На Эльбрусе четырьмя лапами

Приморский пес совершил экстремальное путешествие на высочайшую горную вершину Европы

14 авг. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4555 (6260) от 14 авг. 2019

За свои год с небольшим пес породы сиба-ину по кличке Деймос, живущий во Владивостоке, успел завоевать большое количество кинологических наград, попробовать себя в спорте, а также совершить путешествие, о котором мечтают многие любители экстремального отдыха. Деймос смог подняться на Эльбрус – высочайшую вершину России и Европы, чем прославил и себя, и своего владельца.

О том, как это было и что им пришлось пережить в пути, рассказали хозяин четырехлапого покорителя вершин Владимир Чернышев и руководитель приморского клуба служебного собаководства Олег Янчев, побывавшие в гостях у Александры Смолиной в программе «Экватор» на радио VBC. 

Разумное решение

– Владимир, как вам в голову пришла идея подняться на Эльбрус вместе с Деймосом? 

– У меня есть товарищи из Москвы. Они в прошлом году уже пытались покорить Эльбрус, но в тот раз у них не получилось. Дошли до высоты 4,7 километра, после чего их покинули силы, и было принято решение вернуться обратно, – рассказывает Чернышев. – Прошлым летом они приехали во Владивосток. Мы встретились, и они настойчиво уговаривали меня присоединиться к команде, чтобы в следующем году все-таки покорить самую высокую вершину Кавказа и всей Европы. Я согласился, но к тому моменту у меня уже была собака, с которой мы просто не разлей вода. И на сапах катаемся вместе, и на мотоцикле, и путешествуем, и ходим в походы. Даже мысли не было, чтобы оставить Деймоса дома. Так он и стал первым сиба-ину, взобравшимся на такую высоту. 

– Лет 11 назад англичане покорили Эльбрус со своим спаниелем, – добавляет Олег Янчев. – Дошли до конца. Так что это рекорд пока только для данной породы. Но здесь нельзя быть на 100 процентов точным. В нашей стране многие вещи просто не фиксируются. А жаль, ведь самые интересные события совершаются как раз энтузиастами, которые совершенствуются в своем хобби. Нам, специалистам, такие люди дают новые знания о физиологических и психических возможностях животных. 

Мы узнали, что Владимир с супругой и сиба-ину полетели на Эльбрус, через социальные сети. Конечно, сразу ухватились за это и стали следить. То, что Владимир рассказывал потом в нашем клубе, было очень полезным: как менялось поведение собаки на высоте в две тысячи метров, в три тысячи, четыре тысячи. Как сиба ночевал с ними в палатках, мерз ли он и так далее. 

Владимир опытный человек, мореплаватель, окончил ДВВИМУ, все умеет сам и обладает необходимыми навыками в общении с животными. Когда он сообщил, что собака начинает дрожать, я не давал ему совета, как поступать. Он сам принял решение не брать Деймоса на Эльбрус. Решение разумное и оправданное. Дрожь – первый сигнал организма животного, что с ним происходит что-то не совсем хорошее. Это защитная реакция. Животному надо было привести в порядок свое давление, сердцебиение. А самое главное – температуру тела. У собаки она повышена. Нормальная температура в этом возрасте 37,7 – 38 градусов. На высоте она, естественно, менялась. 

Пес в очках

– Вы как-то специально готовили собаку к восхождению? 

– Конечно, – кивает Владимир. – До того как отправиться на Кавказ, мы прочитали множество статей на русском и английском языках о том, как собаки чувствуют себя в горах. 

Например, люди рекомендовали обязательно брать с собой специальные очки, потому что солнце, отражаясь от снега, очень сильно слепит глаза. Так как собака всегда находится близко к снегу, яркий свет может сжечь ей сетчатку за считаные минуты. Поэтому первым делом мы приобрели очки. 

Специальные ботинки советовали покупать по желанию. Я все восхождение контролировал лапы Деймоса, проверял на повреждения, трещины – ничего такого не было, поэтому ботинки не пригодились. Он не хромал и чувствовал себя в целом прекрасно. Более того, в снегу ему было гораздо комфортнее, чем на скалистой почве. 

На тех высотах, где мы были, нет такого недостатка кислорода, чтобы брать с собой кислородный баллон. Воздух хоть и разряженный, но его было вполне достаточно для дыхания. Собака не капризничала, на руки не просилась. Но на высотах в четыре тысячи метров во время коротких привалов Деймос останавливался вместе с нами и начинал дрожать. Мы не были окончательно уверены в причине этой дрожи. Заметили, что она возникает явно не от холода. Либо стресс, либо нехватка кислорода, либо волнение и физическая усталость.

– Как вы его к очкам-то приучили? 

– Еще во Владивостоке, выходя на прогулку, я начал надевать их на собаку. Сначала Деймос не мог понять, чего от него хотят и зачем ему нацепили на нос какие-то стекла. Первые несколько раз стаскивал их. Потом мог пройти с ними 10 метров, 20, 50. А потом успокоился и привык.

– Для местных жителей это был просто праздник, – смеется Янчев. – Улица Карла Жигура целый месяц встречала сиба-ину в очках. 

– Так же к нам относились и на Эльбрусе, – подтверждает Владимир. – Там много иностранцев из Европы и Азии. И все бежали к нам фотографироваться, смеялись, не верили, что есть специальные высокогорные очки для собаки. В мире только одна компания их производит, кстати. Пришлось заказывать из-за границы.

Строго на юг

– Есть несколько троп на Эльбрус, какую вы выбрали?

– Мы восходили с юга, – рассказывает Чернышев. – Выглядит это следующим образом. После прибытия в Терскол (село в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. – Прим. авт.) люди сначала совершают тренировочные восхождения на ближайшие высоты. В первый день на 2,5 тысячи метров, во второй – на 3,5 тысячи. Там они привыкают к давлению, к разряженному воздуху. На третий или четвертый день перемещаются уже на Эльбрус в специальный лагерь на высоте 3,8 километра. И с этого момента начинается долгий процесс покорения горы. Опять же процесс пошаговый. В первый день туристы поднимаются на высоту 4,1 километра. Проводят там какое-то время и спускаются до базового лагеря. На следующий день восходят на 4,7 километра, потом спускаются. И только потом идут на пик – 5,6 километра. В конечном счете, если суммировать все покоренные высоты, получится два или даже три Эльбруса. 

– Как вела себя собака во время привалов? Лежала, наверное, без задних ног? 

– Деймос был довольно активным. Сила воли в нем победила, – улыбается Владимир. – Мы с его раннего детства занимаемся спортом и играми. В шесть месяцев в первый раз участвовали в спортивных мероприятиях. Это были веселые старты в краевом клубе собаководства. Показали там класс, заняли первое место в своем возрасте по преодолению препятствий. Время от времени мы с ним бегаем вместе, поднимаемся на владивостокские сопки.

– У вас очень смирный сиба-ину. Обычно эту собаку не остановишь…

– Все дело в воспитании. Что ты в собаку вкладываешь, то от нее и получаешь. Мы с раннего возраста повели его в школу послушания. Учились слушаться хозяина, вести себя правильно. Потом вместе занялись спортом. И мы не отлучаемся друг от друга надолго. 

– Для сиба-ину такие нагрузки считаются нормальными или экстремальными? Вы были готовы к тому, что собака не справится?

– Мы отказались от штурма самой вершины именно потому, что не были уверены в Деймосе. С каждой новой тысячей метров его дрожь усиливалась. На общем совещании в ночь перед штурмом было принято решение не брать его с собой. Восхождение на Эльбрус – тяжелое занятие даже для подготовленных людей. Многие не справляются. Но у человека есть дар речи. Если ему станет плохо, он об этом скажет. А собака и сказать не может, что ей плохо, и визуально по ней это сложно определить. Она будет идти за хозяином до тех пор, пока не упадет. Поэтому Деймос остался в лагере с моей женой, которая также отказалась от покорения горы. 

– Кстати, а как жена отнеслась к попытке забраться на Эльбрус?

– После первого тренировочного восхождения на высоту в две тысячи метров она прямо сказала: «Вова, это не мое, давайте дальше сами». Она осталась в лагере и просто наслаждалась природой и ходила по экскурсиям. 

– По вашим ощущениям, вы бы повторили попытку покорения Эльбруса?

– С удовольствием! – искренне уверяет Владимир. – Сейчас мы с собакой готовимся участвовать в сплавах. Купили ему специальный жилет и каску. 

– Сиба-ину – очень удобная порода для путешествий, для реализации семейных программ и планов, – замечает Олег Янчев. – Во-первых, это собака весом до восьми килограммов, то есть отвечает всем требованиям, чтобы можно было провозить ее в салоне самолета. Во-вторых, это одна из самых молчаливых пород.

Когда человек подбирает себе щенка, надо очень грамотно оценить его возможности и свой стиль жизни. Представьте, если бы у Владимира был огромный немецкий дог! С ним было бы тяжело не просто подниматься на Эльбрус, а вообще добраться до места подъема. Возникли бы проблемы с транспортировкой, нужна специальная клетка и прочее. 
– В кино обычно показывают, что люди в горы идут в связке. Сиба-ину тоже шел в связке?

– Когда мы поднимались на низкие горы, туда, где не было снега, он шел сам по себе, я спускал его с поводка, – рассказывает Владимир. – Деймос бегал рядом с группой и радовался солнышку. Когда пошли уже по снегу, он был пристегнут ко мне специальным резиновым поводком. Шли вдвоем, как команда. 

– После вашего восхождения вы почувствовали популярность?

– Я не считаю наше восхождение каким-то подвигом или чем-то похожим на это. Мы получали удовольствие. Я делился фотографиями и событиями со своими друзьями, с клубом собаководов. Они, со своей стороны, распространяли это дальше. В один момент я проснулся от того, что мне начали звонить с неизвестных номеров, причем со всей России. Спрашивали, как я готовил собаку к подъему, просили дать совет. А я ведь сам первопроходец в этом. Мне даже стыдно было говорить, что я не специалист в разных породах.

От опасности не бежит

– Кстати, о разных породах. Есть что-то новое по поводу скандально известного закона о списке особо опасных пород собак? 

– Все это начиналось печально и безграмотно, но, слава богу, завершилось достаточно хорошо. Главное, что ни одна порода в этот список не попала. Попали представители 12 породных групп: межпородные гибриды, метисы между волком, шакалом, койотом и домашней собакой, которые у нас в стране породами не считаются, – объясняет Олег Янчев. – В России мы таких названий никогда не встречали. Единственно, кого жалко и кто незаслуженно туда внесен, это американский бульдог. Эта собака во Владивостоке имела хорошую социализацию и своих любителей. Хочу сказать, что от американских бульдогов проблем столько же, сколько и от пекинесов, если не меньше. 

Закон хорош тем, что на эту проблему в принципе обратили внимание. Есть собаки, которые очень плохо социализируются в больших городах. Размер, поведение, даже взгляд таких животных может доставить дискомфорт соседям по лестничной клетке. С этим надо считаться. Но сначала в списке опасных собак было 70 пород! Это сущее безобразие. Туда умудрились включить собак, которые исторически служат и помогают людям и которые в Приморском крае находятся со дня его образования: немецкая овчарка, русский черный терьер, среднеазиатская овчарка. Волосы вставали дыбом! 

– Деймос не конфликтный парень? Как на него реагируют другие собаки? 

– Он очень общительный, – улыбается Владимир. – Бежит к любой замеченной им собаке: маленькой, большой и даже очень большой. Абсолютно никого не боится, хочет познакомиться, поиграть. 

Не все собаки отвечают ему дружелюбно. Некоторые пытаются укусить, наброситься. Но все происходит под контролем хозяев. Если на него начинает лаять большая собака, он от нее не убегает. Становится в стойку, шерсть дыбом, рычит, но не бежит. 

– Деймос занимается с четырех месяцев, – добавляет Янчев. – В огромном многоэтажном доме, в котором живет Владимир, в подъезде, где он живет, 24 этажа. На каждом этаже по две-три собаки. От самого крупного немецкого дога до чихуа-хуа. Не помню, чтобы в доме были какие-то конфликты на этой почве. Там даже бесплатные мешочки для уборки за собакой стали раздавать. Это здорово, это уже цивилизация, культура. 

Справка «В»

Сиба-ину – подвижная и энергичная порода собак родом из Японии. Сиба-ину любознательны и умны, хорошо переносят физические нагрузки, выносливы и активны. Благодаря этим качествам таких собак можно использовать в спорте. 

Несмотря на тинейджерский возраст, Деймос уже является юным чемпионом по красоте и экстерьеру российской кинологической федерации. Чемпион по общему курсу дрессировки среди юниоров Приморского края, победитель соревнований по общему курсу послушания.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ