Где актеру научиться сейсмоустойчивости

«Волчья» диета, неактуальность «елок» и другие открытия, сделанные уроженцем Владивостока на Камчатке

24 июль 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4543 (6248) от 24 июль 2019

Бросить все на карту и жизнь переменить свою – это смелость молодых. В ноябре прошлого года выпускник Дальневосточного института искусств Михаил Белозеров, к томуо времени уже отработавший сезон в одном из театров Владивостока, принял предложение Камчатского театра драмы и комедии и уехал работать на далекий полуостров...

Не за туманом. За перспективой

– Почему? Да все просто, – улыбается Михаил. – Молодому актеру нужно постоянно получать опыт, расти, а в Камчатском театре очень интересная труппа, собранная из студентов разных театральных школ страны. Кроме того, этот театр может позволить себе постоянно приглашать режиссеров из Москвы и Санкт-Петербурга, проводить режиссерские лаборатории, мастер-классы и тренинги. О труппе и театре мне рассказал сокурсник, который уехал туда сразу после окончания вуза, и, главное, меня звали, я был нужен. Ну и подумал, что это хорошая творческая перспектива. И уехал…

Приехал Миша в Петропавловск-Камчатский фактически без денег, говорит, рублей 700 в кошельке было. Но ни о чем не волновался! Во-первых, у него уже было жилье: театр обеспечил. 

– Театр предоставляет жилье артистам, мы платим только за коммуналку и 200 рублей в месяц. Да-да, не смотрите на меня так – за наем жилья. Зарплаты артиста вполне хватает, чтобы и коммуналку оплачивать (хотя суммы больше, чем во Владивостоке), и жить достойно. Часть квартир принадлежит театру, часть – администрации края, – рассказывает Миша. – Так что меня встретили в аэропорту, привезли в театр, где я сразу подписал контракт и узнал, что назавтра у меня мастер-классы по сценической речи и сцендвижению, как и у всех актеров театра (ведут специалисты из Москвы), а затем я начинаю репетиции ввода на одну роль и на главную роль в новом детском спектакле. И потом отвезли домой.

Во-вторых, там же, в театре, Миша заполнил заявление на получение подъемных, которые ему были положены как молодому специалисту. Деньги пришли очень быстро. 

– Да и вообще я знал, что с голоду не помру, – смеется артист. – Мне еще раньше говорили, что в театре очень сильный профсоюз, я не очень в это верил, но оказалось – правда! Я уже привык за то время, что живу в Петропавловске-Камчатском, что, если возникла какая-то проблема, сразу нужно идти к нашему профсоюзному лидеру – там обязательно помогут.

Творческая жизнь так захлестнула молодого актера, что новое место жительства он поначалу даже как-то не особо осваивал. Узнал дорогу дом – театр (тем более что в двух шагах от дома большой супермаркет) и пропадал в храме Мельпомены. 

Когда актеры не стесняются...

– Собираясь на Камчатку, честно скажу, готовился увидеть нечто в стиле захудалого ДК в глубокой провинции, – признается Миша. – А оказалось, власти края вкладывают в театр хорошие деньги, он и внешне выглядит более чем достойно, и техническим наполнением может дать фору некоторым театрам Владивостока. Да и тот факт, что, повторюсь, постоянно проходят мастер-классы, лаборатории со столичными режиссерами и тренерами, о многом говорит. Репертуар весьма обширный, каждая постановка – высокобюджетная. А главное, талантливая, очень дружная, обожающая свою работу труппа. 

В Камчатском театре драмы и комедии актер расстраивается, когда видит в расписании, что его не вызывали на репетицию или не поставили в спектакль. На мастер-классы с удовольствием ходят все, даже мэтры. И всегда ощущаешь дружеское плечо, поддержку. Если у тебя что-то не идет в роли, кто-то из маститых коллег обязательно подойдет, подскажет, поможет, останется после репетиции и поработает с тобой. Служить театру в такой труппе – это мечта! 

Вот недавно к нам приезжал режиссер из Челябинска, проводил творческую лабораторию. И проспал на репетицию: смена поясов, все понятно. Опоздал почти на час и был уверен, что актеры разошлись. А мы репетировали без него. Он был поражен, когда вошел в зал и увидел, что все заняты делом. 

А еще знаете что? В театре не делают секрета из того, на что и как тратятся деньги. Все знают, на какие нужды какие суммы выделяются, все прозрачно. И актеры не стесняются спрашивать, куда пошли те или иные средства. Не в каждом театре так, я спрашивал у знакомых по стране… 

Спокойно отвечает Миша и на вопросы о зарплате и меню. Уверяет: на достойную жизнь хватает. И самое главное, актеры не хватаются, как заведенные, за бесконечные подработки, даже в новогодний сезон. Да-да, анекдот «у меня елки» на Камчатке не актуален, в новогодние праздники артисты заняты в театре, и платят им за это очень хорошо. На стороне подрабатывают немногие – в основном те, кому просто по душе «снегурить». Заработка актерского хватает и на ежедневные расходы, и на то, чтобы на отпуск отложить.

– У меня «волчья диета», – заявляет Миша. – В день обычно съедаю килограмм мяса, потому что очень много энергии трачу в театре и мне нужно ее восстанавливать. Мясо покупаю в супермаркете, парное. И икра красная, целая банка, стоит в холодильнике – наелся, уже не хочется. Сразу скажу, что цены на продукты от владивостокских не сильно отличаются, особенно на молочку, фрукты, кондитерку. Вот овощи ощутимо дороже, почти на 100 рублей.

...А публика себя уважает

За неполные полгода у Михаила – семь ролей, причем несколько главных. Особо он выделяет роль Пашки в спектакле «Живет такой парень» по Шукшину.

– Это была непростая работа, – говорит Миша. – Мы ставили по киносценарию, по сути, переводя с киноязыка на язык театра. Пришлось нелегко. Но результат стоил того! Публика хорошо приняла спектакль. Да и мне было очень интересно примерить на себя такой образ. 

Кстати, публика в Петропавловске-Камчатском, по словам артиста, к театру весьма благосклонна, зал не пустует. Но есть нюанс…

– Если во Владивостоке, например, спектакль вам не понравился, вы напишете об этом в соцсетях или расскажете друзьям лично, – рассуждает Михаил. – А у нас зритель запросто может встать во время спектакля и выразить свое к нему отношение. Вот недавно мы на премьере затронули слегка политику. И тут же встал в зале мужчина и сказал: «Ребята, да вас же посадят!» 

 Справедливости ради скажу, что на наших спектаклях такие эскапады случаются нечасто, а вот приезжим звездам, которые часто везут в провинцию антрепризы далеко не лучшего качества, бывает, сильно достается. Публика может вслух, громко обсуждать, как бездарно и картонно играют знаменитости. Некоторые сильно обижаются, даже потом на своих страничках в соцсетях пишут, какой, мол, невоспитанный зритель в Петропавловске-Камчатском. А зритель наш уверен, что его надо уважать и не привозить лажу! А уж коль привезли – извольте принять холодный душ…

Транспорт со всем уважением

Конечно, со временем и о Петропавловске-Камчатском Михаил составил свое впечатление.

– Город, как и Владивосток, противоречивый, со своими плюсами и минусами, – говорит он. – Внешне далеко не самый красивый, много уродливых микрорайонов советской панельной застройки, унылой и серой. Как и во Владике, там мало парков и скверов, хотя понемногу их приводят в порядок. Но меня очень огорчает тот факт, что реально в городе ни молодым, ни старым, по сути, некуда пойти, чтобы прогуляться, провести время. Разве что в торговые центры, которых очень много. И это не есть хорошо.

Но, с другой стороны, вокруг города потрясающая природа. Потрясающая! И горячие источники в 20 минутах езды. Это чудо что такое, дух захватывает, когда ты зимой купаешься в согретой вулканами воде, а вокруг снега!

Да, снег… Его выпадает много, хотя зима в целом мягче, чем во Владивостоке. Зато там пурга. И ветер сильный. Но вот что приятно: снегу по третий этаж выпадает, а дороги, тротуары, лестницы чистят так, что на зависть. И всегда – всегда! – работает общественный транспорт. Часто во время снегопадов людей просят не выезжать на личных авто, и люди прислушиваются, потому что знают, что автобусы всех развезут. И замечу, что многие автомобилисты просто вынуждены зимой пересаживаться на автобусы: выпал первый снежок на три этажа – и до весны машину не откопаешь. Видел я такие «подснежники» собственными глазами.

А еще обалдел, когда узнал, что общественный транспорт ходит по расписанию. И его много: почти всегда, даже в час пик, в салоне есть свободные места. И ходит не до 21 часа, как во Владике, а до 23, и это факт, а не обещания. И дороги, кстати, по качеству намного лучше. И не только дороги: воздух изумительный, и вода в кране имеет приятный вкус, она чистая! Это огромные плюсы. И климат, хотя зима дольше, а лето короче и совсем нежаркое, как-то мягче, чем во Владивостоке. Впрочем, я уже неделю в родном городе, а жаркого лета что-то не заметил… 

Все спрашивают меня про землетрясения, так скажу сразу: я ощутил только одно, хотя мне коллеги говорили не раз, что, мол, трясло. Так что в целом спокойно. 

На вулканы я еще не поднимался, но по осени пойду обязательно, это так интересно! 

Туристов там много. Но если в городе звучит иностранная речь, то в основном английская или немецкая, люди едут из США и Европы. Китайцев, других азиатов пока что очень мало. 

И вообще, я бы сказал, что Петропавловск-Камчатский более интеллигентный, спокойный, что ли, город, чем Владивосток, например. Там, говорят, и в лихие 90-е было намного тише, чем в целом на Дальнем Востоке.

Есть у этого города свое обаяние, есть. Его бы сохранить, создать общественные пространства, где было бы интересно молодежи, как-то облагородить территории (хотя сейчас, как мне рассказывали, там стали строить по японским технологиям – с учетом сейсмоустойчивости, но по интересным, необычным проектам, в общем, создают уникальное лицо города), тогда, может быть, и отток молодежи был бы куда меньше. А так… Есть такая присказка на Камчатке: «Из 10 молодых людей семеро задумываются, уехать или нет, а трое уезжают точно». Вот это очень грустно. Но я оптимист! Верю, что будет лучше.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ