Перекреститься ли мужику, пока гром не грянул?
Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций сегодня дело добровольное. Но уже завтра может стать обязательным
С августа в платежных квитанциях за жилищные услуги (содержание и текущий ремонт жилья) появится новая строка. По которой, как выяснилось, можно будет и не платить. А смысл в чем? Попытаемся разобраться.
В последнее время на стендах в подъездах многоквартирных домов, в социальных сетях и мессенджерах стала распространяться информация о новых ежемесячных платежах. Речь идет о предстоящем добровольном страховании жилья со ссылкой на соответствующий федеральный закон, который вступает в силу в августе этого года. При этом в сообщениях подчеркивается, что страхование добровольное, а власти хотят переложить часть расходов по компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций на население и страховые компании.
Программы будут выбирать регионы
– Мы не являемся страховой организацией, – отметила генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая, – но в связи с многочисленными вопросами, поступающими от граждан в наш адрес, возникла необходимость разъяснить отдельные положения нового закона.
Итак, страхование действительно добровольное. Регионам же предоставляется право утвердить и реализовать программы возмещения ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Кроме того, в случае принятия субъектом РФ такой программы при причинении ущерба застрахованным жилым помещениям страховка будет выплачиваться наряду с оказанием помощи за счет бюджета региона и государства.
– Важно не искажать истинный смысл закона. Государство не снимает с себя ответственности. Граждане по-прежнему могут рассчитывать на получение от государства компенсации в натуральной или денежной форме при гибели или повреждении жилья от ЧС. Однако граждане, которые воспользуются новым механизмом добровольного страхования в рамках разработанной в регионе программы, получат помощь в большем объеме, нежели те, кто этого не сделает. При этом граждане не связаны данной программой и могут застраховать жилое помещение вне программы на рыночных условиях. Страховать или нет – это право выбора граждан, а не обязанность, – рассказала Ольга Беленькая.
Не путайте потоп и наводнение
Закон четко определяет перечень рисков, подлежащих страхованию. Бытовые ситуации типа затопления соседями к ним не относятся.
Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
– Как показали наводнения у нас на Дальнем Востоке, в Крымске, Туапсе, при возникновении таких чрезвычайных ситуаций жилье чаще всего в разной степени повреждается, а не уничтожается. При пожарах – наоборот. После вступления закона в силу и утверждения на уровне региона программы добровольного страхования гражданам, застраховавшим свои жилые помещения в рамках программы, возмещение ущерба будет производиться одновременно за счет бюджетных средств и страховых организаций, что позволит гарантировать достаточно высокий уровень компенсации. Поэтому гражданам, чье жилье находится в зоне риска, на мой взгляд, есть над чем задуматься, – подчеркнула Ольга Беленькая.
Стоит отметить, что в ряде стран, например, во Франции, Германии, Норвегии, Бельгии, Белоруссии, Азербайджане и других страхование жилья от природных катастроф является обязательным.
В России ликвидация последствий ЧС осуществляется за счет средств муниципального и регионального бюджетов, а когда этого недостаточно – дополнительно за счет средств федерального бюджета.
Предоставление помощи региональными властями в случае утраты (повреждения) жилья в результате ЧС не является основанием для отказа страховщика в предоставлении страховки или уменьшения размера страхового возмещения.
Практикуйтесь, граждане
Так стоит все-таки страховать свое недвижимое имущество на случай ЧС или нет?
Несмотря на то что закон уже вступил в силу, остаются вопросы, на которые обыватели пока не могут получить ответов. В частности, кто возьмет на себя функции страховщика? Непосредственно страховые компании? Но и они пока не понимают механизма страхования от ЧС. Пока есть только предположения. Например, о посреднической функции управляющих организаций. То есть самим владельцам квадратных метров не надо будет самостоятельно выходить на страховщиков, договор со страховой компанией за них будет заключать агент – управляющая компания либо ТСЖ.
Непонятно, как будут разрабатываться программы страхования: будут ли учитываться этажность (у первых этажей в случае, например, наводнения риски значительно выше, значит, и тариф должен быть выше), качество отделки квартир, наличие дорогостоящей мебели, бытовой техники? Вряд ли, если минимальный размер выплат собираются установить единым для региона.
Сами же представители страховых компаний уверены: только на первом этапе страхование от ЧС будет добровольным. Позже, после того как появится необходимая практика, оно станет обязательным.
Справка «В»
Страхованию в рамках программы подлежит, в частности, риск утраты (гибели) жилого помещения в результате ЧС.
Постановлением правительства РФ № 433 от 12.04.2019 года установлен минимальный объем обязательств страховщика в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Конкретный размер выплат устанавливается либо единым в отношении всех жилых помещений, расположенных на территории пострадавшего региона, либо зависит от кадастровой стоимости жилья, степени его физического износа и иных существенных обстоятельств.
Автор: Лика ТКАЧЕНКО