День сладкой жизни

Фестиваль закончился, вопросы остались. Почему Приморье не может вернуть себе славу первого по меду

28 авг. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4563 (6268) от 28 авг. 2019
1.jpg

Проливные дожди не помешали краевому фестивалю меда, состоявшемуся в минувшую субботу в поселке Анучино

Четвертый год приморские пчеловоды собираются на свой праздник в Анучинском районе, расположенном в центре Приморья, у южных отрогов Сихотэ-Алиня. Из-за зеленых горных ландшафтов с многочисленными речками и незамерзающими ключами, богатой флоры и фауны, озер с лотосами и тисовых рощ в долине реки Арсеньевки эту территорию иногда называют «маленькой Швейцарией». Те приморцы, кто бывал в этой европейской стране, утверждают, что Анучинский район очень на нее похож.

Место проведения регионального фестиваля «Анучинское медовое раздолье» выбрано не случайно. У Анучинского района в крае статус медового. Для многих его жителей пчеловодство – единственный источник существования. Надо отметить, довольно безбедного. 

И камни с неба не помеха 

По словам главы Анучинского муниципального района Сергея Понуровского, именно этот вид сельского хозяйства стал спасательным кругом для многих местных семей в тяжелые 90-е годы. Мед да сады с огородами помогли им выжить во времена безработицы. Кроме того, именно здесь было создано общество пчеловодов «Возрождение», одно из первых в крае, которое стало бороться за спасение липы от повальной вырубки. Своими выступлениями в СМИ, неоднократными обращениями к краевой власти и депутатам всех уровней анучинские пчеловоды добились ограничения вырубки этого ценного для медосбора дерева. 

В этом году на фестиваль меда приехали со своей сладкой продукцией около ста пчеловодов из южных районов края. Плюс представители народных промыслов с поделками из глины и дерева. Гости фестиваля могли приобрести продукты, приготовленные на основе меда: пережогу, обножку, воск, прополис, кедровые орехи с медом. И, конечно, медовуху в пластиковых бутылках, которая разошлась в мгновение ока. 

Площадкой для мероприятия стал берег реки Арсеньевки, бурной и мутной после проливных дождей. За четыре года существования фестиваля капризная приморская погода только единожды соизволила не испортить пчеловодам праздник. Один год его проводили под крышей клуба. Нынче руководство района решило рискнуть и провести мероприятие на открытом воздухе. Как сказал господин Понуровский, выступая перед представителями прессы, прибывшими в Анучино по приглашению Приморского отделения Союза журналистов России, хоть камни с неба, но будем на природе. И еще Сергей Алексеевич посоветовал журналистам из краевых СМИ подарить себе день сладкой жизни. 

Налетай, торопись, покупай, не скупись! 

Перед началом праздника епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий провел молебен. Все надеялись, что погода теперь точно не подведет, однако вскоре дождь все-таки накрыл фестивальную поляну. И неоднократно, с небольшими перерывами. Хляби небесные превратили землю в труднопроходимую кашу, в раскисшем черноземе скользили и вязли ноги, были случаи падения в лужи, но из-за непогоды количество гостей и участников фестиваля не уменьшилось. Проливной дождь и грязь не испортили настроение никому и не помешали коллективам художественной самодеятельности продемонстрировать свое творчество. Правда, для артистов была привилегия – они выступали на закрытой сцене. 

Пчеловоды со своей сладкой и полезной продукцией тоже прятались под тентами. Все желающие могли приобрести мед, расфасованный в пластиковую тару разного объема, с фантастическими скидками. Продавцы, не торгуясь, сбрасывали цену до минимума. Потому как не было смысла везти мед обратно: товар должен приносить доход. Например, литровую банку гречишного меда, самого ходового на фестивале, отдавали за 200-250 рублей, что вполовину меньше ее стоимости в магазине или на рынке. Более того, покупатели могли торговаться либо сразу назвать свою цену и забрать мед. 

Мед должен быть качественным 

Пчеловод Дмитрий Кузнецов приехал на фестиваль из поселка Лазо Лазовского района. Не ближний свет от Анучино, но ему посодействовал с транспортом глава района Юрий Мосальский, также прибывший на «Анучинское медовое раздолье». 

Дмитрий Владимирович признается, что ожидания от мероприятия были хуже, к счастью, они не оправдались. 

– Я ожидал, что будет меньше народу, соответственно, будет меньше проходимость и меньше покупателей, – рассуждает он. – Но торговля только началась, и я уже жалею, что мало взял гречишного меда. У меня дома его много, и здесь он оказался востребованным, а я уже весь свой продал. И диморфантового меда осталось немного. В нашем районе его хорошо взяли в 2017 году. Этот целебный мед качают раз в четыре года, и каждый раз нет гарантии, что будет хороший сбор. Это зависит от цветения экзотического реликтового дерева калопанакса, или диморфанта. Посмотрим, что покажет будущий год… 

Кузнецов – пчеловод со стажем, хотя в недавнем прошлом это врач-анестезиолог, бывший главный врач Лазовской районной больницы. Из здравоохранения в пчеловодство Дмитрий ушел в 2004 году, тогда ему было всего 35 лет. Коллеги и друзья крутили пальцем у виска и говорили: «Дима, ты что творишь? Все от пчел освобождаются, в пчеловодстве остались редкие идиоты, а ты начинаешь этим заниматься…» Кузнецов никого не слушал, ездил по селам, скупал улья и пчел. Ему повезло: год, когда он переквалифицировался в пчеловода, был урожайным. Взятки меда в районе Уссурийска доходили до 360 кг на пчелиную семью. Обычно – не более 200 кг. В Лазовском районе пчеловоды брали до 280 кг. 

Для Кузнецова тот год был таким удачным, что он навсегда заболел пчеловодством. Но с тех пор таких рекордов не было. Зато были потери пчел, были года без меда. Сегодня в его хозяйстве около сотни пчелиных семей, которые дают ему ежегодно до 10 тонн меда. 

Но раз на раз не приходится. В этом году в Лазовском районе меда нет. Зато в Спасском и Анучинском отличный медосбор. Пасека у Кузнецова кочевая, ульи из легкого полиуретана и полипеностирола, что позволяет перевозить их без особого труда в отличие от уликов из дерева. На пчелиные домики из современных материалов он перешел в 2008 году. На здоровье и быте пчел это не сказалось. 

«Анучинское медовое раздолье» – не единственное место, где Дмитрий Владимирович реализует свой мед. Это, можно сказать, капля в море. Его основные рынки сбыта – Владивосток, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. До 2015 года Кузнецов активно сотрудничал с рядом сетевых магазинов, пока они не ушли с приморского рынка. В настоящее время с сетевыми компаниями он не работает: слишком велики у них риски банкротства, а также длительный расчет за реализованную продукцию. Кроме того, по словам Кузнецова, у сетевых торговых точек востребован продукт низкой ценовой категории и, как следствие, соответствующего качества, а он с такими магазинами не связывается. 

– Честно говоря, я не понимаю, какой они продают мед. Это дешевая низкосортная продукция, а я с таким медом не работаю. Поэтому моя цена их не устраивает, – объясняет пчеловод. 

Ложка дегтя от «Меркурия»

На вопрос корреспондента «В», нужна ли краевая ассоциация пчеловодов, о создании которой много говорят в последнее время, Дмитрий Владимирович отвечает утвердительно. 

– Считаю, что все пчеловоды должны состоять в этой общественной краевой организации и входить в аналогичные федеральные структуры. Это должно быть обязательным условием работы пчеловодов. Потому что у нас много вопросов и эти вопросы надо решать сообща. Поодиночке проблемы непреодолимы. К примеру, вопросы содержания пчелосемей, а также аккредитация предприятий и цехов, если продукция идет на экспорт. Что касается проблем с сертификацией меда для внутреннего рынка, то их нет. Это добровольная процедура, – резонно рассуждает Кузнецов. 

По его мнению, ложку дегтя пчеловодам подложила федеральная государственная автоматизированная информационная система «Меркурий», введенная Россельхознадзором в прошлом году. Дело в том, что всех пчеловодов – от самых мелких до крупных – обязали проводить всю свою продукцию до капли через эту систему учета. Что усложняет реализацию меда. Пчеловоды, как правило, пожилые люди, пасеки у них мелкие, они не дружат с компьютером и «Меркурий» игнорируют. Они не понимают, как это делать, и даже не хотят вникать. Поэтому купить у них большую партию меда официально проблематично. Им все равно, будут покупать у них излишки меда или нет. Раньше люди несли пробы меда в ветеринарную службу, получали сертификат качества и продавали свой продукт где угодно и кому угодно. Сейчас без «Меркурия» продать мед оптовику официально не получится. Неофициально – пожалуйста. Но это рискованно: продукцию могут изъять и еще наказать штрафом. 

Почему так дорог мед? 

Сегодня в Приморье производством меда занимаются около 7,5 тысячи человек. Практически все – частники, и каждый заботится о его реализации самостоятельно. 

В советское время в крае существовал 21 специализированный пчелосовхоз. Пасеки держали совхозы, госпромхозы, зверосовхозы, крупные предприятия. Это было выгодно для народного хозяйства и полезно для здоровья населения. На круг приморские пчеловоды давали до 15 тысяч тонн меда в год. Наш край был первым по сбору меда в стране. В те годы 98 % сладкой продукции давали лесные ресурсы. Из этого объема на 65–75 % качали мед с различных видов липы. 

 Развал приморского пчеловодства как отрасли начался в 1990 году. Был ликвидирован Крайпотребсоюз – закупочно-заготовительная организация с филиалами в районах. Прекратили существование специализированные пчелосовхозы, исчезли пчелотрест и его межрайонные объединения, распались общества пчеловодов-любителей. Перестали готовить пчеловодов в Дальнереченском зооветеринарном техникуме и Уссурийском сельскохозяйственном институте. Гражданам развалившегося Советского Союза стало не до меда. 

 Сегодня в передовиках по медосбору в России Республика Башкортостан и Алтайский край. Мед из этих регионов, расфасованный в красивую тару, потеснил в магазинах края приморский мед.

Картина для наших пчеловодов безрадостная. Но Дмитрий Кузнецов смотрит на перспективы масштабного развития пчеловодства в Приморье позитивно. Он считает, что нам не хватает крупного экспортера меда, который бы реализовывал продукцию мелких пчеловодов. И у этого экспортера обязательно должна быть своя крупная лаборатория входного контроля качества продукции, которую он скупает у пасечников – как мелких, так и крупных. 

– Должна быть фирма, которая будет экспортировать в ту же Японию не 20 и не 30 тонн, а тысячи тонн меда. Мы, как мелочь, этот бизнес не потянем. Только желание экспортировать мед уже облагается серьезными деньгами. Для таких, как я, они стали неподъемными с 2016 года, когда ввели обязательную сертификацию продукции, аккредитацию предприятий. А цены на протоколы качества меда в лаборатории Россельхознадзора в Уссурийске за это время выросли в четыре раза. Если в 2016 году протокол стоил 17 тысяч рублей, то сейчас – 60 тысяч. Но это очень дорого. Потому что, когда вы берете мед маленькими партиями у нескольких производителей, в идеале каждую партию нужно проверить в лаборатории. И за каждую полноценную проверку платить 60 тысяч рублей очень дорого. Это неподъемные суммы для пчеловодов, – возмущается Дмитрий Владимирович. 

Все эти процедуры очень сильно удорожают продукцию. Но покупатель за границей не станет платить за мед больше, чем он стоит на внутреннем рынке страны-экспортера, это надо понимать. Не пчелы устанавливают цену на произведенный ими мед, а люди. Сегодня оптовая мировая цена меда – 2,5 доллара за килограмм, примерно 150 рублей. И от нее пляшут и продавцы, и покупатели. Как только рубль пошатнется, китайцы толпами валят покупать мед. Как только рубль окрепнет – им уже наш мед неинтересен. 

Жизнь за счет меда 

Пчеловод Вера Яковенко из села Осиновка Михайловского района солидарна с Дмитрием Кузнецовым, она тоже считает, что у края есть перспективы развития пчеловодства – как на внутренний рынок, так и на экспорт. 

– Грех не использовать для медосбора такие огромные территории, – говорит она. 

Убеждена Вера Яковенко и в необходимости создания ассоциации пчеловодов. По ее словам, это был бы форум, где люди обменивались бы опытом и коллективно решали свои проблемы. Потому что у всех пчеловодов, независимо от места жительства, они одинаковые. 

У супругов Яковенко пасека в 150 семей. Этот год выдался неурожайным – на одну пчелосемью получилось всего 50 кг. А в былые годы качали по 80 кг. В Осиновке тайги нет, потому пасека у них кочевая.

На фестиваль в Анучино пчеловоды Яковенко приехали впервые. Вера Владимировна говорит, что все ей понравилось. Даже дождь. 

– У природы нет плохой погоды, – смеется женщина, вытирая платком капли на лице. – И мед мы продали очень хорошо. На каждой баночке с медом указан наш адрес, номер телефона, покупатели потом нам звонят, ищут, так расширяется круг сбыта. Волка ноги кормят, так и мы зарабатываем на жизнь. Муж на пасеке, а я – за руль и с медом с ярмарки на ярмарку. И так уже 22 года. Мед нас кормит. Сейчас мы живем только за счет него. 

Привлечь туристов ценой 

Фестиваль «Анучинское медовое раздолье» только набирает обороты. По словам его завсегдатаев, кто уже приезжал сюда торговать в прошлые годы, если мероприятию сделать хорошую рекламу и еще натянуть тенты от дождя над торговыми рядами, то народу будет гораздо больше. Не исключено, что в ближайшем будущем этот фестиваль меда станет одним из объектов местного туризма, каким стала, к примеру, «Веселая сыроварня» в селе Алексей-Никольском в Уссурийском районе. 

Такое предложение уже проговаривается. Правда, для этого одного желания мало. Для туристов необходимо продумать иные завлекательные мероприятия кроме концерта художественной самодеятельности и реализации меда и его производных. Не исключено, что людей можно будет привлечь его низкой ценой, к примеру, в 2-2,5 раза дешевле розничной в магазине. И тогда туристы полетят в Анучино роем, как пчелы на мед. 

Все в руках руководства муниципалитета. И еще хорошо бы убрать кучи мусора и отремонтировать общественный туалет на подъезде к Анучино, чтобы не портил медовый имидж района.

Владивосток – село Анучино – Владивосток

      

Автор: Сергей КОЖИН