Доложите людям, как изменится их жизнь
Юбилейный ВЭФ подведет итоги первой пятилетки
Ровно за полтора месяца до открытия Восточного экономического форума 2019 года его оргкомитет опубликовал основные тезисы деловой программы. В прежние годы подобная программа для широкой публики становилась доступной лишь за две-три недели. Видимо, на сей раз ее будущим участникам – политикам, экономистам и журналистам – дали больше времени для ознакомления и осмысления.
Корреспондент «В» также решил разобраться в предлагаемом к исполнению плане пленарных заседаний, круглых столов, дискуссий, диалогов между странами и бизнес-структурами, презентаций и выставок, культурной и спортивной программ.
Итак, юбилейный форум традиционно проводится в первой декаде сентября в стенах кампуса ДВФУ на острове Русском. Неизменно к нему притягивается внимание не только России и стран АТР, но и многих других регионов мира. Связано это с участием в нем президента России Владимира Путина и лидеров ряда азиатских государств.
Народ и президент России ждут отчета
– Проведение юбилейного форума накладывает на нас большую ответственность, – отметил накануне зампред правительства РФ – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. – Мы должны подвести итоги: что произошло с самого первого форума на Дальнем Востоке. Некоторый опыт, как мне кажется, накоплен, есть результаты, которые можно анализировать. Нужно обсудить, как обеспечить темпы экономического роста Дальнего Востока до шести процентов в год. Сейчас экономический рост в ДФО больше четырех процентов, это в два раза выше среднероссийских показателей.
Будем рассматривать не только экономические показатели, но и меры по социальному развитию региона, все то, что должно поднять качество жизни. Мы должны понять, как на Дальнем Востоке улучшится система образования, какие цели поставлены в дорожном строительстве, жилье, здравоохранении. Каждое направление мы сейчас обсуждаем с ответственным за него профильным министерством. Это большой пласт работы. Его ведет Минвостокразвития России. Вопросы по каждому направлению стоят достаточно остро. Все их нужно снять. Необходимо доложить людям, как изменится их жизнь.
А участники поговорят о перспективах
Что касается деловой программы форума, то она включает четыре основных направления.
Блок «Новые решения для ускорения экономического роста» будет посвящен обсуждению механизмов, которые должны обеспечить увеличение темпов роста экономики Дальнего Востока в период до 2025 года и повышение качества жизни жителей. В частности, будут рассмотрены вопросы совершенствования таких преференциальных режимов, как территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, а также развитие программы «Дальневосточный гектар», будущее Арктики, перспективы создания новой транспортной инфраструктуры. Кроме того, участники сессий обсудят развитие ключевых отраслей, таких как сельское хозяйство, рыбная отрасль и лесопромышленный комплекс.
В рамках темы «Создавая условия для бизнеса» будут обсуждаться вопросы, связанные с поддержкой инвесторов, в том числе доступность финансовых услуг, развитие транспортной инфраструктуры, переход на проектное финансирование в строительстве, защита прав инвесторов.
В центре темы «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества» будут находиться вопросы интеграции Дальнего Востока в экономику стран АТР, развития Северного морского пути, экологии, международного научно-технического сотрудничества и таможенного администрирования.
Блок «Новые решения для повышения качества жизни» будет посвящен теме социального развития обширного региона. Участники обсудят вопросы развития здравоохранения, образования, ЖКХ и городской среды, а также механизмы совершенствования рынка труда на востоке страны.
Кроме того, в программу войдут межстрановые бизнес-диалоги. Запланирован молодежный образовательный день, в рамках которого ведущие эксперты и гости ВЭФ прочитают лекции для студентов ДВФУ. На полях ВЭФ-2019 пройдут межправительственная Российско-Сингапурская комиссия и конференция «Общее экономическое пространство от Тихого до Атлантического океана». Также состоятся презентации инвестиционного потенциала регионов Дальнего Востока и церемонии открытия новых предприятий.
Комментарии экспертов «В»
Зарубежный бизнес выжидает
Алексей Тимченко, председатель Приморского регионального отделения «Деловой России», общественный уполномоченный по вопросам осуществления предпринимательской деятельности на территории свободного порта Владивосток, ТОСЭР и в иных особых экономических зонах:
– Уже сейчас, когда обнародована общая архитектура мероприятия ВЭФ-2019, ясно, что форум этого года продолжает деловую повестку предыдущих подобных мероприятий.
С точки зрения развития бизнеса и реализации стратегии «Восточного вектора» в рамках форума планируется рассмотреть целый ряд значимых тем. Я бы выделил такие ключевые направления, как «Преференциальные режимы для инвесторов: пройденный путь и новые вызовы», «Инфраструктура для инвесторов: как строить быстрее?», «ТОРы и свободный порт Владивосток: настройка преференций», «Специальные административные районы: год спустя».
Все эти тематические площадки представляют собой стороны одной и той же медали – проблемы привлечения инвесторов, которую пока решить полностью так и не удалось. И зарубежный бизнес по-прежнему занимает во многом выжидательную позицию.
Сопредельной темой является тематический блок, касающийся доступности финансовых ресурсов для бизнеса при осуществлении экономических проектов. Это тоже важнейший аспект развития нашего региона. Их обсуждение необходимо, поскольку именно в рамках этой повестки лежат многие актуальные вопросы развития экономики как Приморья, так и всего Дальневосточного федерального округа. Мне кажется, что если состоится открытый и содержательный диалог по этим вопросам, то это позволит существенно продвинуть вперед реализацию инвестиционных проектов, да и любых хозяйственных инициатив.
Кроме того, весьма актуальной мне представляется тематика ряда диалогов, касающихся наиболее перспективных отраслей экономики нашего региона, которые должны получить максимальный импульс для развития. В их числе экспортно ориентированный агробизнес, аквакультура, глубокая переработка леса, малое и среднее предпринимательство как движущая сила экономического роста, международное научно-техническое сотрудничество. Это те сферы, где у нас хороший потенциал, но бизнес и власть должны скоординированно продвигать решение многих вопросов.
Поскольку в рамках стратегии «Разворота на Восток» поставлена задача ухода от сырьевой модели развития нашего региона, развитие технологий, научно ориентированного бизнеса, создание современных конкурентоспособных производств и продвижение экономики услуг, прежде всего в сфере туризма и рекреации, – это стратегическая задача для нашего региона. И именно названные отрасли должны стать опорными точками для развития края и ДФО как минимум в ближайшие годы.
Думаю, что немаловажным в рамках ВЭФ-2019 будет вернуться назад и посмотреть, как реализовывались те предложения, которые обсуждались на предыдущих мероприятиях, как продвинулось решение системных проблем, которые поднимал прежде всего бизнес. В рамках работы с представителями бизнеса стран АТР мы получаем достаточно много интересной информации, в том числе касающейся того, как азиатские предприниматели оценивают перспективы работы с Дальним Востоком.
Так вот, несмотря на многие проблемы, в целом к нам хорошее отношение, и наши иностранные партнеры видят, что есть динамика, пусть и медленная. Поэтому хотелось бы, чтобы ВЭФ стал показательным в данном отношении, чтобы был достигнут вектор движения в развитии региона и это развитие ускорилось…
Европе тоже интересно
Петр Самойленко, кандидат политических наук, доцент Школы гуманитарных наук ДВФУ, эксперт Российского института стратегических исследований:
– Не сомневаюсь, что ВЭФ стал для нашей страны важным внешнеполитическим событием в плане реализации российских национальных интересов. Причем не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и за его пределами (в прошлом году к нему проявила интерес Европа). Параллельно ВЭФ стал площадкой для многостороннего диалога в Азии. С учетом опыта форумов прошлых лет можно отметить определенную преемственность.
Так, в рамках ВЭФ будет затронута уже традиционная проблема мира и безопасности на Корейском полуострове. Речь пойдет о внешнеполитическом, экономическом и военном аспектах.
Немаловажен и тренд на развитие сотрудничества с ключевыми игроками региона, ведущими экономиками Китая, Японии, Республики Корея. В нынешнем году к ним добавятся АСЕАН и Индия, которая на протяжении второй половины ХХ века была постоянным стратегическим партнером СССР. Отношения с блоком стран АСЕАН (это так называемые азиатские тигры из Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Таиланд, Бруней, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Филиппины) – вообще совершенно новое направление для нашей политики и выход на новый уровень стран Тихоокеанской пацифики.
Важной представляется и еще одна стратегическая тема, которую планируется затронуть в ходе мероприятия, – это освоение Арктики, аспект, который как во внешней политике, так и в мировой экономике будет по своему значению становиться все более и более важным в ближайшие годы. Это и транспортно-логистический коридор из Азии в Европу, и вопросы судостроения усиленного ледового класса, и проблемы судоходства. В этих проектах стремятся участвовать все больше стран, и азиатских в том числе. При этом Россия сегодня имеет уникальные преимущества – Северный морской путь пролегает в зоне нашего контроля, у нас опыт навигации в полярных районах, ледокольный флот, морские кадры и так далее. Тематика Арктики перспективна своей трансграничностью, глобальностью, соединением Европы и Азии.
Следует отметить, что в рамках ВЭФ будет рассмотрен ряд тем, неполитических по своей сути, но напрямую связанных с развитием международного сотрудничества. Например, крупные спортивные мероприятия, такие как приближающиеся Олимпиады (летняя – в Токио, зимняя – в Пекине). Олимпийские игры существенно влияют на облик АТР и помогают взаимной интеграции стран. А также тема экологии региона в условиях глобального мира и возможности для сотрудничества по решению наиболее актуальных проблем защиты окружающей среды. Эти вопросы дают возможность для международного сотрудничества по широкому спектру вопросов, начиная с консультативной поддержки или гуманитарной помощи и заканчивая развитием бизнес-проектов, направленных на решение наиболее актуальных вопросов в соответствующей сфере.
Автор: Николай КУТЕНКИХ