маньчжурский, берег Уссури тогда осуществили в районе железнодорожной станции Вяземской. Что могла сообщать разведгруппа? Радиограммы касались передвижений войск противника, выявленного тяжелого вооружения и личного состава резервных дивизий японцев, развития партизанского движения на северо-востоке Китая. Может, речь шла и о настроениях местного населения в этой порабощенной самураями стране.

9 августа СССР объявил войну Японии – союзнику гитлеровской Германии. Началось полномасштабное наступление советских войск на Дальнем Востоке – от монгольских степей до Курильских островов. Весь без исключения личный состав 88-й ОСБр придали наступавшим полкам и дивизиям в качестве переводчиков, проводников. Так Иннокентий Конюхов в третий и уже последний раз оказался в Китае…

– После войны у отца не осталось даже фронтовых фотографий, – сокрушается сын разведчика. – Только боевые награды – медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». К одной из них прилагалось удостоверение со словами: «Красноармеец Иннокентий Конюхов за время службы в радиобатальоне показал себя отличником боевой и политической подготовки. Действуя в глубоком тылу японских войск, отлично выполнил задание командования по установке связи и передал ценные сведения». 

В наградном листе вместе с ним упомянуты имена и фамилии еще 27 солдат и сержантов… А в 1985 году, к 40-летнему юбилею Великой Победы, отца наградили еще орденом Отечественной войны II степени. 

Профессия радиста пригодилась в мирной жизни

После победы личный состав бригады из числа граждан Китая и Кореи отправился на родину – для строительства социализма и создания собственных вооруженных сил. Свидеться с однополчанами радисту Конюхову больше не довелось.

В 88-й бригаде под Хабаровском остались только советские граждане. Но через два года после окончания Второй мировой войны настал и их черед.

Демобилизовался Иннокентий Львович лишь в 1947 году. Обстановка в Северо-Восточной Азии была сложная, в Китае шла гражданская война, а Корея и вовсе была разделена надвое. Поэтому бойцы и офицеры элитного подразделения специального назначения могли пригодиться в любой момент и на любом из этих направлений. Хотя до реальных операций дело не дошло.

– В мирной жизни отцу пригодилась воинская специальность, – говорит Александр Конюхов. – Он устроился работать радистом на метеостанции в Северокурильске. Там же познакомился со своей будущей женой и моей мамой Марией Архиповной. 

В начале ноября 1952 года на Курильских островах произошло катастрофическое землетрясение и последовавшее за ним цунами. Моих родителей эвакуировали во Владивосток. Спустя некоторое время отец устроился работать радистом на добывающие суда управления тралового флота. До самой пенсии ходил в моря, ловил минтай, селедку, треску и другую рыбу.

Скончался ветеран 88-й ОСБр 20 февраля 1992 года. По словам его сына, Иннокентий Львович очень сильно переживал из-за развала Советского Союза – государства, за которое он честно и смело сражался в годы войны… 

От редакции. Мы хотим без лишней скромности напомнить, что за свою исследовательскую работу, посвященную сохранению памяти о 88-й бригаде, журналист газеты «Владивосток» Николай Кутенких был награжден памятной медалью в честь 70-летия российско-китайской дружбы.

Результаты своих исторических изысканий наш корреспондент публикует на страницах «В». Одни из последних вы можете найти в номерах за 14 ноября 2018 года («88-я интернациональная навечно в строю») и 16 мая 2019-го («И летели наземь самураи…»).

Автор: Николай КУТЕНКИХ