«Я на шестом месяце, а ватник горит...»
Читатели «В» – о том, что курение действительно опасно для жизни, а также о машинах под окнами и врачах от Бога
Каждую неделю редакционная почта газеты «Владивосток» пополняется письмами от жителей краевого центра и всего Приморья. В своих посланиях вы делитесь вашими размышлениями и проблемами, вспоминаете о прошлом, в котором были молоды и очень счастливы, выражаете благодарность тем, кто помогает вам в трудную минуту. Все ваши откровения, уважаемые читатели, дорогого стоят.
К сожалению, в рамках газетной полосы невозможно воспроизвести все письма, но часть из них мы все же процитируем. Обратная связь от наших подписчиков – это доказательство того, что мы работаем не зря и что во Владивостоке и Приморском крае живут люди неравнодушные, творческие и очень позитивные.
Строился город, дети рождались...
Первое письмо в сегодняшней подборке – от Людмилы Крамар, нашей постоянной читательницы, истории из жизни которой не единожды печатал «В». В этот раз она вспоминает период бурного строительства и развития Владивостока, к чему сама Людмила Ивановна приложила немало усилий.
«Здравствуйте, любимая газета! – так начинается ее послание. – Хочу рассказать, как строился наш город в 60-х годах прошлого столетия.
После посещения Владивостока Никитой Хрущевым было решено построить новый Сан-Франциско на Тихом океане.
В то время мне было 20 лет, и работала я крановщицей на башенном кране, строила дома на улице Олега Кошевого. Каждое утро за рабочими приезжало «такси» – обычный бортовой грузовик, покрытый брезентом, где поперек кузова стояли деревянные лавки. Каждая бригада знала номер своей машины. Всем выдавали спецодежду. У меня были ватная телогрейка, ватные брюки и валенки. Утром муж провожал меня на работу – помогал забраться в кузов.
Это было в марте. В то время я была беременна. На шестом месяце, но никто этого не замечал. Во-первых, спецодежда хорошо скрывала фигуру. Во-вторых, я была очень худенькой – работа выматывала все силы. Трудились на стройке в три смены. И я благодарна судьбе, что за все время не случилось никаких аварий и я родила прекрасную дочь...
После работы за нами снова приезжал грузовик. Все садились в машину, мужчины сразу закуривали. Они занимали места ближе к кабине. А женщины не курили и сидели ближе к выходу. Поэтому окурки летели на улицу через наши головы. И вот в один момент искра от папиросы попала мне на одежду. Я ее сначала не заметила, только через некоторое время почувствовала дискомфорт и поняла, что горю. Сначала сама пыталась выдрать кусочки горящей ваты, потом уже подключились другие женщины. Они увидели, что я расстроена, начали кричать на мужиков. Машину пришлось два раза останавливать, чтобы набрать снега и потушить мой постоянно воспламенявшийся ватный костюм. В итоге к дому из всего моего гардероба остались целыми только шорты, гольфы да валенки.
Так и обнаружилось для всех, что я жду ребенка. Меня сразу перевели на более легкий труд – в отдел кадров на машинопрокатную базу, расположенную на улице Деревенской. Утром за нами также подходило «такси»-грузовик, довозило нас до улицы Баляева, а затем мы пешком по оврагу спускались вниз, на работу. Дел было много. Люди массово приезжали сюда с запада страны по комсомольским путевкам. Я их оформляла. Тут же давала направления в общежитие.
Каждую субботу и воскресенье на улице 2-й Строительной (там до сих пор стоит Клуб строителей) на улице играл духовой оркестр. Мы танцевали на открытом воздухе. А зимой – внутри клуба.
Как же мы были счастливы тогда! Нам давали квартиры бесплатно. Все были одеты скромно, но со вкусом. Не было ни зависти, ни агрессии в обществе...»
Людмила Ивановна, большое спасибо вам за ваши письма и воспоминания. Мы особенно ценим такие послания за то, что они дают возможность заглянуть в прошлое, в историю нашего города и его жителей.
Дайте подышать!
Следующее письмо пришло от жителей дома № 25 на Народном проспекте. Они сообщают нам о проблеме, которая их волнует.
«Уважаемая редакция! Дело в том, что нам, как и жителям близлежащих домов, приходится ходить за продуктами на рынок возле хлебозавода, – говорится в послании. – Ходить там совсем небезопасно. По идее, там должна быть пешеходная зона, но на ее месте стоят машины, грузовые и легковые. Нам, пешеходам, приходится идти по проезжей части мимо автопотока. Очень хотелось бы, чтобы там появилась огороженная зона для посетителей рынка. Также рядом с нашим домом возникла несанкционированная парковка, где ставят машины жители всего района.
Когда сдавались наши дома (25-й и 27-й), они были отгорожены от дороги деревьями, под окнами росли кустарники, были зеленые газоны. Сейчас все это уничтожено. Машины ставят не только напротив дома, но и прямо под окнами, вплотную к стенам. Летом, в жару, мы распахиваем окна, но вместо чистого воздуха вынуждены дышать выхлопными газами – с проезжей части, со стоянки, от автомобилей, припаркованных под окнами».
Да, проблема с запаркованностью во Владивостоке стоит очень остро. Мы так же, как и вы, ежедневно наблюдаем похожие ситуации и в центральных, и в спальных районах города. Машин у населения становится все больше, а свободного пространства, к сожалению, не прибавляется. Об этой проблеме, безусловно, надо писать постоянно. Хотя бы для того, чтобы у автовладельцев просыпалось уважительное отношение к другим людям. Сам зачастую становился свидетелем того, как водители бросают машины у самых стен дома, хотя всего в ста метрах есть свободное место, где автомобиль никому не будет мешать. Делают они это только потому, что им лень пройти пешком дополнительное расстояние...
Передайте спасибо докторам
Еще одно письмо пришло от Марии Ивановны Лысенко, жительницы поселка Углекаменска Партизанского городского округа.
«Дорогая редакция! – пишет нам читательница. – Я из числа «детей войны», ветеран труда, инвалид 2-й группы. У меня тройной компрессионный перелом позвоночника. Мучаюсь с ним уже 11 лет. Последний раз в период обострения три ночи не спала. Боль была такая, как будто от ножевых ран.
Я хочу выразить большую признательность сотрудникам поликлиники № 2 (на ст. Партизанск) НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД». Меня там встретили врач-рентгенолог Любовь Ивановна Курочкина и лаборант Анна Владимировна Шакалова. Эти две добрые женщины – врачи от Бога. Так на моей памяти доктора работали только в Советском Союзе. Я вас прошу, напечатайте для них лично от меня огромное спасибо за их ответственный труд».
Мы всегда с радостью публикуем на наших страницах благодарность людям в белых халатах. И здорово, что таких писем становится все больше.
К сожалению, газетные страницы не позволяют публиковать все послания наших читателей полностью. Но уверяем вас, что каждое прочитывается от первой до последней строки. Поэтому пишите нам письма, уважаемые подписчики. Редакции «В» интересно все. Многие из ваших посланий становятся поводом для серьезных газетных материалов, мотивируют нас быть более внимательными, отзывчивыми и понятными аудитории. Мы отдаем себе отчет в том, что за каждым письмом – душевный труд, судьба, важный эпизод жизни. Все это мы очень ценим, а ваши послания бережно храним.
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ