Рыбой обеспечим и себя, и страну, и заграницу
Статистика утверждает: приморцы едят морепродуктов больше, чем рекомендовано
Приморье – рыбный край, и здесь создан один из самых крупных в этой отрасли страны рыбохозяйственный комплекс. Несмотря на экономические трудности, он продолжает оставаться таковым не только в Дальневосточном регионе, но и в Российской Федерации.
В минувшее воскресенье во Владивостоке, как и во всей стране, отмечали День рыбака. Специально к этому празднику сотрудники Приморскстата сделали подборку данных, показывающих, сколько рыбных продуктов произведено в регионе, сколько рыбы потребляет среднестатистический приморец и каковы цены на рыбные продукты.
Производство: уступаем только Камчатке
Рыбный комплекс края производит 15 % всей рыбной продукции страны и 24 % – Дальневосточного региона. Оценивая вклад рыбопромышленного комплекса Приморья в производство рыбной продукции России, его можно рассматривать с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности не только края, но и всей страны.
В 2018 году в России произведено рыбы и рыбных продуктов 4,2 млн тонн, 60 % этого объема приходится на предприятия Дальневосточного федерального округа.
В Приморье производство рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков в 2018 году составило 606 тыс. тонн и увеличилось по сравнению с 2010 годом на 4 %.
В ДФО по производству рыбных продуктов наш край уступает только Камчатке – 40 % в ДФО, Сахалинская область производит 20 %, Хабаровский край – 12 %.
Более половины всего производства рыбы переработанной и консервированной в нашем крае приходится на рыбу мороженую – 53 %, консервы и пресервы составляют 9 %.
Экспорт увеличили, импорт сократили
В настоящее время в крае производится рыбопродукции в 14 раз больше, чем необходимо для рационального потребления, но большинство товара уходит на экспорт.
В 2018 году, по данным таможенной статистики ДВТУ, экспорт рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении составил 1376 млн долларов США и увеличился по сравнению с 2017-м в 1,4 раза, в натуральном выражении 761 тыс. тонн (рост за год – 23 %). Проданные за рубеж рыба и морепродукты составили 39 % всего объема экспортируемой продукции из Приморья и 91 % экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства.
Основными торговыми партнерами являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай – 50 % в стоимостном объеме экспорта, Республика Корея – 40 %.
Лидирующие позиции в структуре экспорта уже много лет занимают рыба свежая и мороженая – 62 % в стоимостном объеме экспорта рыбы в 2018 году, ракообразные – 21 % и филе рыбное – 9 %.
Импорт рыбы и морепродуктов в 2018 году составил 76 млн долларов США и уменьшился по сравнению с 2017 годом на 4 %. Основу импорта составила рыба свежая и мороженая (49%) и готовые и консервированные продукты из рыбы (21% стоимостного объема импорта).
Импортировалась продукция в основном из Китая (64 % стоимостного объема) и Японии (18 %).
В 2018 году, как и в предыдущие годы, сохранилось значительное превышение объемов экспорта рыбы и морепродуктов над импортом (в 17,6 раза в натуральном выражении и в 18 раз в стоимостном выражении).
Приморцы могут позволить себе четверть тонны
Обеспечение экономической доступности продуктов питания зависит от реальных доходов населения. Среднедушевые доходы жителей Приморья в 2018 году, по предварительной оценке Приморскстата, увеличились на 2 % и составили 33993 рубля в месяц.
Приморцы в 2018 году могли купить 250 кг рыбы мороженой (самого популярного рыбного продукта в РФ), что на 66 кг больше, чем мог себе позволить среднестатистический россиянин (184 кг).
Жители края в 2018 году могли купить рыбы мороженой на 5 % больше, чем в 2016 году, и на 3 % больше, чем в 2017 году.
Розничные цены на рыбную продукцию в крае за последние пять лет увеличились в полтора раза, оптовые – в два раза. Цены на все продукты питания за этот период выросли на 43 %.
Значительно выше среднего уровня отмечен рост цен на рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), консервы рыбные, рыбу соленую, маринованную и копченую, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы (в 1,7–1,9 раза).
Средние розничные цены значительно превышают средние цены производителей. В Приморье магазинные ценники на рыбу мороженую неразделанную выше уровня цен производителей в 2,1 раза, на сельдь соленую – в 2,3 раза, на консервы натуральные и в масле – в 1,4 раза.
Кстати, в России сохраняется та же тенденция, а разрыв между потребительскими ценами и ценами производителей составляет 2,3, 1,5 и 1,7 раза соответственно.
Съели больше нормы
По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, в 2018 году жители Приморья съели 61 тыс. тонн рыбных продуктов, или в расчете на душу населения 32 кг в год (на 10 кг больше рекомендованной нормы).
Многолетние наблюдения показывают, что приморцы потребляют рыбной продукции больше, чем дальневосточники и чем среднестатистический россиянин. Но, если сравнивать данные с более ранними годами, наблюдается значительное снижение среднедушевого потребления приморцами рыбных продуктов. Так, в 1990 году этот показатель составлял 52 кг.
Наибольшим спросом у населения пользуются рыба и морепродукты замороженные. В структуре потребления на них приходится 69 %. На рыбу и морепродукты соленые, копченые приходится 16 %, на рыбные консервы – 7 %, на рыбные полуфабрикаты и готовые изделия – около 6%.
В 2018 году потребительские расходы приморских семей на рыбные продукты питания увеличились на 31 % и составили 517 рублей в среднем на одного члена домохозяйства в месяц. На рыбные продукты семьи потратили 2,4 % своих расходов.
Расходы городских жителей на рыбопродукты в 1,9 раза превышали расходы сельских. Так, горожане тратили в среднем в месяц на одного члена домохозяйства 578 рублей, сельские – всего 311 рублей.
Автор: Алексей АЛЕКСАНДРОВИЧ