Приморские муниципалитеты округлят
В регионе принято решение по административному укрупнению сельских территорий
Завершилось одно из самых значимых заседаний Законодательного собрания Приморского края в этом году. Значимое по количеству и весомости обсуждаемых вопросов. Были внесены изменения в Устав субъекта, вводящие на его территории муниципальные округа, скорректирован бюджет края и приняты другие законопроекты, которые в скором времени повлияют на жизнь граждан.
Самые значимые вопросы повестки (а всего таковых было более 60) перед началом сессии традиционно прокомментировал председатель ЗС ПК Александр Ролик. Помимо уже упомянутых муниципальной реформы и корректировки главного финансового документа региона спикер парламента отметил выборы бизнес-омбудсмена Приморья, ряд социальных законопроектов, а также вопросы, связанные с присвоением городам и населенным пунктам почетных званий. А теперь обо всем этом подробнее.
Муниципальная реформа
На очередном заседании краевого парламента депутаты предусмотрели возможность создания на территории края муниципальных округов. Такая возможность появилась благодаря изменениям в федеральном законодательстве. Новый вид муниципальных образований был введен Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, муниципальный округ – это несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями. В условиях Приморья речь идет о многочисленных, но малонаселенных поселках.
«Новый вид муниципального образования обеспечивает возможность консолидации представительских и административных ресурсов, в том числе на сельских территориях, в целях оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления посредством создания одноуровневой системы местного самоуправления там, где это целесообразно», – подчеркивается в проекте закона.
Согласно тексту документа муниципальный округ не является противопоставлением городскому округу, поскольку допускает возможность вхождения в его состав городов, в которых концентрируются бюджетообразующие ресурсы.
По словам вице-губернатора и руководителя аппарата администрации Приморского края Антона Волошко, создание одноуровневой системы местного самоуправления там, где это целесообразно, позволит оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления.
В то же время председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев подчеркнул, что преобразование муниципальных образований и объединение всех поселений района в муниципальный округ будет происходить только по инициативе самих муниципальных образований.
«Мы вносим изменения в Устав края и даем возможность на местах принять решение о необходимости создания единого муниципального округа. Сначала такое желание должны высказать жители на общественных слушаниях, затем решение принимают представительные органы поселений и района, а затем на краевом уровне принимается законопроект, который позволит муниципальные образования объединить. Создание муниципальных округов также позволит снять спорные вопросы о разграничении полномочий между главами районов и поселений», – сказал Джамбулат Текиев.
Так, по его словам, в регионе есть много поселений численностью в несколько сотен человек. В таких условиях практически невозможно организовать нормальный управленческий процесс: создавать проекты развития села, участвовать в программах бюджетного софинансирования с регионом и так далее. Не хватает ни людей, обладающих профессиональными навыками и знаниями, ни средств. Административное укрупнение призвано устранить эти недостатки.
Сегодня создание муниципальных округов уже обсуждается в Пограничном, Анучинском и Чугуевском районах.
Бюджет растет не по годам, а по месяцам
Парламентарии на июльской сессии внесли изменения в главный финансовый документ, которые обоснованы дополнительными поступлениями в размере почти 2,7 миллиарда рублей. Причем из них 1,27 миллиарда – это увеличение собственных доходов краевой казны. На 962 миллиона рублей выросли поступления по налогам на прибыль организаций и на 308 миллионов – по налогу, взымаемому в связи с применением упрощенной системой налогообложения. Федеральные транши составили 1,43 миллиарда рублей.
Но более интересно то, куда направятся эти средства. Дополнительное финансирование в размере 587 миллионов рублей пойдет в госпрограмму «Социальная поддержка населения Приморского края». А именно на единовременные выплаты при рождении первого ребенка и на предоставление материнского (семейного) капитала.
Градостроительная отрасль получит 550 миллионов рублей. Они будут использованы на мероприятие по переселению граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.
На дорожное строительство направят 274 миллиона рублей. Речь идет о строительстве трассы Владивосток – Находка – порт Восточный – участок от 18 до 40 километра.
Увеличены расходы бюджета в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края». 100 миллионов рублей будет направлено на погашение кредиторской задолженности по краевым учреждениям здравоохранения, работающим в системе ОМС. 156,8 миллиона – на обеспечение лекарственными препаратами. 30,6 миллиона рублей добавлено на оснащение бригад скорой помощи информационными устройствами (планшеты, дополнительное оборудование и комплектующие к планшетам).
В целом львиная доля дополнительных средств идет на социальные нужды жителей региона. Но стоит отметить и другой важный пункт, не связанный с социалкой. А именно выделение 140 миллионов рублей на ликвидацию краевого государственного автономного учреждения культуры «Приморский театр оперы и балета». Эти деньги необходимы, чтобы погасить долги учреждения перед поставщиками. Как уже многократно писал «В», в свое время – при другом губернаторе и других управляющих – все имущество театра было безвозмездно передано Мариинке. Здание на мысе Чуркина стало Приморской сценой всемирно известного санкт-петербургского театра. Однако приморский театр передал свое имущество, даже не расплатившись за него, что привело к, мягко говоря, некрасивой ситуации: поставщикам пришлось иметь дело с должником, у которого на балансе вообще ничего нет. Новая корректировка бюджета исправляет ошибки прошлого и закрывает эту неприятную страницу.
Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, с учетом вносимых изменений основные параметры краевого бюджета на 2019 год и плановый период 2020-го и 2021 годов составят: по доходам – 123,4 миллиарда рублей, по расходам – 143 миллиарда рублей. Бюджетный дефицит немного сократится и составит 19,7 миллиарда рублей.
Бизнес-омбудсмена отправили в новую пятилетку
Также депутаты продлили полномочия Марины Шемилиной в должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае на второй срок.
Решение было принято тайным голосованием. Кандидатуру на голосование депутатам предложил глава региона Олег Кожемяко. Как было отмечено в ходе обсуждения вопроса, Марина Шемилина отвечает всем требованиям, предъявляемым к соискателю, и пользуется доверием бизнес-сообщества. Сегодня при активном содействии бизнес-омбудсмена удается решать в пользу заявителей более 70 процентов обращений. Не случайно кандидатура Марины Шемилиной была также рекомендована уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
«Как известно, начинать любое дело всегда тяжело. Но Марине Анатольевне удалось за короткий период организовать работу института уполномоченного по защите прав предпринимателей в нашем крае. Наиболее важным считаю то, что в муниципальных образованиях края была создана сеть помощников бизнес-омбудсмена. Это большая и по-настоящему нужная работа», – отметил депутат Алексей Козицкий.
Парламентарии пожелали Марине Шемилиной плодотворной работы и выразили надежду, что энергия, опыт и профессионализм бизнес-омбудсмена помогут Приморскому краю выйти на передовые позиции в стране по развитию предпринимательства. Ее полномочия продлены на следующие пять лет.
Доблесть узаконят
Еще одним важным вопросом стало рассмотрение проекта закона «О почетных званиях Приморского края «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» во втором и третьем чтениях.
Законодательная инициатива главы региона прошла первое чтение на июньской сессии краевого парламента. Законопроект устанавливает региональные звания «Город воинской доблести» и «Населенный пункт воинской доблести» и определяет порядок их присвоения.
Согласно пояснительной записке к документу получить почетный статус смогут города и другие населенные пункты Приморья, на территории которых либо в непосредственной близости от них в ходе сражений защитники Отечества проявили ратную доблесть и героизм.
С инициативой о награждении вправе выступать органы государственной власти края и местного самоуправления, юридические лица, общественные объединения и жители края. Предложение должно получить одобрение представительного органа и поддержку главы муниципального образования, в границах которого находится населенный пункт, претендующий на почетный статус, а также положительное заключение губернатора края.
Для присвоения звания «Город воинской доблести» и «Населенный пункт воинской доблести» будет приниматься соответствующий краевой закон. Муниципальному образованию, удостоенному почетного статуса, вручается грамота за подписью главы края, а на его территории устанавливается стела с изображением герба населенного пункта и текстом положений краевого закона о придании ему почетного звания.
Дольщиков услышали
Также стоит упомянуть, что депутаты внесли изменения в краевой закон о поддержке обманутых дольщиков, восстанавливающие права граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов в Партизанске, которые до принятия поправок не могли претендовать на государственную помощь по формальным признакам.
Напомним, что строительство нового микрорайона в Партизанске на улице Замараева стартовало в 2008 году. Из-за банкротства компании-застройщика в 2014 году возведение микрорайона завершить не удалось. Из девяти было закончено только шесть МКД. В 2016 году был принят краевой закон, дающий право дольщикам из Партизанска на денежные компенсации соразмерно вложенным средствам. 102 дольщика воспользовались этой возможностью и восстановили свои права. Однако без выплат остались граждане, которые расторгли заключенные с застройщиком договоры долевого строительства и в рамках процедуры банкротства были включены в реестр требований кредиторов компании-застройщика. Таких оказалось 18 человек.
Именно им и посвящены поправки в профильный краевой закон. Планируется, что общая сумма денежных выплат из краевого бюджета пострадавшим составит 11,4 млн рублей.
«Решение проблемы обманутых дольщиков заявлено губернатором как одна из приоритетных для краевой власти социальных задач, которая находится на его особом контроле, – прокомментировал депутат Сергей Ищенко. – В этом направлении ведется планомерная работа. Так, в ноябре прошлого года по инициативе главы Приморья депутаты приняли закон о защите прав обманутых дольщиков. На февральской сессии Законодательного собрания была поддержана инициатива о содействии развитию строительства, предполагающая системный подход к решению проблем обманутых дольщиков и запускающая механизм помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Законопроект, рассмотренный сегодня сразу в трех чтениях, еще один шаг в этом направлении. Он позволит полностью закрыть вопрос по обманутым дольщикам Партизанска».
Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ