Земля с видом на ТОР
Почему сельчане не уезжают из Михайловского района, главу которого не каждый из них знает в лицо, и опасаются свинского соседства
В конце мая в Приморье побывал министр финансов РФ Антон Силуанов. В ходе рабочего визита он пообщался с предпринимателями и фермерами. Сельхозпроизводителям рассказали о льготных кредитах, субсидиях и других новых мерах поддержки и пообещали повысить инвестиционную привлекательность сельхозотрасли края. Также первый заместитель председателя правительства РФ поддержал, как сообщает пресс-служба края, предложение о создании в Приморье Центра компетенций, в котором можно получить информацию обо всех мерах господдержки для фермеров и сельхозкооперативов.
Не умаляя значимости круглых столов и других совещаний, корреспондент «В» решил лично посмотреть, как живут приморские сельчане и узнать, что им действительно нужно. А то крайстат выдает неутешительные сведения: выпуск сельхозпродукции в январе – апреле этого года на 30 % меньше, чем в прошлом году. Совсем село загибается?
Выбор пал на Михайловский район. Он, наряду с Черниговским и Хорольским муниципальными районами, по праву считается житницей Приморья. С той лишь разницей, что черниговцы знамениты своими урожаями картофеля, хорольчане – риса, а михайловцы уже несколько лет в тройке краевых лидеров по валовому производству сои и кукурузы на зерно.
Увековечили доярку с пустым ведром…
Сегодня в Михайловском районе трудятся 18 сельскохозяйственных организаций разных форм собственности, есть 102 крестьянско-фермерских хозяйства и 10932 личных подсобных. Аграрии обещанного повышения инвестиционной привлекательности как манны небесной не дожидаются, потому что некогда – работать надо. О цифрах крайстатуправления – не исключено – даже не догадываются. У них своя статистика и свои проблемы.
Так, если за растениеводство в Михайловском районе можно не волноваться, то животноводство, в частности разведение крупного рогатого скота (КРС) как молочного, так и мясного направления, оптимизма не вызывает. На 1 апреля 2019 года поголовье коров здесь составляло 3110 голов, или 95,86 % к уровню прошлого года. По факту – сокращение численности стада. И на будущий год буренок будет еще меньше. Такова отрицательная тенденция…
Как рассказала «В» Елена Журавлева, начальник отдела сельского хозяйства администрации Михайловского района, разведение КРС неумолимо снижается в хозяйствах всех категорий. Основная причина падения интереса к коровам – отсутствие достаточного количества пастбищ вблизи сел и сенокосов. Сено и комбикорм приходится закупать, а это не каждому фермеру по карману. Особенно если в хозяйстве не одна корова, а пять или десять. Коровы стали невыгодны, несмотря на спрос на мясо и молоко. Разведение баранов и овец в личных подсобных хозяйствах не в счет. Здесь своя бухгалтерия.
– В 90-х годах в нашем районе было 11000 голов дойного стада. Сейчас даже в крае нет столько дойных коров. А когда-то в нашем районе у каждого колхоза, каждого совхоза и каждого села было свое стадо. Когда я пришла работать в отдел в 2002 году, зоотехники и ветврачи старшего поколения еще хранили журналы надоев и долго не могли с ними расстаться. Они хотели показать, какое поголовье и какие рекордные надои были в советские времена, – с явной гордостью за своих старших коллег говорит Елена Журавлева.
Сегодня о былой мясо-молочной славе Михайловского района напоминает лишь скульптура доярки с пустым ведром, которая стыдливо прячется в придорожном кустарнике, примерно в 20 метрах от поворота на Хабаровск, если ехать по автостраде через Михайловку. Эту продуваемую ветрами развилку, где едва ли не круглосуточно дежурят инспектора ГИБДД – как местные, так и из Владивостока, сельчане называют «кормушкой». Видимо, в память о совхозных коровниках, стоявших неподалеку во времена Советского Союза. А может, и по иной, неведомой мне причине…
И 96 дойных коров на образцово-показательной ферме индивидуального предпринимателя Романа Раченкова не делают погоды на местном молочном рынке. Хотя продуктивность одной коровы здесь – 5106 кг молока в год, а по району – только 3759 кг. Впрочем, данное семейное животноводческое предприятие на окраине Михайловки организовывалось по большей части не как современная молочно-товарная ферма с возможностью «утопить» в молоке потребителей Михайловского района и Уссурийска. Ферма Раченкова – учебная база студентов аграрного техникума и Приморской государственной сельхозакадемии, базирующейся в Уссурийске.
Несколько лет назад автор этих строк присутствовал на торжественном открытии предприятия с показательной добровольной дойкой коров по новой импортной технологии. Тогда статусные чиновники краевой администрации говорили красивые слова о развитии сельского хозяйства, и в частности животноводства, в Приморье. Гости и представители СМИ умилялись чистому коровнику и откормленным коровам, которые, как дрессированные, подставляли вымя под доильный аппарат. Трещали затворы фотоаппаратов, буренок слепили вспышки, наверное, в тот момент они чувствовали себя звездами му-му-зыкального стиля кантри.
Сегодня на ферме регулярно проходят краевые совещания по животноводству, где среди прочих вопросов обсуждаются и проблемы увеличения поголовья КРС и, соответственно, надоев. Только местного молока в магазинах края не особо-то прибавляется.
Как звать – не знаем. Но претензий нет
Зато на продовольственном рынке в центре Михайловки всегда можно купить домашнее молоко в трехлитровых стеклянных банках, сметану, варенец, творог. Продукция местных фермеров всегда востребована, потому что качество проверено не только Роспотребнадзором, но и годами. И еще неизвестно, что в данном случае важнее.
Здесь же, в двух шагах от дороги, напротив администрации района на импровизированных прилавках из ящиков расположились пенсионерки с зеленью и овощами с приусадебных участков. Выспросив у меня, не хочу ли чего купить, и получив отрицательный ответ, женщины потеряли интерес к моей персоне. Но тут же оживились, когда поинтересовался стоимостью торгового места.
– Нисколько, – едва ли не хором ответили продавцы. – Слава богу, глава района разрешает торговать на проходном месте. На рынке за место надо платить, а для нас это накладно. Мы здесь зарабатываем копейки, но это прибавка к пенсии.
– А как звать-то вашего главу?
– Не знаем, – так же дружно ответили женщины. – Но у нас к нему претензий нет.
По словам жителей Михайловки, с которыми общался корреспондент «В», за последние четыре года, с тех пор как главой района был избран Владимир Архипов, жизнь в муниципалитете встала с головы на ноги. И первыми это ощутили предприниматели.
– Был период, когда предприниматели сворачивали дела и даже уезжали из Михайловки. Сказался кризис, кроме того, люди не находили поддержки у администрации района. Тогда у всех было плохо. Но кто остался и выжил скрепя зубы, тот сегодня потихоньку пошел в развитие, – уверяет Сергей Посяда, хозяин базы отдыха «Поляна», обустроенной на окраине Михайловки. – Сегодня наш район развивается. А все благодаря резидентам ТОР и нынешней администрации района, которая занимается привлечением сюда инвесторов и специалистов. От развития местного бизнеса идет и развитие района. Я на себе это ощущаю: если мне необходима какая-то помощь, за решением проблемы иду в администрацию района. Более того, теперь не я у них чего-то прошу, а глава района сам звонит и спрашивает, что мне нужно, чтобы у меня все было хорошо в плане бизнеса. Честно говоря, барьеров в общении с чиновниками никаких нет, а есть рабочая взаимосвязь. Раньше такого не было.
Во владении Сергея Посяды искусственный водоем площадью около 2 га и донными ямами на глубине до 5 метров, чтобы сазаны, сомы и караси могли перезимовать. Водоем он выкопал два года назад на месте заброшенного картофельного поля, посадил больше 2100 берез, около 600 деревьев хвойных пород, построил на берегу несколько домиков и баньку для отдыхающих. В планах Сергея Ивановича – запустить в озеро мальков карпа, осетра, калуги и стерляди, что, по его словам, положительно скажется на развитии экологического туризма в районе. К нему уже приезжали на разведку представители клубов любителей рыбной ловли, интересовались, можно ли провести здесь соревнования. Хозяин «Поляны» им не отказал, тем более что водоем и его внутреннее содержание рыбаков устроили.
Платить не хотели, но пришлось
Нынешнему главе от предыдущего достался бюджет с долгами в 58 млн рублей. На их погашение ушло три года, и в этом году район выбрался из долговой ямы.
– Работать было сложно. Были такие счета, которые не проплачивались по году и даже больше. И не было средств на их погашение. Чтобы рассчитаться с долгами, уменьшили расходы по максимуму. Одновременно пытались увеличить доходы. Прежде всего, сэкономили на сокращении штатов и три года не увеличивали зарплату муниципальным служащим. Провели мониторинг расходов в школах и детских садах, поставили счетчики на тепло и воду, где их не было. Это тоже дало экономию бюджетных средств, – признался корреспонденту «В» Владимир Владимирович.
Существенный финансовый поток в бюджет района добавили строители из других регионов, задействованные на строительстве объектов ТОР. Раньше они зарабатывали деньги в Михайловском районе, а налог на доходы физических лиц (НДФЛ) платили по месту регистрации головного офиса. Хотя закон обязывал их после двух месяцев работы на выезде временно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Но строители требования закона игнорировали.
Архипова и его команду такая ситуация не устраивала. С представителями подрядных организаций провели разъяснительную работу с привлечением сотрудников полиции, прокуратуры и налоговых органов. И теперь НДФЛ остается в районе.
Также была организована ревизия земельных участков, находящихся в аренде и собственности граждан. Выясняли, используются ли наделы по целевому назначению или сдаются в аренду и по какой цене. Если выявлялись случаи сдачи в субаренду, то основному землевладельцу муниципалитет поднимал арендную ставку. При этом для фермеров и крестьян, реально занимающихся сельским хозяйством, арендная стоимость земли оставалась на прежнем уровне.
Бюджет определяет бытие
– Наш годовой доход – порядка 700 млн рублей, из них только 200 млн – собственные средства, остальное – дотации. После выплаты зарплаты учителям, муниципальным служащим и других расходов на выплату долгов практически ничего не оставалось. Тем не менее даже с долгами район при поддержке наших депутатов в ЗС ПК входил в краевые программы, – говорит глава Михайловского района.
Так, в районе отремонтировали часть дорог, в основном тех, по которым ходит общественный транспорт. В детских садах и школах деревянные окна заменили на пластиковые – за год поменяли около 200 окон. В первую очередь снимали сгнившие рамы, которые в любой момент могли упасть на детей. Правда, окна поменяли не все и не везде. В районе 15 школ, всему свое время.
В 2017 году из краевого бюджета был профинансирован проект строительства очистных сооружений в районном центре, которых здесь никогда не было и о которых говорят, наверное, уже лет 30. Все будущие главы районов во время предвыборных кампаний обещали построить очистные. Но, придя во власть, почему-то о наказах забывали.
Такая же история с Домом культуры в селе Первомайском, сгоревшим больше 10 лет назад. В Первомайском проживает более 600 человек, но собраться сельчанам негде, чтобы обсудить свои проблемы или посмотреть концерт приезжих артистов. Строительство ДК должно было начаться в прошлом году – подвел недобросовестный подрядчик. В июне этого года будет проведен новый тендер, и есть надежда, что очаг культуры в Первомайском все-таки появится. Потому как на селе без клуба, как без церкви, нет полноценной жизни.
– Мы погасили долги и пошли в плюс. Если по плану у нас доход 30 млн рублей, то собираемость по факту – 32–35 млн. То есть до 5 млн ежемесячно мы можем пускать на социальные нужды сверх плана. К примеру, в этом году делаем кровлю в школе в селе Крушаново, в Ляличах ремонтируем школьный спортзал. В планах поменять окна в детских садах и школах по всему району. На это надо около 50 млн, – рассказал Владимир Архипов.
Не приживется – заменим
Во время знакомства с достопримечательностями Михайловки и ее населением заместитель председателя думы района Павел Мезько привел меня в Дом культуры, где на сцене местный театральный коллектив репетировал какой-то спектакль. Оказалось, что молодой режиссер Антон Половной, выпускник Уссурийского культпросветучилища, ставит сказку «Буратино». В поселке парня называют уважительно Станиславским. В его труппе не только дети, но и взрослые. Павел Петрович не без гордости говорит, что на спектаклях Антона всегда аншлаг.
Правда, рядом с ДК груда битой брусчатки, которая здесь явно не к месту. По словам Павла Петровича, это временное явление и в ближайшем будущем территория около ДК преобразится.
– Здесь будет детский городок с малыми архитектурными формами, чтобы ребятишки играли, мамочки с колясками по дорожкам гуляли. Еще организуем спортивную площадку, где можно будет тренироваться всей семьей. У каждого – свой тренажер в соответствии с возрастом. В планах – построить небольшой фонтанчик и высадить депутатскую аллею из деревьев хвойных пород, – с явной гордостью поделился зампредседателя районной думы.
– Почему депутатскую?
– Потому что каждый районный депутат посадит свое персональное дерево.
– А если оно не приживется? Если засохнет?
– На следующий год обязательно поменяем, – сказал Мезько. И после небольшой паузы добавил: – И дерево, и депутата. Значит, с ним что-то не так.
Земля всем нужна
Нынешнее и будущее существование Михайловского района местные жители связывают с территорией опережающего социально-экономического развития – ТОР «Михайловский», куда также входят Спасский и Черниговский муниципальные районы, с общей площадью 96000 гектаров.
Специализация ТОР – предприятия крупного сельскохозяйственного производства и центры глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. А это новые рабочие места плюс дополнительное поступление средств в бюджеты всех уровней.
– На нашей территории зарегистрировано девять резидентов ТОР. Но, по сути, работают две компании – «Русагро» и «Лотос», современное тепличное хозяйство, которое зашло недавно и планирует построить теплицы на 30 га. Стройка идет полным ходом. Еще есть компания «Зодчий», специализирующаяся на выращивании зелени и клубники в теплицах. Но она только разворачивает свою деятельность. Без присутствия резидентов ТОР мы, наверное, не смогли бы вывести бюджет района в плюс. На сегодняшний день мы получаем НДФЛ не только от строителей объектов ТОР, но и от работников предприятий резидентов. А НДФЛ – это наш основной доход в местный бюджет, и его увеличение заметно с каждым месяцем, – похвалился корреспонденту «В» глава районной администрации Владимир Архипов.
Соседи-китайцы со своими капиталами также просятся в партнеры, но им нужна земля, а свободной земли у района почти не осталось: плодородные земли нарасхват. Кстати, если раньше азиатские рынки смотрели на нашу продукцию как на кормовую, то сейчас поняли: наши кукуруза и соя – это хорошее продовольствие (подробно об этом читайте на стр. 6).
Упаси нас от запахов свинских
Между тем присутствие на территории Михайловского района резидентов ТОР не стоит идеализировать. Многие местные, с кем общался корреспондент «В», негативно высказывались по поводу 10 свинокомплексов по 2750 голов каждый, который строит ООО «Русагро-Приморье» буквально под боком у Михайловки. Его плановая мощность – 82 тысячи тонн свинины в год. Мясо предполагается реализовывать в России, Японии, Корее и Китае.
Но хрюшки – это не только мясо, но и навоз с богатым содержанием аммиака, который будет храниться в открытых «лагунах», навозохранилищах на несколько тысяч кубов. Жители Михайловки и ближайших сел опасаются: не задохнутся ли они от этих «ароматов»? И не подложили ли им свинью руководители края в бытность врио губернатора Андрея Тарасенко, когда прописывали этот инвестиционный проект на территории Михайловского района? Есть опасение, что наши затяжные тайфуны смоют содержимое «лагун» в местные речки. И тогда экологической катастрофы не миновать.
Кстати, сегодня такой же проблемой озабочены жители Спасского района, где компания «Мерси Трейд», еще один резидент ТОР «Михайловский», уже построила и запустила свинофермы на 122 тысячи голов. Люди буквально задыхаются от запахов, распространяемых свинокомплексом, потому как очистные сооружения не справляются со своими задачами.
Что касается экологической безопасности свинокомплекса в Михайловке, то проектировщики и строители убеждают: никаких проблем с экологией не будет.
– Руководство «Русагро-Приморье» говорит, что при проектировании учитывали розу ветров. Поэтому Михайловка от запахов не должна пострадать. И что на фермах будет применяться раздельный метод сбора отходов жизнедеятельности животных. Их будут делить на жидкие и твердые. Впоследствии навоз пойдет на поля этой же компании, – рассказал Владимир Архипов. Хотя, по его словам, обратной стороны этого проекта пока еще никто не знает.
Есть еще одна сторона медали у вторжения резидентов ТОР в Михайловский район. Местные аграрии опасаются, что недорогое мясо свинокомплекса, тепличные овощи и зелень «Лотоса» вытеснят их с рынка. И тогда фермеры останутся без работы и, как следствие, без денег.
Владимир Архипов согласен с их опасениями, но только отчасти:
– На продукцию животноводства цены на рынке однозначно упадут. Не станет смысла выращивать 10–20 свиней на продажу. Руководство «Лотоса» обещает свою зелень отправить на реализацию уже в ноябре этого года. Один из фирменных магазинов этой компании откроется в Михайловке. Но огурцы и помидоры с огорода, выращенные на грунте в естественных условиях, всегда будут более востребованы, чем овощи из теплицы. И с ним невозможно не согласиться.
В финале хочу добавить, что в прошлом году администрация Михайловского района, в отличие от других регионов Приморья, не смогла в полном объеме израсходовать средства, выделенные из бюджета края на приобретение квартир для детей-сирот. Почему? Потому что покупать было нечего: из Михайловки никто не уехал.
Автор выражает признательность заместителю председателя Думы Михайловского района Павлу Мезько за помощь, оказанную при подготовке материала.
Автор: Сергей КОЖИН